Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Пора переформатировать Арзамас

Избрание мэром – председателем городской Думы Татьяны Парусовой показало, что кризис в Арзамасе продолжается, он находится на пике. Видимо, Господь считает, что еще не через все испытания прошел город, не испили жители горькую чашу до дна. В Думе расклад сил 13 на 12, Парусова без опыта во главе города. Это означает, что самые тяжелые времена впереди. И нужны сдержки и противовесы депутатской некомпетентности в виде сильного сити-менеджера.

В одном из последних своих интервью теперь уже экс-мэр Арзамаса Михаил Бузин рассказал, что до весны 2015 года в городе всё было хорошо, присутствовала якобы даже всеобщая эйфория. И вдруг, как гром среди ясного неба, последовало заявление влиятельного лица о том, что в Арзамасе всё ужасно. И, мол, началась предвыборная борьба. Это не совсем так, а точнее совсем не так. До весны все молчали, а потом люди стали говорить то, что всем очевидно. Бузин, как мэр, к сожалению, не только сам потерпел крах, но и перечеркнул работу Мигунова, которая велась с 2000 года, да и свою тоже в качестве сити-менеджера.

 

Я не готов винить избирателей Арзамаса. Объективно им предложили ложный выбор – якобы новое от Парусовой и якобы старое от действующих депутатов, которых поддерживали Олег Лавричев и Анатолий Мигунов. На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. Произошла подмена понятий. В условиях кризиса люди голосуют в большинстве своем за новое. И это сработало в пользу команды Парусовой.

Татьяна Парусова
Не следует искать виноватых и обличать Лавричева и Мигунова. Они сделали если и не всё, что могли, то многое. Без этого тандема вообще трудно было бы оказать реальное сопротивление Бузину и Парусовой, которые представляли симбиоз кремлевского влияния и местной власти.

Выборы дали известный результат – 13 бузинских, 9 мигуновских и 3 коммуниста. Мигуновские и коммунисты сблокировались и получилось 13 на 12. Только, пожалуй, три депутата из чертовой дюжины могли перейти в другую группировку. Это Гаврилов, Мухин и Малынин. С ними велась работа, но не получилось. Сейчас надо вести работу по сплочению оппозиции из 12 депутатов, чтобы эта коалиция не распалась.
Уже на первом заседании была лукавая попытка расколоть оппозицию. Депутат Кочешков предложил на мэра Арзамаса коммуниста Горшкова. Тот отвел это «токсичное» предложение. Сейчас поясню, зачем оппозиции позарез нужно сохранить ряды, а не распадаться на атомы, примыкая поодиночке к большинству.

Начну издалека.
В Арзамасе традиционно руководит мэр – председатель городской Думы, а не глава администрации, то бишь, сити-менеджер. Начало этому доминированию положил Мигунов. В 2010 году ему советовали стать главой администрации, чтобы управлять финансовыми потоками, но он, будучи знаком с европейскими традициями, выбрал пост мэра. Потом Бузин перешел из глав администрации в мэры – как на повышение. Между тем, в других городских округах и районах практика различная. Например, в Первомайске явный лидер – глава МСУ Лебеднова, а на Бору доминирует глава администрации Киселев. Порой мэр, то бишь глава МСУ занимает должность на неосвобожденной основе, реально работая где-то в другом месте. Он, по сути, никто и звать его никак. Зато нет конфликтов внутри руководящего тандема.

 

Надо переформатировать Арзамас так, чтобы тут доминировал сити-менеджер, а не мэр. Для этого сейчас есть ряд предпосылок. У Парусовой нет того авторитета, который был у Мигунова и Бузина, – те сами ранее возглавляли администрацию города. В депутатском большинстве только один человек из тринадцати имеет опыт работы в Думе. У Парусовой нет двух третей для реального доминирования, когда можно не оглядываться на оппозицию. В «ЕР» наблюдается разброд. Из-за почти полного равновесия сил возможны срывы заседаний, другие демарши.
В этой ситуации сильный глава администрации перетянет одеяло власти на себя.

У правительства области есть возможность создать в Арзамасе систему сдержек и противовесов между ветвями власти, чего ранее не было. Хотя это и не простая задача. Потому что Парусову поддерживает заместитель губернатора Сергей Потапов. Против этой схемы будет и куратор Арзамаса заместитель губернатора Александр Байер. Значит, это под силу только Шанцеву. Его попытка ввести одноголовую систему власти в муниципалитетах означала, по сути, усиление роли как раз глав администраций. Это в тренде, который был четко обозначен – главы администраций укрепляются сами по себе и включаются по полной в губернаторскую вертикаль. Главы МСУ, соответственно, теряют в весе.

Если 12 депутатов в Думе Арзамаса будут держаться вместе, то через администрацию все можно сбалансировать. Тут есть два варианта развития событий.
Эволюционный. Через усиление роли сити-менеджера, который будет опираться на оппозицию и размывать влияние неопытного мэра Парусовой.
Революционный. Дума все усилия направит на то, чтобы мешать администрации, изначально долго сопротивляясь шанцевской кандидатуре на сити-менеджера. Тут дело за год может дойти до роспуска Думы со всеми вытекающими последствиями в виде перевыборов Думы Арзамаса.

 

Другое дело, до Арзамаса ли сейчас Шанцеву. И тут надо доводить до него точку зрения, что новая власть настолько некомпетентна, что ее надо обязательно сбалансировать сильным сити-менеджером из губернаторской команды, который мог бы прижать думское большинство.

Фото: nta-nn.ru, mk.kn.md, vremyan.ru

Читайте также:

В Арзамасе без компромиссов. Александр Тюрин – наиболее вероятный глава Арзамаса после выборов-2015
В Арзамасе всё только начинается. Кто имеет наибольшие шансы стать главой Арзамаса после выборов-2015?
В Арзамасе мэр пошел по квартирам. Мигунову и Лавричеву удалось отстоять честные выборы в Арзамасе
Арзамас ‒ это не Нижний Новгород. В крупнейших городах Нижегородской области полыхают политические войны
Арзамас: «рыбацкая артель» разгромлена. Михаил Бузин теряет шансы остаться в кресле главы Арзамаса
Потапов вспомнил молодость. Сергей Потапов смазал и пригнал в Арзамас машину фальсификаций против «Единой России»
Борьба со злом в святом городе. Замгубернатора Сергей Потапов пытается заполучить Арзамас во владение
Шулеры арзамасского избиркома. Михаил Бузин не допускает неугодных кандидатов до выборов в думу Арзамаса
Принесите колбасы для «ЛС»! О политической ситуации в Арзамасе накануне выборов в гордуму – 2015
Погорел на работе. Местное самоуправление вырывает власть из рук Валерия Шанцева в Нижнем Новгороде и Арзамасе
Арзамас против Бузина и Потапова. Почему дума Арзамаса вступила в открытый конфликт с главой города Бузиным?
Арзамас – город "криминальных грехов". С чиновницей в Арзамасе сводят счеты через следствие и суд «на заказ»
Дело Рыбина. Спасение в день приговора. Глава Арзамасского района Михаил Рыбин избежит наказания по спорному уголовному делу

Прочитано 112017 раз
Другие материалы в этой категории: « В Арзамасе без компромиссов Отчитают »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему вы куликовскую битву забыли упомянуть в числе... 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Я смотрю народ подзабыл (а молодые и не знают) как жила... 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    «Что это с Вами, батенька!? Вы не захворамши?» 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В следующий раз для таких митингов надо вызывать... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    На нем держалось все образование в области! Была... 41 минуту назад