Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Шанцев так не играет

Губернатор Валерий Шанцев продолжает претендовать на звание главного поставщика сити-менеджеров для Нижнего Новгорода, несмотря на то, что предыдущий воспитанник Олег Кондрашов с места работы просто сбежал. Гордума, обороняясь от губернаторских порывов, сменила правила игры и получила в качестве оппонента саму прокуратуру. Кстати, первые претенденты на ярмо в виде нищего городского хозяйства уже «тянут шеи».

Валерий Шанцев, прилетевший к нам в немытую глушь из самой просвещенной Москвы, всегда отрицал наличие в Нижегородской области хоть какой-то элиты. Мол, что хорошего может вырасти на местных грязях? 

Элита потупила глазки, залегла на дно и какие-то десять лет не отсвечивала, иногда булькая восторженные отзывы об управленческих талантах Валерия Павлиновича. А когда модные столичные ботинки губернатора встали ей на жабры, элита вцепилась в главу региона и вступила в борьбу за существование. Удивление старого номенклатурщика Шанцева, который совершенно расслабился в своем колонизаторском настрое, было очень заметно. И никакой административный ресурс ему не помог в борьбе за своего ставленника на посту главы Нижнего Новгорода, которым вопреки губернатору стал Иван Карнилин. Федералы уже оценили этот провал, в том числе и по партийной линии.

Иван Карнилин

 

Теперь стало понятно, что остатки сил Шанцев бросит на борьбу за ставленника на пост сити-менеджера. Чтобы показать, что он тут еще не всё сдал. И совершенно неважно, что предыдущий птенец гнезда Шанцева – Олег Кондрашов – не выдержал тягот нижегородского бытия и исчез. Случай, конечно, неслыханный в истории муниципального управления. Как выяснилось, больничный у Олега Александровича был оформлен всего на неделю. Остальное время он просто не ходил на работу. И правильно! Город-то так себе. Далеко не Сургут.

Впрочем, Валерий Павлинович тут же столкнулся с городской обороной. Правила игры были несколько заточены бывшим главой Олегом Сорокиным – он, чувствуется, сильно был утомлен работой с Кондрашовым и страховался на предмет повторенья. Порядок выбора сити-менеджера депутаты гордумы нового созыва скорректировали на первом же заседании по инициативе Олега Валентиновича. Суть поправок в том, что выборы главы администрации не могут проходить на безальтернативной основе – кандидатов должно быть минимум двое, а депутаты гордумы в конкурсной комиссии имеют преимущество перед делегатами губернатора: при равенстве голосов решающее слово за председателем от МСУ. Разумеется, было озвучено, что правительство региона (читай – Валерий Павлинович) не одобряет изменения, указывая на ущемление своих прав. Но кого это уже волновало? В боевом порыве депутаты приняли эти поправки.

гордума Нижнего Новгорода

А теперь Нижегородский областной суд принял к рассмотрению иск прокуратуры области к думе Нижнего Новгорода. Надзорный орган требует признать внесенные поправки незаконными и даже усмотрел в них коррупционные факторы. В итоге судебное разбирательство существенно затянет появление новой звезды муниципального управления в должности сити-менеджера.
Выигранное время на руку только губернатору, который явно хочет согласовать или продавить еще одно свое дарование. Свой человечек на этом посту должен стать палкой в колесе борьбы за городские полномочия. Потому что Валерию Павлиновичу вовсе не нужна вся эта городская фронда, которая вдруг решила, что может рулить сама, без его мудрых указаний. Еще чего хорошего,– денег начнут выпрашивать! А времена на дворе непростые, и Валерию Павлиновичу для того чтобы отсвечивать в глаз федералам, самому нужен финансовый лоск. И ничего, что Нижний Новгород скоро вернется к соломенным крышам, деревянным мостам и земляным полам.

Пока же можно сказать, что конкурс по выбору сити-менеджера намечен на 3 ноября, а на момент написания материала подано только одно заявление на участие в конкурсе – от депутата гордумы, бывшего главы администрации Канавинского района и коммуниста Николая Сатаева. В числе возможных претендентов называется еще целая группа товарищей разного уровня муниципальных познаний.

Николай Сатаев

Сатаев – для Шанцева фигура знаковая и пугающая. Николай Петрович работал в региональном правительстве министром промышленности, а накануне муниципальных выборов вдруг решил проситься в «Единую Россию» и даже выиграл праймериз, что не помешало ему вильнуть хвостом и пойти в депутаты от КПРФ. Сатаев – ходячий символ политического бардака в регионе. Хотя как хозяйственник, который умеет не только незаконную застройку бульдозером сносить и граждан землей в общественном туалете засыпать, – он был бы городу полезен.

 

Сатаев под стать Карнилину – они два динозавра из нижегородского прошлого, когда город еще управлялся без ставленников, а Шанцевым тут даже не пахло. И если рассмотреть потенциальный тандем более детально, то выяснится удивительное: Сатаев не такой жесткий, а Карнилин – не такой мягкий. И зная друг друга много лет, эта старая гвардия могла бы тащить город в гору, прекрасно дополняя друг друга. В разговорах с губернатором Сатаеву вполне бы подошла его родная роль деревенского старосты. Искрило бы знатно. Тем более что Нижний Новгород по развитию всё больше напоминает райцентр, нежели столицу федерального округа.

Ждем сатаевских альтернатив. И, кстати, наблюдаем за губернатором, который активно цепляется за любую соломинку, лишь бы испортить городской праздник непослушания.

Валерий Шанцев

Фото: gorky.tv, kommersant.ru, vgoroden.ru

Читайте также:

Шанцев в поиске союзников. Возможные альянсы для политического выживания Валерия Шанцева
Компромисс? Нет, не слышал. Нижегородская область выходит на новый виток войны с Нижним Новгородом
Шанцева кинули все. Губернатор Шанцев попал в политическую изоляцию
Сити-менеджер будет сорокинским. Тень Олега Сорокина не покидает городское управление Нижним Новгородом
Крепкий орешек для старой золушки. Главой Нижнего Новгорода стала объединяющая городские силы фигура Ивана Карнилина
Всё закончилось, всё начинается. Главой Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин
Одним ушибленным больше. Губернатор Валерий Шанцев проиграл суд за Олега Кондрашова
Шанцев - горизонтальный чемпион. Губернатор Валерий Шанцев продолжает проигрывать войну с Олегом Сорокиным
У Шанцева федорино горе. Губернатор Валерий Шанцев потерял контроль над областным заксобранием
Шанцев по-любому обречен. Режим власти Валерия Шанцева подходит к своему концу
Кто у власти в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород впервые в своей истории оказался во власти бандитов и криминала
Шанцев проиграл Нижний Новгород Сорокину. Накануне выборов Валерий Шанцев потерял контроль над Нижним Новгородом

Прочитано 35696 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для этого сначала потребуется разогнать всё областное... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Смею вас заверить, что филиалов в НОКК много, и везде... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так и что же с того? Субсидии выделили, что покрыть... 5 часов назад.