Вторник 2 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Высокие отношения

Страсть Региона Восходящих Долгов к Стране Восходящего Солнца полна трагизма. Япония не отвечает взаимностью Нижегородской области уже на протяжении более 10 лет. И вот оказалось, что губернатор Шанцев пошел на последний шаг: наскреб в нищем бюджете 10 млн рублей на чартер до Японии и обратно, да и отправил туда шестерых страдальцев с хохломой и прочими матрешками покорять «потенциальных партнеров», а заодно отметить пятилетнее несотрудничество с префектурой Мияги. Прям хоть мастер-класс имени Валерия Павлиновича открывай по «эффективности» расходования бюджетных средств. Ну, или уголовное дело на ту же тему.

Десятилетие шанцевского правления в Нижегородской области ознаменовалось участием губернатора в Чемпионате России по расточительству, в котором Валерий Павлинович, как птица высокого полета, занял почетное второе место. В 2015 году за удовольствие слуги народа летать не с народом бюджет Нижегородской области заплатил 23,5 млн рублей. Федеральные СМИ оценили такой рывок и даже пригласили кого-то от правительства Нижегородской области рассказать о мотивах такой аскезы. Объясняться отправили директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ирину Негребецкую, которая внезапно поблагодарила телеканал за предоставленную возможность – видимо, не хватает рати карманных СМИ для подобных откровений.

Тут и выяснилось, что 10 млн рублей было потрачено на чартер в Японию. Лететь с народом возможности не было никакой – чартерный самолет пришлось забить делегацией из шести человек, дополнить матрешками и прочей хохломой.

Ирина Александровна: «Дим, чартер надо брать. В его обрамлении матрешки
выглядят чарующе»

 «Мы поразили японцев своими народными промыслами, нашим потенциалом. Это была экспозиция. Вы пробовали выставку перевозить обычным рейсом?! Чартерный рейс – это оптимальный способ. Дешево не всегда значит хорошо. Это большая сумма, но это не хотелки чиновников. Таким образом были оплачены инвестиции в развитие нашего региона», – сказала Негребецкая на всю страну.

«Оплачивайте инвестиции вовремя!» – годный лозунг для нижегородского правительства.
Кстати, интересно, что новости, сделанные с пресс-релизов правительственного агитпропа, не отразили эту роскошную, поражающую японцев поездку. В интернете находится информация только от торгового представительства России в Японии:

«21 апреля 2015 г. в г. Сендае префектуры Мияги Торгпред России в Японии С.С. Егоров выступил с приветственным обращением к участникам Симпозиума, приуроченного к Пятой годовщине подписания Договора о сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и Администрацией префектуры Мияги, а также на презентации Нижегородской области для деловых кругов префектуры Мияги, которые прошли в ходе визита в Японию делегации Нижегородской области во главе с заместителем Губернатора Е.Б. Люлиным. 
Торгпред также принял участие в церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Нижегородской сельскохозяйственной академией и Университетом Тохоку. Кроме того, программа визита включала возложение венка к памятнику жертвам землетрясения 2011 года, встречи российской делегации с японскими компаниями, посещение восстановленных после землетрясения международного аэропорта «Сендай» и морского порта г. Сиогама, рекреационной зоны Мацусима, а также музея «Мангаттан», восстановленного на пожертвования российских компаний. 
В ходе мероприятий отмечена перспективность развития сотрудничества Нижегородской области с японскими компаниями в реализации взаимовыгодных проектов в машиностроении, а также совместной разработки инновационных технологий АПК».

 

Благодаря этой новости стала известна фамилия одного командированного – заместителя губернатора Люлина. И непонятно, где же в списке мероприятий выставка-продажа матрешек и хохломы. А, может, фразу Негребецкой «мы поразили японцев своими народными промыслами» стоит понимать буквально?

У Нижегородской области вообще богатая история отношений с Японией, больше похожая на игры в кошки-мышки. Регион, ориентированный на автомобилестроение, всегда по-детски мечтал о японских инвестициях, но так и не получил их.

В октябре 2003 года и ноябре 2004 года в регион прибыли делегации компании «Тойота» с целью осмотра площадки для возможного размещения автосборочного предприятия автомобилей «Лэнд Крузер» и «Королла». В мае 2004 года руководство японской корпорации «Ниссан» изучало возможности размещения производства компании на территории Нижегородской области. Никаких конкретных договоренностей тогда достигнуто не было.

Тогда же в нижегородскую прессу утекли требования японской стороны: школа с японскими учителями, магазин и больница с англоязычным персоналом. В японской прессе появились сведения о том, что японский концерн «Тойота» вложит $100 млн в проект, при этом российский завод «Тойоты» будет самостоятельным предприятием, а от планов по созданию СП с российскими партнерами компания отказалась.
В Минэкономразвития России тогда озвучили настоящий список регионов, которые рассматривали японцы: Московская, Ленинградская и Нижегородская область. На этом участие региона в освоении японских инвестиций и закончилось.
Правда, нижегородские власти дошанцевской эпохи еще предлагали Японии участие в проекте создания «IT парка «Анкундиновка», проекты топливно-энергетического комплекса, строительство теплоэлектроцентрали на органическом топливе в Борском районе, строительство мини теплоэлектроцентралей в Нижегородской области. Японцы, славящиеся взвешиванием всех «за» и «против», не заинтересовались. Наверное, уже тогда что-то подозревали.

В 2005 году в Нижегородской области сменился губернатор, которому еще предстояло открыть золотоносную жилу в виде несостоявшегося партнерства с Японией. Шанцев тут же присел на тему японских инвестиций.
Впервые в Японии нижегородский губернатор оказался в 2007 году. Разумеется, он «провел ряд деловых встреч и переговоров с представителями ведущих японских компаний и корпораций, а также с представителями правительственных структур Японии». И звучали названия этих корпораций и компаний: «JR» – «Японские железные дороги», «Сумитомо», «Синкансэн» (суперэкспрессы), «Тошиба», «Мицуи», «Тайсэй» и другие. Звучали первый и последний раз, так как ни одна из них так и не появилась в Нижегородской области.
Тогда же, в 2007 году появилась тема «перспективного сотрудничества» с префектурой Мияги.

Губернатор показывает перспективы на пальцах.

«Прорыв сделан, положено начало взаимовыгодному сотрудничеству с Японией, – заявил губернатор Валерий Шанцев по итогам визита делегации Нижегородской области в Японию. – Время внедрения деловых кругов Японии в Россию настало, и если Нижегородская область первой заявила о себе, мы будем иметь приоритет», – сказал Шанцев после визита.

 

В том же 2007 году губернатор лично принял участие в открытии ресторанчика «Маленькая Япония» в Нижнем Новгороде. Думается, не только потому, что это имеет отношение к бизнесу его сына, но и ради символизма. Ресторанчик символично скончался в 2010 году.

В 2008 году прорыв реально состоялся: мастерам хохломской росписи привезли на пробу японский лак. Как сообщила замгубернатора Нижегородской области Ирина Живихина, в рамках очередного визита нижегородской делегации в Японию прошли переговоры с представителями народных художественных промыслов Японии на тему дальнейшей реализации проекта «Кокеши + матрешка». (Кокеши – японская деревянная кукла, покрытая росписью. Состоит из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы, выточенных на токарном станке).

«У нас сейчас очень серьезные завязки по инвестициям. Думаем, как передовые японские технологии привести на Нижегородскую землю. Префектура Мияги – «близнец» Нижегородской области не только по расстоянию от столицы, но и по численности населения и структуре промышленности. Но на этом сходство заканчивается: если в России только ставится задача увеличить продолжительность жизни в 2020 году до 75 лет, там уже сейчас 83 года. По состоянию здравоохранения, образования, архитектуры, ЖКХ отличия колоссальны. ВРП Мияги в прошлом году – 75 миллиардов долларов, Нижегородской области – 15 миллиардов долларов. Это значит, что нижегородец работает приблизительно в 6-7 раз менее эффективно, чем японец, и во столько же раз ниже его доход, во столько же раз меньше его отчисления в бюджет на социальные программы», – сказал нижегородский губернатор в интервью от 2008 года.

 

Конечно, всё дело в том, что нижегородцы неэффективно работают. Поэтому они будут наказаны закрытием больниц и сокращением больничных коек, – им не видать японской продолжительности жизни, как своих ушей. Зато Валерий Павлинович пообещал, что уже в 2023 году Нижний Новгород и Москву свяжет скоростная железная дорога, построенная силой японской инженерной мысли. Начало строительства определил на 2013 год.

В 2009 году приоритет также не случился, а власти Нижегородской области просто констатировали, что «в настоящее время “окно в Японию” только приоткрыто, а потенциал слишком велик». Да, так велик, что не может протиснуться в форточку договоренностей. 

В мае 2010 года Нижегородская область подписала соглашение с префектурой Мияги. Новости об этом счастье блистали вот такими заголовками:
«Область научится у японцев превращать интеллект в деньги».
Собственно, прошло уже пять лет – срок, достаточный для получения высшего образования в части превращений интеллекта в дензнаки, но тоже не случилось.

Тогда же к культурному обмену подключили региональный парламент и депутатов. А блиставшая на федеральном ТВ госпожа Негребецкая уже тогда прониклась японской культурой в части кулинарии.
Дальше приятного общения опять не двинулось. Но в марте 2011 года в Японии случилось крупное землетрясение, и Шанцев пообещал материальную помощь Мияге, которую, по словам источника, собирали путем принудительно-добровольного вычета 10% из зарплат сотрудников правительства, включая специалистов с вполне «учительскими» доходами. Собрали более 2 млн рублей.

В сентябре 2012 года японцы приехали в Нижегородскую область, чтобы еще раз поговорить «о взаимодействии в рамках действующего Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».
В марте 2013 года Шанцев обсудил сотрудничество с японским чрезвычайным послом. Статистика в пресс-релизах не утешает: по объему товарооборота с Нижегородской областью Япония в 2012 году заняла 17 место. Строительство скоростной железной дороги так и не началось.

Прошлый год тоже не принес нам инвестиционных прорывов с Японией. Ну, а в этом для оживления отношений дорогим чартером японцам свозили матрешек.

 

Ну и как вам нижегородско-японские отношения? Приятные, не так ли? Сплошные удовольствия от встреч и никакой работы. А теперь вот и чартер за 10 млн рублей на делегацию из шести человек всплыл. Шанцев никак не расплатится за будущие инвестиции, видимо...

Фото: kommersant.ru, pravdapfo.ru, niann.ru

Прочитано 21324 раз
Другие материалы в этой категории: « Пролетая над гнездом Реквием по бюджету »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    за $500 — стремягой!!!! Очень интересно узнать сколько... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Все знают,что Елизавета ЕЦМЗ рулила закупками,все...
    17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все знают,что Елизавета ЕЦМЗ рулила закупками,все... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Идет обычное отжимание перспективной земли... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    жареным запахло 41 минуту назад