Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Кому – пик, а кому – днище

В рамках инвестиционного форума «Россия зовет!», который проходил 13-14 октября в Москве, президент Владимир Путин ответил на вопросы инвесторов и заявил, что пик кризиса пройден. Он также дал понять, что регионы, где инвестициям уделяют достаточно внимания, находятся на плаву и скоро будут «расти». От этих слов все жертвы шанцевской пропаганды могут начать питать пустые надежды на наше светлое будущее. А этого делать не стоит, так как федеральные оценки инвестиционных талантов нижегородского губернатора сильно расходятся с его пресс-релизами об инвестиционных чудесах.

«Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни... У нас отток капитала наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала», - сказал президент на форуме.

Само собой, приобщиться к этому притоку означает выплыть. И регионы, претендующие на высокое звание инвестиционно привлекательных, как та лягушка в крынке молока, давно сучат лапками. Правда, свой кусочек сливочного масла взобьют не все. Потому что некоторые просто выпускают пресс-релизы о том, что они взбивают из всех сил. Вот пример, то есть отрывок из интервью губернатора Нижегородской области, в котором ключевые слова – «рассказываем о достижениях»:

«Мы прекрасно понимаем то, что инвестиции — это основной регулятор экономики, а также и то, что инвестиций много не бывает. Поэтому нас интересуют любые проекты, причем мы не делим инвесторов по национальной принадлежности, а поддерживаем как российских, так и зарубежных партнеров. Стараясь быть максимально открытыми перед инвесторами, мы рассказываем о своих достижениях в сфере инвестиционного законодательства, о новых создаваемых мерах государственной поддержки, о крупномасштабных инфраструктурных проектах, инициируемых правительством региона».

Судя по отчетам, инвестиции в Нижегородской области неостановимо колосятся

И еще немного старой песни о главном в исполнении Валерия Павлиновича оттуда же:

«У нижегородского региона существует ряд конкурентных преимуществ, которые помогают ему выглядеть привлекательно для инвесторов. Наша область занимает выгодное местоположение, является одним из крупнейших центров научно-исследовательской и инновационной деятельности в стране, также здесь быстро развиваются нефтехимическая, металлургическая, пищевая промышленности, ведь область специализируется на переработке сырьевых ресурсов.
Законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора. В регионе разработана и четко функционирует инвестиционная инфраструктура, создан и уже проверен временем административный механизм предоставления земельных участков и сопровождения инвестиционных проектов, позволяющий минимизировать бюрократическую нагрузку на бизнес и предлагающий широкий спектр государственной поддержки инвестиций. Приняв решение работать в Нижегородской области, любой инвестор получает организационную и методическую помощь».

Вот такую помощь оказывает Валерий Павлинович инвесторам

 

Валерий Шанцев даже приводит статистику: объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, по данным Нижегородстата, с 2005 года по начало 2015 года, то есть почти за десять лет вырос в целом в 4,4 раза. Шанцев любит показать, что до его прихода на нижегородские пустоши, тут и трава-то не росла. А это, мягко говоря, не так. И даже адаптация законодательства под работу инвесторов начал не Шанцев, а Ходырев. Собственно, все самые крупные и сладкие инвестпроекты пришли при Геннадии Максимовиче. Он просто так пиариться не умел, как Шанцев. Кстати, хотите ходыревской статистики? С 2001 года по 2003 год (всего за три года) объем иностранных инвестиций в Нижегородскую область увеличился в 6,5 раз.

Кто же знал, что доживем еще до времен, когда старика Геннадия Максимовича будем вспоминать да вздыхать?

Ходырев иначе работал, как с прессой, так и с инвесторами. Оцените старика-правдоруба.
Это шикарная речь, полная самокритики и стремления сделать еще лучше. Сейчас, спустя десять лет оглушительного шанцевского самолюбования, такое слышать очень непривычно. Итак:

«Я не согласен с утверждением о том, что Нижний Новгород стал столицей инвестиций. Хотя бы потому, что за 10 лет я не видел ни одного документального подтверждения этой красивой фразы, растиражированной журналистами... Да, в регион пришли «Северсталь» и «Сибал», однако мы утратили контроль за «ГАЗом» и «ЗМЗ» на региональном уровне, так как Дерипаска находится в Москве, а Мордашов – в Вологде. В качестве единственного положительного примера присутствия стороннего инвестора можно привести «Борский стекольный завод», который действительно привлекает зарубежные инвестиции для развития производства...
Мы не утратили звания столицы инвестиций. Мы его никогда не имели».

Мы и после вас, Геннадий Максимович, не стали столицей инвестиций. Вот последний Инвестиционный рейтинг регионов, подготовленный весьма солидными организациями - Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ, «Опорой России» и «Деловой Россией». 

Где там Нижегородская область? Ой, нас нет в первой группе! Ой, и во второй тоже нет! Да вот же мы – в почетной третьей. Не дотянули мы, чтобы оказаться в кругу чемпионов в лице Татарстана, Калужской, Белгородской, Тамбовской и даже Ульяновской областей. А абонемент на автоматическое попадание на призовые места в федеральных рейтингах у Шанцева кончился. Остался только на попадание в антирейтингах.

 

Хуже всего у нашего региона оценки по показателю регуляторной среды (оценка качества предоставления госуслуг – время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами) и уровню развития инфраструктуры, а также доступности ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности. По этим показателям у Нижегородской области оценка D. А у соседа Татарстана – оценка А по этим показателям.
А ведь госуслуги, законодательство и инфраструктура – это ровно то, что зависит именно от региональных властей. Над этим, в отличие от географического местоположения можно поработать.
За институты для бизнеса и поддержку предпринимательства у Нижегородской области стоят оценки В. А у калужского губернатора Артамонова – оценки А.

Зря шанцевский агитпроп в свое время рассылал всякое про калужского Артамонова, – Шанцеву до таких успехов, как в известной позе до Китая

И как с такими камнями региону держаться на плаву?
Десять лет работы Шанцева на отличных заделах предшественника Ходырева, с невероятной полнотой полномочий по земельным и инфраструктурным вопросам, при карманном региональном парламенте - и такой результат.
Ну ничего, посидим на одной скамейке с Камчатским краем, посмотрим как поднимаются другие. Хотя, даже у Камчатки за поддержку предпринимательства оценка А.

Фото: menswork.ru, clubrf.ru, nnov.ru, wikimedia.org , kommersant.ru

Читайте также:

Нам не повезло с губернатором. Анатолий Артамонов из Калуги на голову эффективнее Валерия Шанцева
Аномальное процветание. Валерий Шанцев отчитался перед заксобранием о том, чего не было
Нынешний курс исчерпан: у Шанцева 2-3 года и не больше. Глава Нижегородской области всесторонне неэффективен в условиях кризиса
Оазисная экономика. Несмотря на окружающую стагнацию, нижегородцы живут все богаче и богаче
Послание инвесторов. Губернатор Валерий Шанцев рассказал подчиненным об инвестициях
В долговую яму по 6 миллиардов. Кредитная политика Шанцева завела Нижегородскую область в точку невозврата
При Шанцеве сели не в тот вагон. Губернатор закредитовал область ради откатов, а не экономического развития 
Губернатор невыполненных обещаний. Анализ обещаний Валерия Шанцева, нарушенных за два губернаторских срока
Лицо шанцевской экономики. Губернатор Шанцев усугубляет промышленный спад в Нижегородской области
Нижегородчина на «долговой игле». Татарстан обходит Нижегородскую область в управлении бюджетом

Прочитано 13518 раз
Другие материалы в этой категории: « Нижний, стройсь! Как долгом музыка играла »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для этого сначала потребуется разогнать всё областное... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Смею вас заверить, что филиалов в НОКК много, и везде... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так и что же с того? Субсидии выделили, что покрыть... 5 часов назад.