Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Хождение СК в регионы Избранное

Если бы губернатор Шанцев был богат не только на бюджетный долг, но и шевелюрой, мы бы заметили, как она стремительно седеет от последних новостей. Федералы заботятся о тех, кто ждет посадок, и говорят, что грядке из губернаторов и мэров – быть! В силовых структурах создано особое подразделение, которое уже взялось за выполнение высочайшего поручения о тотальной зачистке региональных элит. В разработке уже 12 глав регионов. Имена держат пока в секрете, а то вдруг герои улетят куда очередным «золотым» чартером и забудут вернуться.

На дворе не самые сытые годы. Ресурсный пирог с финансовой начинкой уже не так велик и сдобен, как хотелось бы. И потому сейчас федералам особенно заметно, как региональные крысы не то чтобы под столом крохи собирают, а бесцеремонно надкусывают пирог с краев и делают вид, что ничего не происходит. Настал момент запустить в комнату крысоловов и немного проветрить помещение.

Попытки найти рационально-политические следы в произошедшем с губернаторами Сахалинской области и республики Коми потерпели неудачу. Очевидно, мы всё же наблюдаем долгожданное усиление силового блока. Федералам тоже непросто. Это они там у себя, внутри Садового кольца, сильны и всемогущи, но стоит начать детально изучать какой-то отдельно взятый регион, как им становится понятно, что обещания посадок призрачны. Чиновные элиты на местах срослись с компетентными органами в тугие кумовские клубки. Тронь – и начинается заметание следов и сливы. В итоге к высочайшей проверке все уже в белых одеждах, с бумажными крыльями и проволочными нимбами – святые люди.

К отдельным губернаторам точно стоит присмотреться попристальнее

И всё же в этой нездоровой ситуации, похоже, случился перелом. Громкие аресты губернаторов и других высокопоставленных чиновников в регионах – это только начало полномасштабной чистки региональных элит. С таким заявлением выступает журнал «Эксперт». По версии источников издания, идеологом чистки выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который устал от видимости борьбы и, видимо, жаждет региональных крови и слёз. И, похоже, это будут потоки, – в недрах СК создана секретная группа с особыми полномочиями, занимающаяся разработкой глав субъектов РФ. Издание сравнивает ее со СМЕРШем сталинской эпохи. Живописный ход, конечно. Народ оценит.

Вот такие автомобили вместо «Мерседесов» и «Ауди» мечтает увидеть народ у подъездов областных и городских администраций.

Уже известно, что группа проверяет всех губернаторов и уже остановила свое внимание на отдельных чемпионах, которые «особо зажрались». Что подразумевается под этими словами – можно только догадываться. Может, дорогие чартеры, страсть к зарубежным командировкам и подкармливание ближайшего окружения областным имуществом, госконтрактами и прочими проявлениями бюджетного финансирования. А может, речь идет о любви к кортежам? Посмотрим.

 

«В следственной разработке 12 губернаторов, еще восемь «на карандаше». То есть «копать» уже начали, причем глубоко и незаметно для самих подозреваемых. Местных следователей не привлекают, чтобы воры не успели замести следы преступлений и прибегнуть к защите со стороны своих покровителей в Москве, как это часто бывало раньше, – уголовные дела стопорились после вмешательства определенных влиятельных лиц», – сообщает издание.

Ничего не напоминает? Сколько раз казалось, что скандал не минует Нижегородскую область, а все сходило с рук? Да народ устал считать!
Вот, например, сахалинский губернатор такие схемы плел, что следователям пришлось попотеть. У нас же, в Нижегородской области, – сельские простаки!
У одного полправительства лично или с папами да тёщами госконтракты отрабатывает и госимуществом торгует. Сам погряз в неприличном комфорте.
У другого – семейный бизнес на супруге, которая и получает по дешевке участки городской земли, а потом инфраструктурку к ним за бюджетный счет тянет.
Третий греется на сфере ЖКХ и слишком долго болеет – уже три месяца непонятно, за что ему зарплату город начисляет. Если за рассказы в блоге, то он всего два написал с момента исчезновения – маловато будет.
Словом, как-то мягко федералы подходят к перевоспитанию наших вождей.

 

 

Уголовные дела, следственные десанты и проверки с опечатыванием кабинетов, – всё заканчивалось на нижегородской земле ничем. И страшно представить – у нас ведь заповедник непуганых коррупционеров всего в 400 километрах от господина Бастрыкина. Да на таком расстоянии, если ветер с Нижегородской области, – в коридорах СК так и разит откатами, распилами и заносами.

Но работать в регионах сложно. Журнал описал алгоритм сахалинской эпопеи.
«С Хорошавиным пришлось хорошо повозиться – далеко сидел и глубоко закопался. Схемы откатов и взяток были настолько грамотно продуманы, что работать пришлось целых полтора года, а в его команду внедрили своего человека, снабженного спецаппаратурой», – рассказал «Эксперту» источник.
Несмотря на то, что обычно операции по аресту властно-криминальных банд в регионах оперативники стараются производить за один день, сахалинская миссия растянулась на несколько месяцев. Замена силового блока, сроднившегося с душкой-губернатором, аресты муниципалов как членов команды губернатора, а потом и самого хозяина региона с подручными.
Сейчас временно переехали за решетку в Москву 18 человек с Сахалина, в том числе практически вся верхушка местного правительства. И, как говорят следователи, это еще не конец, – под подозрением еще как минимум 12 чиновников и бизнесменов региона.

Стоит ли сейчас трогать нижегородских реликтовых коррупционеров, строящих свои нехитрые схемы с времен мамонтов и древних утконосов?
Регион лихорадит после вторых подряд подтасованных выборов, единороссы скандалили и никак не могли определиться с главой МСУ, сити-менеджер пропал без вести, денег в бюджете ни на что не хватает, долги растут, а более 80% населения – это бедные и малоимущие.
Любовь к власти в регионе держится только на массовой раздаче гречи. Территория в глубоком системном кризисе. Но руки у силовиков чесаться должны, – взятый в оборот глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин может в этой схеме стать аналогом экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова, который сразу начал сотрудничать со следствием и рассказал много интересного.
Словом, работы – непаханое поле. Нижний Новгород замер в ожидании гастролей СК РФ.

 

Фото: angvremya.ru, cs.pikabu.ru

Читайте также:

Нижегородский областной суд направил уголовное дело министра Макарова на новое судебное разбирательство
Битва титанов. Нож в спине Валерия Шанцева или Олег Сорокин идет на прорыв
Успех, да и только! Элада Нагорная снова самая богатая жена чиновника в России за 2013 год
«Маркинское» поздравление Сорокина всех обрадовало. Москва намекнула Сорокину, что больше не доверит ему кресло главы города
Вывести на чистую воду. Непорочный глава Нижнего Новгорода Сорокин опять интересует следователей
«Дело Сорокина»: Москва дала команду «фас». Следственный комитет РФ возбудит уголовное дело против Олега Сорокина?
Судьбу Сорокина решит только Москва. Олегу Сорокину не гарантировано сохранение в кресле главы Нижнего Новгорода
Пан не пропал. Сорокин избежал правосудия в «деле Садекова», получив от Шанцева многомиллиардный гешефт
Нижегородское УФАС – команда Сорокина? Почему УФАС Нижегородской области помогает строительным монополиям?
Букет для Элады Львовны. Жена главы Нижнего Новгорода продолжает оптом скупать городскую землю
Третий «цветочек» в букете Сорокина. Последний участок бывшего совхоза «Цветы» продается всего за 32 млн рублей
Нижегородский сток-центр прикрылся. В казне Нижегородской области закончилось имущество для приватизации
Чудеса по-нижегородски. Закономерное завершение спора вокруг застройки Советского района
Конец «Анкудиновки». Шанцев продает котельную нижегородского технопарка «правильным пацанам»
Цена сорокинской власти. Элада Нагорная заработала в 2012 году 1,5 млрд рублей (копия декларации)
Скидка для своих. Коррупция в земельной политике губернатора Шанцева
Мансур Садеков: «Сорокин должен занять моё место в тюремной камере». Открытое письмо «узника Матросской тишины» Владимиру Путину
Распил большого диаметра. История о том, как к «Анкудиновке» и совхозу «Цветы» тянули инженерные сети
Земельный вопрос окончательно испортил мэра. Как 1/6 часть целого Советского района одним лотом уходит в аренду бизнесу Олега Сорокина
Однажды в Нижегородском Кремле... Открытое обращение в адрес федеральных властей о коррупции в земельной политике в Нижнем Новгороде
Уплотнение «Пяти углов». Участок в центре Нижнего Новгорода, расселенный за 370 бюджетных миллионов, продается аффилированной к Олегу Сорокину фирме в пять раз дешевле

Прочитано 25972 раз
Другие материалы в этой категории: « Человек-Тефлон и все-все-все Помет мамонта »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пусть побольше такого выявляют, а не только для... 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    пусть на свадьбу земляков приглашает. салатику поедим....:gormon: 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Совет да любовь! 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "Угон по знакомству" © 53 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Приятный и богатый! Что ещё нужно! 2 часа назад