Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Всё закончилось, всё начинается Избранное

7 октября избран глава Нижнего Новгорода. Победители радуются, проигравшие в печали, но полностью довольных нет. Еще раз подтверждена истина – в политической войне победителей не бывает. Да и война не закончилась, она только начинается. В мегаполисе выбрали не воина, но Иван Карнилин – надежный сторонник тех, в чьей команде он оказался. Возможно, что это даже хорошо, что он не милитарист, не агрессор. Но он и не пацифист. Значит, будет по-холодному, а не по-горячему. А полноценная война, похоже, перемещается в Законодательное собрание Нижегородской области. Через год врио губернатора вполне может потерять и ЗСНО, а это будет поражение уже на его территории.

По Карнилину. 

В данном контексте это человек полпредства президента, которое имело в Думе Нижнего Новгорода свою небольшую группу, от которой зависело многое. Именно их голоса нужны были 22 июля для смещения сити-менеджера Олега Кондрашова. И тогда Карнилин присутствовал на заседании и голосовал за импичмент КОА-001. Говорят, что с Карнилиным тогда кондрашовские общались, пытаясь прозондировать его позицию. Он ответил примерно следующее – я не знаю, зачем это, но я пойду на заседание и буду голосовать за отставку Кондрашова. Дальше он пояснил, что в трудной жизненной ситуации о нем все забыли. И если так надо, значит, надо.
Похоже, что это ключ и к тому, что случилось 7 октября и будет происходить далее. Карнилин не знает, зачем это нужно, но ему сказали, и он самовыдвинулся. Если это можно так назвать.

Нижегородцы тоже молятся, чтобы у Нижнего Новгорода последние трусы не украли

Заместителем Карнилина избрана Елизавета Солонченко. Представляется, что связка Карнилин – Солонченко нормальная, роль замглавы усилится. И конфигурация городской власти приобретает относительно гармоничный характер.
Ранее Иван Карнилин, будучи председателем городской думы при главе города – главе администрации, выполнял роль ведомого, не проявляя особой активности. Всё сводилось к тому, что он не мешал. Сейчас его статус повысился. Но Карнилин стал старше, осторожнее. Хотя вряд ли он круто поменяется и вдруг заявит себя как первое лицо. Скорее всего, он, как и Сорокин с Кондрашовым в первые годы, образует тандем равных с главой администрации. Но там гарантом был врио губернатора Валерий Шанцев, а тут будет саморегулирующаяся система. В чем-то более надежная и рабочая.

Можно четко сказать, что Карнилин не будет работать на Сорокина. Он вообще будет малозаметен. Его роль в другом, – в сохранении стабильности, в том, чтобы перед лицом грозного, раненого зверя Шанцева в Сером доме не началась внутренняя война. В этом плане Карнилин и Солонченко – единомышленники.
Надо еще понимать, что структуру Думы, которую возглавил Иван Николаевич, сформировали Сорокин и Солонченко. Это очень важно понимать.

Чтобы примерить на себя роль первого городского управленца в кризисное во всех смыслах время, нужно гражданское мужество

Конечно, для развития города оптимальнее был бы вариант с Елизаветой Солонченко. Сейчас мы получили инерционный вариант. В этом огромную негативную роль сыграл врио губернатора Шанцев. С моей точки зрения, Кондрашов, опасаясь Сорокина, объявил врагом Солонченко.

 

Полагаю, что КОА и шанцевские в плотной связке хотели и через Думу грабить город по земле и имуществу. А на профильной комиссии сидела Солонченко, которая мешала делать это. Поэтому, по максимуму старались проводить дела помимо комиссии по земле и имуществу. А комиссию несколько засушили. Ее хотели сделать закрытой для прессы.

Были и другие попытки сломать Солонченко. А она все-таки в итоге провела еще и Положение об имуществе, ограничивающее администрацию в целом и КУГИ в частности. И когда кто-то говорит, что Солонченко ничего не сделала в Думе за 10 лет, то это «чурбаны с глазами». Они сидят, смотрят и ничего не понимают.

Шанцев под жалобы Кондрашова сдал Солонченко. Это в жизни бывает. Но в последние недели врио губернатора повел себя, можно сказать, подло. Он не позволил ей стать главой города. И при этом ее руками он пытался сделать главой Дмитрия Краснова.
У Шанцева была возможность сделать ставку на Солонченко, а не на Краснова. Тогда бы он не выглядел полным пораженцем. Но ему по глупости захотелось полного разгрома, и он его получил по полной. Это просто удивительно. Мозги заплыли жиром окончательно. А глупых людей, как и слабаков, бьют. И поделом.

После распада СССР Фрэнсис Фукуяма объявил конец истории. Мол, более никаких масштабных перемен в мире происходить не будет. Потом выяснилось, что американский философ был не прав и все только и говорят, что нет никакого конца истории.

 

Избрание Карнилина тоже наводит на мысль о конце истории в Нижнем Новгороде на ближайшие пять лет. Но так не получится. Реально, всё только начинается. А уж на уровне области в ближайший политический год мы увидим много интересных историй. Так что, не спешите ни себя, ни нас хоронить. Мы еще повоюем, раз политическая жизнь у нас такая.

Фото: gorduma.nnov.ru, niann.ru

Прочитано 17869 раз
Другие материалы в этой категории: « Человек-слив Шанцева кинули все »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жаль, что нет такой штуки, как общественное следствие и... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    чай кофе и шаурма со среднего 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    так гляди и вовка в мужика превратиться 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    при нашем мэре будет...родитель 1 и родитель 2...и пол не... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 2 часов назад.