Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


Ясно

7°C

Нижний Новгород

Ясно

Тупики дзержинской политики

Очередной виток судебных процессов по законности отстранения мэра Дзержинска Виктора Сопина от занимаемой должности является хорошим поводом вернуться к теме города химиков. Решена ли вообще дзержинская проблема?

Источники из Дзержинска нам сообщают, что новая администрация до сих пор не решила задачи по исправлению ошибок Виктора Сопина и изменению курса. Утверждается, что нынешняя администрация Дзержинска отказалась от ключевой идеи антисопинцев всех мастей - расторгнуть концессионный договор по Водоканалу.

 

Есть точка зрения, что виноградовская администрация и сам ее руководитель остаются непопулярными в городе, а Сопин в той или иной степени сохранил свои электоральные позиции. Может быть, его рейтинг сейчас не так высок, но в случае возвращения прямых выборов, он, скорее всего, опередит Виноградова. Другое дело, что Виноградов нашел общий язык с заместителем губернатора Сватковским, а тот поддерживает его перед Шанцевым.

Понятно, что нынешняя система дзержинской власти непрочная, и, что самое главное, неэффективная. Она выстраивается не под экономический рывок или подъем, а чтобы элите было удобно получать преференции. Суть сводится к следующему. Слабый глава администрации, эдакий серый пиджак, обложенный заместителями из разных влиятельных элитных группировок, по определению должен находиться под сильным влиянием депутатского корпуса. Однако в гордуме нет единства, между группами депутатов есть серьезные противоречия. А, кроме того, есть сильный игрок, который себя при Сопине не проявлял. Это нижегородский кремль. Виноградов, понимая, что в работе с гордумой стабильности и предсказуемости ему не видать, прагматично заключил вассальный устный договор с окружением Шанцева. А именно - с его заместителем Сватковским.

В итоге победители Сопина, который не имел сильной политической опоры, получили Виноградова в качестве главы администрации, который имеет опору в кремле. Выигрыш местных элит от смены Сопина если не отрицательный, то нулевой. А областная власть получила, что хотела.

Если бы главой администрации Дзержинска стал министр имущественных отношений области Макаров, как предполагалось в одно время, то дзержинские элиты могли бы сейчас апеллировать к общественности. Мол, мы боролись против неэффективности Сопина, а Нижний Новгород узурпировал власть в Дзержинске. Мол, мы хотели совсем другого и готовы действовать в соответствии с настроениями горожан. Сейчас же городская дума не имеет четко сформулированной конструктивной позиции, которую можно было бы предложить широкой публике.

Элитные группировки выглядят как заложники, находятся в тупике. Им остается надеяться, что ситуация в экономике и политике как-то образуется сама собой. Можно, конечно, поругивать незлобиво губернатора Шанцева. Но это слабая компенсация. В очередной раз все убедились, что пойти на поводу у Валерия Павлиновича - это к потере собственного лица.

Что касается Сопина и его судебных процессов, то и тут ситуация, с моей точки зрения, изменилась. Полагаю, что судебная система тоже не захочет терять лицо, идя на поводу у областных властей. Понятно, что суды будут усиленно искать процедурные моменты, чтобы Сопин скандально не вернулся в мэрское кресло. Но если такого рода аргументы исчерпаны, то суд не станет таскать каштаны из огня за Шанцева. Ибо это, как показывает практика, приведет лишь к снижению авторитета судебной власти. Нынешнему руководству областного суда, которое я считаю профессиональным, конструктивным и ответственным, это абсолютно не нужно.

Все, что делалось в дзержинской политике, начиная с первого "неуда" Сопину - это одна сплошная ошибка. Городскую думу, местную элиту подталкивало на это шанцевское окружение. После отставки Сопина тупиковый вектор сохранился в полной мере. Отсюда и выбор Виноградова в качестве главы администрации города. Причем все это настолько глупо, что из этого может что-то получиться. Собственно, вся политика Шанцева по всему региону сводится к этому простому принципу.

Прочитано 5967 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Реальный мэр сегодня это Дима... и он берет свои кадры..... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Стрельцова с позором вышибли из Департамента спорта... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Конкурс для лохов! Все знают, кого назначат замом.... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Будни Мордора 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Мастеру в подсобке не отсасала - выместил 3 часа назад