Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Губернатор не спит

Визит премьера Дмитрия Медведева в Нижегородскую область в день, когда должна была заседать единоросская фракция гордумы и определяться с кандидатом на пост главы МСУ Нижнего Новгорода, – это как приезд дорогого гостя в момент, когда в доме прорвало канализацию, грязно и воняет. То есть визиту радоваться тяжело. Но губернатор Шанцев, который теперь считается последователем премьера и совсем недавно смотрел прекрасные сны на заседании выездного комитета Госдумы по промышленности, с задачей справился.

Стоит отметить, что визит премьера в регион у губернатора Шанцева не получится положить в свой актив. Дмитрий Медведев ехал на конкретное предприятие «Лукойла» с конкретной целью. Он принял участие в запуске второго комплекса каталитического крекинга на заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Теперь предприятие нарастит производство автомобильного бензина класса «Евро-5». Страну, которая так сильно зависит от нефти, радует не только продажа сырья, но и его переработка. А если сырьевые киты еще и тратятся на модернизацию, повышая качество продукта, так то совсем хорошо.

Роль губернатора в свершениях частного завода вообще спорна. Реверансы Шанцева в сторону крупного налогоплательщика понятны, а вот запись побед крупного бизнеса на свой счет – не очень. Но уже вечером после визита Медведева губернатор делает  огненную запись в своем блоге:

«Сегодня во время визита Председателя Правительства в Кстово пришла мысль. В прошлом году осенью запускали крупнейшее в стране предприятие по производству ПВХ «Русвинил», приехал Владимир Путин. В этом году осенью в промышленную эксплуатацию запускаем масштабный комплекс каталитического крекинга, приехал Дмитрий Медведев. Следующая станция – Машиностроительный завод!»

Мысль, конечно, окрыляющая. Родить такую было непросто, и вот тут видно, как сложно идет процесс.

Примерно с таким же лицом губернатор должен посещать лесопилки севера Нижегородской области и радоваться, что там не просто гонят на продажу лес, а умеют делать из него вагонку, детские кроватки и прочую красоту. Другое дело, что радоваться там нечему, и Валерий Павлинович предпочитает обозревать север региона в окошечко вертолета.

Ну и станцию важно не проспать, а то всякое бывает – вот тут, помнится, тоже промышленность обсуждали. Губернатор был неподдельно заинтересован.

Кстати, среди комментариев в губернаторском блоге есть один незабвенный, по понятным причинам оставшийся без высочайшего ответа. Мы его тут приведем просто так – из чувства гражданской солидарности:

 «Уважаемый, Валерий Павлинович. Разрешите Вас попросить помочь в устройстве хотя бы щебеночной дороги в деревню Семенищи Кстовского района провести.

Заранее спасибо».

Ясное дело, что щебеночная дорога в Семенищи – это не тот масштаб. Да и для бюджета затратно.  

Другое дело – прорывы на промышленном поприще. За это платит инвестор, а ты просто стоишь за спиной премьера и думаешь мысли, которые потом пишешь в блоге. О причастности губернатора Шанцева к крупнейшим инвестиционным проектам когда-то отлично высказался коммунист Владимир Буланов, тоже кстати, владеющий заводиком. Так сказать, освежил в памяти:

«И «Русвинил», и «Сибур», и «Росполимет», и Горьковский автозавод; даже пивоварня Хейнекен и фабрика Ондулин, а также технопарк в Заволжье, – все это закладывалось предыдущими губернаторами. Никакого нового инвестора, никакого нового олигарха в регион нынешний губернатор не привел (кроме разве что Евтушенкова, который купил телекомпанию «Волга», и компании СУ–155, которая на 46 процентов снизила ввод жилья в 2013–м году по сравнению с 2012–м, сдав всего 50 тысяч квадратных метров жилья)».

Да и ожидаемый Валерием Павлиновичем пуск нового Машиностроительного завода при старом предприятии тоже является спорным достижением областной власти – оборонный НМЗ входит в состав концерна «Алмаз-Антей» с 2002 года. Но радует. И шанцевской статистике сильно добавляет, как и агитпропу.

Примечателен еще такой момент: в беседе с Медведевым Шанцев рассказал ему про создание неких ресурсных центров, которых стало уже 20. Премьер старания одобрил: «Правильно делаете. У вас область рабочая».
Но при попытке разобраться, что такое шанцевский ресурсный центр, всплывает интересный факт. Оказывается, губернатор Нижегородской области уже несколько лет удивляет премьера рассказами про эти центры. В 2011 году Шанцев рассказывает, что этих центров всего пять. В 2013 году их было уже 14.

«На смену убогим „шарагам“ и „ремеслухам“ в Нижегородской области сегодня идут Ресурсные центры», – пояснял пару лет назад шанцевский эксперт широкого профиля Сергей Анисимов. Забыл человек, что в советские годы из этих шараг и ремеслух росла рабочая интеллигенция и рабочие специалисты высшего класса, которых сегодня днем с огнем не сыскать. Кстати, тогда же эксперт отметил некую реакцию у Медведева на слова Шанцева, в которых он прочел нечто, что позволило сделать вывод – теперь этих центров по стране будет море разливанное:

«Надо отдать должное Шанцеву, он первым осознал проблему и со свойственной ему просто поразительной эффективностью добился ее скорейшего решения, получив на выходе уникальный опыт, который, судя по реакции Дмитрия Медведева, теперь будет востребован всей страной».

Судя по всему, что-то пошло не так, несмотря на «поразительную эффективность». Но это не беда. Эксперты пребывают в восторге от общения губернатора и премьера.
Например, записной эксперт о пользе губернатора Шанцева в нижегородской экономике, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков отмечает, что для журналистов важна продолжительность визита – и он, мол, был достаточно долгим. Это победа, товарищи!

 

Кстати, именно из-за продолжительности этого визита пришлось снести заседание единоросской фракции на довольно поздний вечер – на 18:30. Потому что лидеру «Единой России» лучше бы ничего не знать про «поразительную эффективность» губернатора на партийном поприще.

Фото: static.ngs.ru, niann.ru

Прочитано 16310 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это депутат с историческим образованием- везде но... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Но что делать, значит не судьба) 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как сказать, мало ли что читали. Суд признал это дело... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жаль, что нет такой штуки, как общественное следствие и... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    чай кофе и шаурма со среднего 2 часов назад.