Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

КПРФ – уроки сентября не поняты

После сентябрьского разочарования коммунисты бесполезно пробегают по судам несколько месяцев, далее "почешут репу", потом пошмыгают носом, а тут и зима катит в глаза, когда у них начнется спячка. Короче говоря, к выборной кампании 2016 года КПРФ вновь подойдет в состоянии полного нестояния. К радости Шанцева и Потапова. Хотя другие партии делают работу над ошибками, прямо заявляя, что прошедшая выборная кампания без паузы перетекает в следующую.

 

Проблемы нижегородских коммунистов не только в их тотальной незаточенности на главную задачу – на выборы. КПРФ тянет вниз и федеральный фактор. Партии нужно срочно провести «дезюганизацию». Лидер у руля уже 22 года, и все время он говорит одно и то же.
Я знаю, что услышу в ответ – только Геннадий Зюганов может защитить партию в администрации Президента и перед губернаторами. Назрела ситуация, когда в КПРФ должен появиться новый молодой лидер. Промедление, по классику, смерти подобно.

«Дезюганизация» партии – это не только смена председателя. Речь идет о модернизации КПРФ на всех уровнях, ее серьезный ребрендинг. Это полный уход от Старой Доброй Компартии 90-х с седой революцией под портретами Сталина.
Я вообще не вижу у зюгановцев никакого плана на игру. Все мейнстримные партии, кроме КПРФ, это партии обещаний. Коммунисты – это партия отрицания. Хорошо, но недостаточно. Нужна позитивная программа как раз под муниципальные и региональные выборы.
Нижегородские коммунисты, как и их коллеги по стране, в целом теряют интегрированную сеть местных отделений. КПРФ весьма не сильна в работе на земле, ссылаясь на административное давление на коммунистов на местах.

Фундамент любой партии – это активное участие в низовых выборах. Получается, что у коммунистов слабый фундамент и есть только крыша в виде крепкой фракции в Законодательном собрании Нижегородской области. Нижегородские коммунисты отказались от принципа – сначала наведем порядок на отдельной территории, а потом во всем субъекте Федерации. Создается впечатление, что до сих пор силен синдром Геннадия Ходырева, когда не получилось сделать модельный красный регион. Мол, губернаторы зависят от федерального центра, и они вынуждены ради интересов области отходить от линии партии и даже от самой партии. Примерно такие же подходы, когда речь идет о взятии власти в отдельном городе или районе. Таких серьезных попыток, а не деклараций, не наблюдалось.

 

Участие коммунистов в конкурсе на сити-менеджера Нижнего Новгорода в 2010 году – это понты отдельных фигур и не более того. Нижегородские коммунисты оказались не готовы к тому, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия», по сути, сблокировались против КПРФ. Более того, КПРФ еще и подставилась под такое объединение, выставив Владимира Буланова против Александра Бочкарева. Для всех это был четкий сигнал коррумпированности компартии, которая участвует в чужих политических играх в качестве статиста за финансирование ее выборной кампании. Это был не альянс с сорокинскими, а бэк-вокал при солисте, который заказал музыку. Результат получился соответствующий, потому что девочки из подтанцовки у «Справедливой России» выглядели, с их опытом политической проституции, намного естественнее и потому убедительнее.

В общем, я не увидел у КПРФ никаких козырей в кармане и джокеров в рукавах в последней выборной кампании. С моей точки зрения, нижегородское отделение компартии нужно немедленно заточить под выборы. Обком не должен быть синекурой для ветеранов движения, старой гвардии, уставших бойцов. Структура должна соответствовать вызовам выборной проблематики. Поиск проходных кандидатов. Как выяснилось, необходима юридическая служба, нужны связи со СМИ и общественностью, обучение для кандидатов, партийной молодежи. Своего рода институт выборных технологий, летние лагеря и школы для тех, кто будет задействован в кампаниях.

Полагаю, что партия должна дать оценку такого явления как массовый, буквально тотальный подкуп избирателей. Это сейчас ключевой вопрос и даже вызов. С моей точки зрения, именно в 2015 году подкуп избирателей, так называемая коммерческая демократия, изменил почти полностью политический ландшафт. Например, в обществе очень силен антипарламентаризм. Думаю, что около 40 процентов избирателей не ходят ни на какие выборы, даже на президентские. Еще больше населения считают Думу Нижнего Новгорода и Законодательное собрание Нижегородской области самыми большими местными борделями. Но когда этим людям предложили 300 или 500 рублей, они с энтузиазмом проголосовали за поддельного Каргина. Потом, есть так называемая категория недовольного населения. В других странах именно недовольные активнее голосуют, у нас они сидят дома и считают, что все решили без них. Они тоже охотно голосуют за деньги как раз за провластных кандидатов.

До сих пор КПРФ держалась на том, что за нее, как за Бориса Ельцина в 1996 году, голосовали сердцем. Но кошелек и тут частично повлиял на сердечников. Посмотрите, как рассуждают в социальных сетях дураки, которые настроены антикоммунистически. Они считают, что коммунистический кандидат должен быть беден. И при этом он должен ухитриться победить богатого соперника, который ведет подкуп избирателей. Иди и с дубинкой побеждай артиллерию, а не сумел – значит, неудачник. А если коммунист богат и тоже подкупает, то он ненастоящий, его надо третировать, в отличие от единоросса, для которого подкуп – это нормально. Абсурд, но такие рассуждения весьма распространены.

 

Нужна оценка этому явлению и некая директива: коммунисты отрицают сетевой принцип или они не возражают против его применения. Но скорее всего, выводы сделаны не будут. Мол, на выборах в Законодательное Собрание и Государственную Думу округа большие и очень большие, всех не купишь. И практически все коммунисты-одномандатники в 2016 году проиграют.
К сожалению, Владислав Егоров в этом плане такой же динозавр, как и его предшественник Николай Рябов, и даже более отсталый, чем уже позабытый Николай Бенедиктов.

Выборы – это и сложнее, и одновременно проще, чем кажется. Это очевидно на примере Дмитрия Каргинанастоящего. Он сознательно пошел на проигрыш, отказавшись от подкупа. Я ему в разговоре мягко намекнул, что пенсионеров и студентов в его маршрутках маловато. Это означает, что подкуп сработает.
На выборах в ОЗС у Каргина больше шансов. Но надо понимать, что его многочисленный фан-клуб и в целом масса избирателей – это две большие разницы. Плюс не факт, что партия вообще пустит Дмитрия по Сормовскому району, где у нее есть действующий депутат Заксобрания, предложив ему, например, Московский район.

В итоге коммунисты в своем фирменном стиле проиграют и там, и там. Ведь у них такая партийная игра – ставить кандидатов не там, где они могут выиграть, а там, где они обязательно продуют с треском и блеском в угоду чьим-то сторонним интересам.

 

В общем, эти ребята из КПРФ не учатся ни на чужих, ни на своих ошибках. Они даже не поняли в сентябре 2015 года – что же это было. А они просто проиграли по полной программе. Потому что живут в прошлом веке.

Фото: yarportal.ru, golosinfo.org, cont.ws

Читайте также:

Главные неудачники политического года – КПРФ. О причинах поражения КПРФ на выборах в Думу Нижнего Новгорода – 2015
Гречневые наши. Кто прошел в Гордуму-2015 по одномандатным округам Нижнего Новгорода?
Старушка Изергиль снова с нами. Дума Нижнего Новгорода-2015 – это парламент фриков, скупивших голоса избирателей
Живее всех живых. За что губернатор Валерий Шанцев не любит КПРФ?
Коммунисты, назад! Шанцев и Сорокин вновь душат КПРФ на выборах в Нижнем Новгороде
КПРФ: их «паровозы» вперед летят? Тройка КПРФ в Нижнем Новгороде – 2015: нужны местные лидеры, а не москвичи
КПРФ может взять Нижний Новгород. Идеальная тройка КПРФ в Нижнем Новгороде: Савицкая, Буланов, Каргин

Прочитано 22440 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кина ждёмс, филосовский вы человек 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    ...и транссексуальные. 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    да Пивоваров как то сглаживает углы в этой... 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    достали с этой козой 55 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Этот деменёв- провластный прихвостень. 1 час назад