Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

На Народном фронте большие перемены

Волна политических перемен в Нижегородской области, которая накрывает заместителя губернатора Потапова, министра внутренней политики Рогожкина, секретаря регионального Политсовета «Единой России» Кавинова, затронула и руководителя Исполкома нижегородского отделения Общероссийского народного фронта Николая Лешкова. На его место продвигают руководителя телеканала «ННТВ», экс-депутата Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Анисимова, не желающего выпадать из политической обоймы.

ОНФ – это абсолютно не фронт, в нем очень мало народного, зато он весьма бюрократический. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на структуру центрального офиса Общероссийского фронта. Его региональные отделения формируются так, чтобы они были несамостоятельными, полностью подконтрольными сверху. Не дай бог этот аналог советского народного контроля начнет без указки сверху размахивать против властей всех уровней бейсбольной битой народного гнева. Тут нет даже выпуска пара, по крайней мере, в Нижегородской области.

 

В региональном отделении ОНФ три сопредседателя, которые в любом ином случае просто не могли бы оказаться за одним столом. Есть еще руководитель исполкома, которого напрямую назначает Москва, недавно после долгого и изнурительного собеседования им стал Николай Лешков. Структурно Лешков оказался между молотом и наковальней, завися и от Москвы, и от разновекторных сопредседателей. Это требовало от него политического лавирования, тонкостям которого тот не обучен в бюрократических структурах.

Николай Лешков сел не в ту лодку и попутал ветра

Тут надо понимать, что во Фронте нужно быть не воином, которым и является по сути своей Николай Лешков, а канцелярской крысой. Нужно корпеть над бумажками, сидеть ночами над отчетами, давать показатели и пиарить ОНФ в СМИ как деятельную структуру. И при этом ничего не делать без отмашки сверху.
Видимо, скромный бюрократ с потухшим взором из пламенного идеологического бойца Лешкова не получился. Он наделал ошибок, и его съели.
Предположу, что это сделала сопредседатель регионального ОНФ Татьяна Метелкина, которая возглавляет газету «Нижегородская правда». Она как никто умеет втираться в доверие к сильным мира сего. И амбициозная Метелкина, использующая ОНФ как политический трамплин, решила потренироваться в ремесле интриг на Лешкове.

Татьяна Метелкина – это по-своему интересный персонаж. Вспоминаю, как она на Форуме независимой прессы в присутствии Президента со своей от корки до корки прошанцевской, бюджетной «Нижегородской правдой» была одним из основных спикеров. Можно сказать, глашатаем журналистской независимости. Это воспринималось как должное, хотя сие абсурдно.
Ясно, что она завидует Носковой и мечтает повторить ее путь ни больше ни меньше как в Госдуму. Она вполне могла «схарчить» без соли бедного Лешкова. Москве намного легче убрать руководителя Исполкома, которого она сама назначает, чем губернаторскую креатуру – сопредседателя.

Дорогие наши Юдинцев и Метелкина поют про свою неангажированность

Компромат на Николая Ивановича накопать было можно. Он несколько раз промелькнул как общественно-политическая фигура без привязки к ОНФ, как независимый эксперт. Причем его оценки легко было счесть ангажированными не в пользу Валерия Шанцева. В устах шанцевских это могло прозвучать как нелояльность губернатору. Шанцевские вообще могли показать, что ОНФ захватывается сорокинскими. И указать на депутата Думы Нижнего Новгорода Михаила Кузнецова, который возглавил рабочую группу нижегородского ОНФ по экологии и несколько раз публично выступал с антигубернаторских позиций. Например, по застройке Волжской поймы в Сормовском районе. Политическую подоснову сформулировать тут было нетрудно.

Михаил Кузнецов, конечно, мог бы освоить годный проект

 

На место Николая Лешкова почти серьезно прочат Дмитрия Анисимова с «ННТВ». Он сделает пиар Общероссийскому фронту, будет строго выполнять указания сверху. Вот только работать там он будет, скорее всего, по совместительству, а не на освобожденной основе.

Исполком нижегородского ОНФ, и так не политический тяжеловес, еще потеряет пару весовых категорий. Лешков при всех его недостатках – это воин, идеологический человек, а Дмитрий Анисимов – это приспособленец областного масштаба. Он у нас везде по части филологии, как он не раз заявлял в Думе Нижнего Новгорода. Анисимов, исчерпав себя как депутат Думы, испугавшийся выборных кампаний, видит ОНФ как трамплин. Поэтому, вряд ли это назначение можно назвать оптимальным. Как компенсация за утраченное депутатство такое кадровое решение прокатит. Но не более того.

С такими лицами фронт будет еще более народным

ОНФ при Лешкове мы не видели и не слышали. Но это не его вина, а беда квазифронта, который забюрократизировали и засушили. Анисимов просто сделает ежемесячную телепередачу о пустом «онээфе» на никаком «ННТВ». А всё остальное окажется по-старому. Такова неизбежная судьба всего народного, где народность и не ночевала, а где царит бюрократия, превращающая всё в свои кормушки.
Кто-то посочувствует Лешкову, а я наоборот поздравлю, – там только протухать и позориться.

Фото: niann.ru, stnmedia.ru, arspress.ru, gorky.tv

Читайте также:

Не продай душу, Николай!


 

Прочитано 38770 раз
Другие материалы в этой категории: « Сорокин не держит удар ЕР? – нет такой партии! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это что ж, Сорокина выпустють? 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    это ему за Олега Валентиныча. это политициское дело! 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А куда его ? 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабича бортанули не по детски. Браво Мишустин !!!!! 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Новинки-теперь Нижний Новгород, и берег есть, и Ока, и... 32 минут назад.