Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Шанцев в поиске союзников

После целого ряда болезненных поражений врио губернатора Валерию Шанцеву необходимо принять судьбоносное для него политическое решение. Действовать и дальше фактически в одиночку или кооперироваться с какими-то влиятельными силами. И политическое одиночество, и коалиции несут в себе разного рода риски для ВПШ, связанные с полной или частичной потерей власти. Немаловажно и то, что для Шанцева, помимо рисков, актуальна психологическая составляющая. Какие же варианты есть у врио губернатора по кооперации?

Психологически наиболее приемлемый для Валерия Шанцева коалиционный вариант – это блокирование с кириенковцами. У ВПШ не было жесткого противостояния с Сергеем Кириенко. Более того, Шанцев активно привлекал кириенковцев в правительство области на высокие посты на протяжении всех десяти лет работы в Нижегородской области. 

Сейчас заместителем губернатора работает Евгений Люлин. Сенатором от местного Белого дома является Владимир Лебедев.

Шанцев и Кириенко

Уже приходилось рассматривать вариант, когда ВПШ передал бы внутреннюю политику полностью на откуп тем, кого мы условно называем командой Кириенко. Повышенные риски для Валерия Шанцева тут в том, что у кириенковцев есть четко просматриваемые собственные губернаторские амбиции. Причем для них критичен фактор времени. Они просто не могут ждать до окончания срока полномочий Павлиныча в 2019 году. Против них сработает возрастной фактор.

 

Неким бонусом кооперации с кириенковцами для ВПШ является то, что те рассматривают Олега Сорокина как потенциального конкурента на пост губернатора. И, скорее всего, тут не будет компромисса с Сорокиным. Мол, область – нам, а Нижний Новгород – тебе. Кириенковцы, по идее, обязаны для упрочения своих позиции по максимуму задвигать ОВС.

Психологически средней тяжести для Валерия Шанцева политический союз с депутатом Госдумы Романом Антоновым. В их отношениях есть некая плохая кредитная история борьбы за власть в 2009-2010 годах и ее соответствующие последствия.
Если блокирование с кириенковцами подразумевает односторонние уступки со стороны Шанцева, то тут наблюдается улица с двухсторонним движением. Что реально может запросить у врио губернатора влиятельный депутат Госдумы? Пост министра внутренней политики для своего человека. Избрание самого Романа Антонова и депутата Законодательного собрания области Валерия Антипова в Госдуму от Нижегородского региона, а не от Кировской области.

Роман Антонов

Взамен Шанцеву может быть предоставлен антоновский ресурс по депутатам ЗСНО и Госдумы, что стабилизирует ситуацию в Заксобрании и на выборах 2016 года.
Кроме того, чуть ли не главный вопрос для Валерия Шанцева – это урегулирование его отношений с полпредством президента. В представлении ВПШ Антонов почти полностью ассоциируется с полпредством. Договориться с Романом Валерьевичем –  значит решить проблемы с президентской структурой. Насколько это верно, вопрос спорный.
В этом варианте может быть выбран менее агрессивный подход к Олегу Сорокину. Мол, пусть беспрепятственно ставит своего сити-менеджера на Нижний Новгород. А взамен ОВС не мешает спокойно жить Шанцеву, в том числе не устраивает бойню на выборах 2016 года, на которых Москвой будут измеряться возможности врио губернатора управлять субъектом Федерации. 

С одной стороны, у Романа Антонова вряд ли есть собственные губернаторские амбиции. Это плюс для Шанцева. С другой стороны, антоновцы объективно заинтересованы в смене главы региона. Им легче с нуля выстраивать отношения с новым губернатором Нижегородской области, чем с Шанцевым уверять друг друга, что всё плохое забыто, а теперь будет только хорошее. Тем более что ВПШ – известный хозяин своего слова: сегодня его дал, а завтра забрал обратно.

 

Самый психологически трудный вариант для врио губернатора – это договоренности о мирном сосуществовании с Олегом Сорокиным. Многие не понимают того, что смена Валерия Шанцева очень опасна для ОВС и его бизнеса. Другое дело, максимальное ослабление врио губернатора. Объяснение тут элементарное. С Шанцевым у Сорокина было много общих делишек, тот не решится натравить на бывшего ближайшего союзника силовые структуры. Тут, как говорят следователи, глубоко не копай – на себя выйдешь. А вот при смене главы региона на Сорокина сразу набросятся силовики. Потому что новому губернатору сразу сделают предложение, от которого невозможно отказаться – «мочи» Сорокина, если хочешь управлять спокойно.

Кроме того, без Сорокина, честно говоря, никто не сумеет контролировать ни Думу Нижнего Новгорода, ни даже Законодательное собрание области. В том числе следующего созыва.
Как это ни парадоксально, почему-то, – по глупости, видимо, – мало кто понимает, что Шанцеву и Сорокину политически по пути. ОВС – это великий дозировщик. Он и ранее, и сейчас, и в будущем тонко отрегулирует силу ударов по колоссу на глиняных ногах ВПШ. Другое дело, если врио губернатора станет дразнить гусей, продвигая Олега Кондрашова на заместителя губернатора. Тогда Сорокин опять организует атаку на Шанцева. Есть тут и риски для ВПШ. Все-таки у Сорокина вполне могут быть собственные губернаторские амбиции.

Олег Сорокин

Многие спрашивают, зачем объяснять шанцевским прописные политические истины. Я уверен в том, что они всё равно ничего не сделают. Валерию Павлиновичу хоть масло на голову, по-библейски, лей, хоть кол на лысине теши, – он не способен принять системное решение и комплексно его выполнить.
Отсюда тут нет какого-то целеполагания. Просто рассказываю читателям, как могла бы формироваться политика в ее классическом определении – искусство возможного. Для врио губернатора Шанцева это невозможно. 

Фото: sarov.info, kommersant.ru, gorduma.nnov.ru, 1dzer.ru

Читайте также:

Компромисс? Нет, не слышал. Нижегородская область выходит на новый виток войны с Нижним Новгородом
Шанцева кинули все. Губернатор Шанцев попал в политическую изоляцию
Сити-менеджер будет сорокинским. Тень Олега Сорокина не покидает городское управление Нижним Новгородом
Крепкий орешек для старой золушки. Главой Нижнего Новгорода стала объединяющая городские силы фигура Ивана Карнилина
Всё закончилось, всё начинается. Главой Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин
Одним ушибленным больше. Губернатор Валерий Шанцев проиграл суд за Олега Кондрашова
Шанцев - горизонтальный чемпион. Губернатор Валерий Шанцев продолжает проигрывать войну с Олегом Сорокиным
У Шанцева федорино горе. Губернатор Валерий Шанцев потерял контроль над областным заксобранием
Шанцев по-любому обречен. Режим власти Валерия Шанцева подходит к своему концу
Кто у власти в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород впервые в своей истории оказался во власти бандитов и криминала
Шанцев проиграл Нижний Новгород Сорокину. Накануне выборов Валерий Шанцев потерял контроль над Нижним Новгородом

Прочитано 58657 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Слишком много кафе для такого парка как Швейцария.... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нужен парк для людей, чем больше людей будет посещать... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    По картинкам! Разглядел хорошенько включеный... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В конце еще прибавьте проплаченных буйнопомешанных... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы чего-то запутались объекты на картинах и в списке... 32 минут назад.