Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Крепкий орешек для старой золушки Избранное

Закат квадратной звезды по имени Шанцев произошел вручную, со скрежетом. Потерять управление региональным отделением «Единой России», снять своего фаворита Дмитрия Сватковского с гонки и не получить в гордуме большинство за техническую фигуру Дмитрия «№ 2» Краснова – это управлять регионом без руля и ветрил. Голосование гордумы за компромиссного Ивана Карнилина вовсе не означает, что это компромисс между губернатором и городом. Это соглашение городских между собой. И скоро вся эта веселая дружная команда постучит в губернаторскую дверь с требованием дать денег на город. 

День 7 октября 2015 года был замечательным во всех отношениях – день рождения дорогого вождя Владимира Владимировича, рост цен на нефть, первый снег и знакомый нижегородцам человек во главе города. 

Однако для Валерия Павлиновича этот день был хуже некуда. Не отсыпать ли президенту немного рейтинга от своих шикарных 87%? Рост цен на нефть радовать Шанцева тоже не может, так как в Нижегородской области по его поручению нефть искали, но не нашли. И снега слишком мало выпало, чтобы выдрать городских. А вот крупный проигрыш шанцевского протеже Дмитрия Краснова самовыдвиженцу Ивану Карнилину – это потеря потерь.
Да, Нижний Новгород – это не Сосновское. И даже не Арзамас. А еще и личный рейтинг посыпался.

 

Шанцев шел к этому дню долго и трудно. Борьба с Сорокиным, который еще не растерял скорость реакций и вообще моложе и наглее, стала для него заплывом на сто метров в обойном клее. Валерий Павлинович увяз. Тяжело сохранить лицо, когда партийное отделение не играет на твоей стороне, в Законодательном собрании, которое всегда было послушно-шелковым, бунт, а городская Дума, которую Шанцев и за власть-то не считал, теперь выкручивает ему руки. Грустный итог колонизатора из Москвы. Федералам тоже было тяжело смотреть, как тот, кому они еще год назад дали набрать волшебные 87% голосов на губернаторских выборах с дичайшими нарушениями, не держит строй.

Сорокин пошел на соблюдение договоренностей и отказался от возможности возглавить Нижний Новгород еще раз. Зато теперь с большей долей вероятности его бизнесу дадут достроить все, что он начал, и с семьей не разлучат за ряд эпизодов.
Сорокин сыграл роль морской мины и подорвал крейсер под названием «Шанцев Валерий Павлинович». Тот еще на плаву, но все видят брешь, а трюмы заливает позором.
Сватковский в этой ситуации был слишком похож на явление монархическое – вроде передачи власти по наследству.
Это плюс еще куча факторов составили тот букет, который вызвал жесточайшую аллергию у городской элиты.

Замена на Дмитрия Краснова первого шанцевского претендента на кресло главы областного центра не помогла. Эта фигура, несмотря на совместные старания губернатора с его остатками влияния и полпредства, не стала объединяющей. Краснов в силу своей ментальности и, несмотря на должность, был абсолютно выключен из публичного пространства, и даже его непричастность к скандалам тут сыграла против него. Он непонятен нашему городскому кружку толстосумов, не «свой». И тут одним давлением было не обойтись.

 

Полпредство долго запрягает, но быстро ездит. Из кармана вынули вечный козырь – старого доброго Ивана Николаевича Карнилина с огромным опытом спикерства в гордуме и умением договариваться хоть с «чертом лысым», при этом не предавая. На фоне одиозных героев он и стал той соломинкой, за которую уцепилось гордумское большинство. Задвинутый на пять лет в пыльный угол забвения, то есть оставшись без высокой должности, он вдруг засиял новыми красками и всем понравился: за него проголосовало 28 депутатов. Крик «Ура!» в зале тоже о чем-то говорит.

Карнилин – крепкий орешек. И Шанцев это знает с 2007 года как минимум. Потому что у Валерия Павлиновича своя история высоких отношений с Иваном Николаевичем. В 2007 году, когда война Шанцева с мэром Нижнего Новгорода Булавиновым стала очевидностью, губернатор попытался подрубить одну из булавиновских опор – гордуму. Для этого в областной администрации предприняли попытку договориться с председателем гордумы Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным, сыграв на его политических амбициях. И одним из первых шагов в этом направлении стала встреча губернатора Валерия Шанцева с городскими депутатами, которых он из-за столичного снобизма и за людей-то не очень принимал. Но месседж был послан: мол, у области не получается диалог с мэром Вадимом Булавиновым, и потому глава региона выходит напрямую на гордуму. Правда, приручение спикера гордумы не состоялось.

А все потому, что Карнилин для Шанцева – инопланетянин. Он самый незаметный публичный политик, который успел поработать с несколькими мэрами и исполняющими обязанности. Он был спикером четырех созывов гордумы из шести и видел многое. И при этом умудрился ни разу не предать ни депутатов, ни мэров. Краснокнижный редкий экземпляр порядочного политика. И окружающие это ценят. За попытку снять его с должности спикера мэр Юрий Лебедев получил бойкот от гордумы. Именно его кандидатуру с характеристикой «Карнилин – это человек, который никогда не будет оказывать давление на депутатов» вместо себя рекомендовал на пост главы МСУ Вадим Булавинов, снявший кандидатуру. Да и родной округ в Ленинском районе избирал Карнилина своим депутатом гордумы уже шесть раз, а последние выборы он выиграл с поддержкой избирателей в 73%.

Чего ждать Шанцеву от такого расклада? Ничего хорошего.
Структура гордумы в лицах – практически сорокинский проект. И сорокинское отношение к области, выворачивающей карманы Нижнего Новгорода, там у всех в крови. Карнилин по главе гордумы – это как Люлин во главе регионального парламента, который при нем имел политический вес и силу. Депутатская вольница. И сюжет схожий – как Законодательное собрание мобилизовалось вокруг спикера в борьбе с общим врагом – губернатором Ходыревым, так и гордума теперь сплотится для борьбы за городские интересы. Собственно, Карнилин уже все обозначил в первых своих словах, назвав город нищим.

 

Интересно, что это вовсе не означает, что будет развязана война. Карнилин – человек компромиссов, а не силовых действий. Но ведь с некоторых пор вопрос «Где деньги, Зин?», заданный городом, звучит для губернаторского уха неприлично и скандально. Сейчас все это сборище городских скоморохов, которыми и видятся с областных высот депутаты гордумы, окажутся под дверями Валерия Павлиновича. С протянутыми руками и характерным нытьем. Плюс ко всему, утративший свой пост Сорокин останется заряженным на критику губернатора. Не исключено, что он будет щипать старика и вытаскивать на публику какие-то неприятные истории с его участием. Сорокин свободен и злопамятен. Есть ощущение, что он сильно постарается сократить властный срок Шанцева. Так же как старается не допустить УДО у Дикиных.

Сколько еще протянет Шанцев в губернаторском кресле? Хотел бы, наверное, ровно столько, чтобы успеть отнять у городских их коммунальные жемчужины в виде «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго». Но! федералы разочарованы, единоросские элиты от рук отбились, городские сейчас будут драться за каждую копейку.
Шанцев явно устал, но выдавить хрестоматийное «Я устал, я ухожу» он не может. Потому что там не будет кортежа и прочих печенек.

Шанцевских сил может не хватить даже на всеобщую мобилизацию к выборам в Законодательное собрание и Государственную Думу.
Региональный парламент с правильным вождем может стать уже не шанцевым инструментом, а антишанцевской дубинкой. Все эти годы губернатор щедро удобрял почву своими деяниями, чтобы вырастить на ней кустистую оппозицию элитных сортов.

Результаты выборов в Госдуму тоже не порадуют единоросское начальство – динамика такова, что за партию власти в регионе голосуют все меньше.
Стоит ли рисковать рейтингом «Единой России» и выжимать из Шанцева третью смешную выборную кампанию с драками, фантомами и подкупом?

Фото: kommersant.ru, storage.surfingbird.ru, gorduma.nnov.ru, nn-patriot.ru

Читайте также:
Всё закончилось, всё начинается. Главой Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин

Прочитано 21661 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 6 часов назад.