Четверг 23 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижний достоин самостоятельности Избранное

Формирование шанцевской политической элиты в Нижегородской области потерпело крах. Но из этого не следует делать вывод о том, что понятие местной политической элиты – это убогий провинциализм. Провалилась модель врио губернатора Валерия Шанцева, когда есть лев во главе отары овец. Модель разнонаправленной региональной элиты вполне жизнеспособна. Более того, её наличие в субъекте Федерации должно стать для Москвы условием для делегирования полномочий, признания его самостоятельности. Мол, например, в Нижегородской области взрослые мальчики и девочки. Им не надо присылать губернатора-варяга с широкими полномочиями.

Мы было стали забывать, что 2000-е годы в Нижегородской области были турбулентными. Сначала местная элита помогла избраться губернатором коммунисту Геннадию Ходыреву. Через год на выборах председателя Законодательного собрания Нижегородской области кириенковцы победили ходыревских. В 2005 году «Единая Россия» выдвинула в спикеры Думы Нижнего Новгорода Александра Мелешкина, но депутаты избрали Ивана Карнилина. Через пять лет, вопреки Москве, главой города стал Олег Сорокин, а не поддержанный Генсоветом «ЕР» Вадим Булавинов. И вот в этом году на выборах главы Нижнего Новгорода депутаты пошли против и Шанцева, и Москвы, избрав не Дмитрия Краснова, а Ивана Карнилина.

Иван Карнилин

 

Полагаю, что в этих политических боях, а я перечислил не все, постепенно, с наступлениями и отступлениями, формировалась местная политическая элита. Хотя, конечно, каждое из перечисленных событий можно трактовать как всплески внутриэлитной, межкорпоративной борьбы. Например, противостояние кириенковцев и ходыревцев в 2002 году многие считают не политическим, а экономическим. Мол, энергетики и банкиры зарубились с промышленниками. Потом они все объединились против Геннадия Ходырева, стали спорить с Москвой. В результате к нам прислали Валерия Шанцева с безграничными полномочиями для усмирения нижегородцев.

Вспомним, что когда председателем Думы избрали не Мелешкина, а Карнилина, то Москва даже не шелохнулась. Прошло пять лет, и столица активно вмешивалась в процесс избрания главы города. А в этом году Москва по самому серьезному варианту вмешалась в выборы главы Нижнего Новгорода. Хотя это всего лишь муниципальный уровень. Федеральные структуры все внимательнее смотрят на Нижний Новгород, рассматривая его чуть ли не как бунтующий субъект Федерации. Это неправильный, ошибочный подход.

Понятно, что происходит ползучая централизация. У нас сильный центр и слабые регионы. Сильный национальный лидер и слабые институты. Но ведь сила и слабость тут взаимосвязаны. Пока центр будет усиливать свое влияние и даже давление, то же местное самоуправление будет никаким. И как только центр ослабнет по каким-либо причинам, даже субъективным, страна начнет в очередной раз распадаться.
Нужны не вертикали, а партнерские отношения центра и регионов, где должно быть реальное местное самоуправление. Тогда и сепаратизм не будет то и дело поднимать голову.

Владимир Путин

Развитие субъектов Федерации, местного самоуправления – это лучшее противоядие от возможного распада страны, которого у нас федеральные элиты так боятся. Центру надо всегда помнить, что с сильными партнерами-регионами и он сильнее.
Между тем «давиловка» из Москвы ничего не дает. Избрали не Краснова, а Карнилина. Разве после этого Нижний Новгород выходит из состава России и присоединяется к США? Нет. А зачем тогда почти месяц долбали Нижний Новгород? Для чего все это было нужно? Непонятно. Сначала навязывали Дмитрия Сватковского, за неделю до Думы меняют того неожиданно на Краснова. И все должны колебаться вместе с линией партии. Это абсурд. Даже после всех этих событий нижегородцев упрекают в нарушении партийной дисциплины. Но ведь это возвращение к КПСС, хотя там прислушивались к партийным массам.

Когда происходят такие вещи, губернаторы превращаются в местных князьков, порой выходящих даже из-под контроля Москвы, как Валерий Шанцев. Он не раз в упор не видел указаний из Москвы.
Недавние примеры. Бесконкурентные выборы губернатора без кандидата от КПРФ, фальсификации на досрочных губернаторских выборах, отказы Москве убрать сити-менеджера Олега Кондрашова.

Валерий Шанцев

 

Как следствие, в субъектах Федерации появляются гайзеры и хорошавины. А если других губернаторов – местных князьков не арестовали, то это не значит, что они не хапуги, – просто правоохранители не доработали пока. Ведь в регионах нет критики первого лица, все вокруг заняты самосохранением в политике и бизнесе. В итоге огромная коррупция, замедление развития, а на выборах местный князь получает 85-95 процентов голосов.

В 2015 году впервые Шанцев потерпел целый ряд поражений, несмотря на то, что депутатам Думы Нижнего Новгорода выкручивали руки. В том числе и люди из Москвы. С другой стороны, депутаты решились пойти против губернатора. Нужно было довести ситуацию до того, что местная элита двинулась против течения. Депутатов за пряник не купишь, за красивые глаза не уговоришь. Сработало то, что Шанцев ряд лет в общем и целом действовал не в интересах Нижнего Новгорода. По большому счету, депутаты выступили в защиту Нижнего Новгорода.
На этом основывались и системные противоречия Шанцева и Булавинова в 2006-2010 годах. Тогда победил Шанцев, а сейчас победили антишанцевские силы. И это закономерно. Тогда Шанцев был на подъеме, а сейчас на спаде результатов работы.

Сейчас в Нижегородской области есть элита, точнее, ее ядро. Надо отходить от Шанцева и вступать в партию Нижнего Новгорода. Необходимо делать соответствующие выводы и в Москве.
Есть у нас субъектность и помимо ВПШ! И если выборы в Законодательное собрание области выиграет не врио губернатора, а антишанцевские силы, то Москве не надо держаться за него. И не надо на смену Шанцеву привозить еще одного варяга с особыми полномочиями. Раз тут есть политическая элита, то ей и надо доверить вопрос о власти. Нижегородская область не выйдет из состава России, не присоединится к Германии или США, не станет оплотом антипутинских сил. Наоборот. Это будет вполне лояльный регион, который получит сильный импульс к развитию.

Верим Путину!

 

От Нижнего Новгорода до Москвы час лету, три с половиной часа на «Сапсане». Мы тут очень московские. Только не надо Нижний Новгород превращать в Пензу или Тамбов. Дайте Нижнему дышать, верните самостоятельность, и не надо нас душить! И всё здесь будет хорошо…

Фото: kommersant.ru, lenta.ru, progorodnn.ru

Прочитано 24025 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Прикольно, со всеми попрощалась, ей уже деньки на билет... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Ты там был, слушал что говорили? Космос чушь нес! Лысый,... 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вброс от заднеприводного Бетина - это прощупывание электората 52 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая тётка! Похоже у кого то нашла коса на камень 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Народ: сделайте нам что-то такое как у всех,ну хотя бы... 2 часов назад.