Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Люстрация Олега Сорокина Избранное

Областной суд принял обеспечительные меры по иску прокуратуры, приостановив действие поправок в положение о конкурсе на замещение должности главы администрации Нижнего Новгорода. Жюри не может быть сформировано, и конкурс, назначенный на 3 ноября, не состоится в срок. Если суд отменит решения гордумы от 7 октября, то проблему сити-менеджера начнут решать с чистого листа, но уже с новым главой города Иваном Карнилиным. Обнуление полномочий пяти выборщиков, делегированных в комиссию новой гордумой с подачи Олега Сорокина, выбьет из рук бывшего главы МСУ последние козыри в борьбе за власть. Он останется с большими деньгами, но и с влиятельными врагами, а его пока ещё крупная фракция в гордуме вскоре распадется по новым центрам влияния.

Иски прокуратуры Нижегородской области и Нижнего Новгорода, оспаривающие поправки в положение о конкурсе на должность главы администрации и состав делегированных от гордумы членов конкурсной комиссии при их юридической обоснованности, конечно же, являются политически мотивированными.

Разработка поправок в положение о конкурсе на должность сити-менеджера и согласование делегатов в комиссию от гордумы проходили до 7 октября, когда Олег Сорокин ещё не лишился должности главы Нижнего Новгорода. Пункт, который предоставлял главе МСУ право решающего голоса на конкурсе, очевидно, был «заточен» под интересы Олега Сорокина, который на тот момент рассчитывал на второй срок во главе города. Всех пятерых делегатов в комиссию: Владимира Панова, Марка Фельдмана, Вячеслава Растеряева, Василия Пушкина и Алексея Гойхмана, – пока еще можно отнести к «сорокинским» депутатам.

Люстрация Олега Сорокина

В летние слухи о том, что Сорокин добровольно откажется от борьбы за свою должность, поверили только наивные наблюдатели. Последовательность всех действий Олега Сорокина, начиная с момента возбуждения уголовного дела против Олега Кондрашова и заканчивая конференцией местного отделения «Единой России» после выборов в гордуму, указывает на то, что он стремился к сохранению за собой должности главы города и к назначению на должность главы администрации «марионеточного» руководителя. Обе эти задачи Сорокин планировал решить единовременно, – голосованием по первому и последнему пункту повестки дня на заседании гордумы 7 октября.
Однако федеральный центр выступил категорически против амбиций Сорокина, вынудив его взять самоотвод.

 

В этом смысле действия прокуратуры нужно рассматривать как продолжение «зачистки» городской власти Нижнего Новгорода от сорокинского влияния федеральной властью. Принципиальным здесь является не отмена нового пункта положения о решающем голосе главы МСУ, так как им уже стал Иван Карнилин. Неважно и то, сколько в комиссии будет членов – 10 или 16, как было раньше.
Краеугольным вопросом является аннулирование голосования по выбору делегатов гордумы в конкурсную комиссию. Нельзя допустить, чтобы думская делегация оставалась на 100% просорокинской, с тем чтобы лишить бывшего главу МСУ малейшего шанса на сохранение контроля над администрацией. Только для того, чтобы поменять вышеназванных депутатов в жюри на представителей другой политической группировки (что логично с учетом смены председателя Думы), прокуратура взялась оспаривать поправки в положение о конкурсе в целом.

Олег Понасенко
Стоит ли считать, что за этими действиями стоит Валерий Шанцев? Нам это неизвестно, но мы знаем, что СКР возбудил против Кондрашова уголовное дело за приватизацию «ТЭК-НН» по заниженной стоимости по требованию прокуратуры Нижегородской области.
Напомним также, что прокуратура Нижегородской области выступала против внесения шанцевских поправок в областной закон, отменяющих двухголовую систему МСУ в Нижнем Новгороде. А годом ранее она добилась в суде отстранения от должности замгубернатора Антона Аверина за конфликт интересов на государственной службе.
Многие усомнятся в том, что Шанцев имеет политическое влияние на Олега Понасенко, который дистанцируется от местных кланов. Действия губернатора просто скоординированы с прокуратурой: до решения суда он не станет назначать своих выборщиков главы администрации. Это не его собственная игра, но его интересы с ней совпадают.

Валерий Шанцев

Психологически главным врагом Валерия Шанцева остается Олег Сорокин, который унизил, оскорбил и ослабил губернатора, причем, как тот считает, сделал это вероломно. Он пойдет на любые действия, чтобы лишить ОВСа инструментов влияния. За ним остается 50% комиссии в конкурсе на должность сити-менеджера. Конечно, и после суда в новую думскую половину войдет кто-то из поверенных Сорокина, но остальные депутаты сблокируются с делегатами губернатора и назначат компромиссного главу администрации.
Так будет завершен антисорокинский политический проект.

 

Ясно, что и Шанцев, чей авторитет был подмочен в этой войне, не может продавить в сити-менеджеры «второго Кондрашова».
Главной заботой губернатора уже стало самосохранение во власти, – ради этого он не пойдет сейчас ни на какие конфликты и предъявит к кандидатуре только одно условие: чтобы и духа Сорокина в мэрии не было.
Как глава города Иван Карнилин, так и новый глава администрации, должен стать равноудаленным человеком от обоих противоборствующих лагерей. Приход руководителей, не участвовавших в войне, – это прекращение войны. Это отвечает интересам и Москвы, и Нижнего Новгорода, лежащего в руинах после пяти лет «двухолеговщины».

P.S.: «Антишанцевская коалиция» добилась той цели, к которой стремилась – губернатор ослаблен как никогда, он потерял монополию в ключевых городах Нижегородской области. Эта цель достигнута, и коалиция утратила смысл. Новые атаки на губернатора мы увидим только в том случае, если он в будущем станет посягать на достигнутый статус-кво в Нижнем Новгороде. Но он себе не враг и хочет спокойно и безопасно доработать свой срок. На самом деле никто из политиков всерьез и не добивался немедленной отставки Валерия Шанцева, разве что Олег Сорокин позволял себе публично высказывать такие прогнозы. 

Сорокин в этой операции был, образно говоря, «средством одноразового использования». Все понимают, что сегодня он с тобой дружит, собирая папку с компроматом, а завтра отправит тебя в СИЗО. Он считает, что «всех продаст, купит, а потом снова продаст, но дороже». К этому его приучали провинциальные чиновники, депутаты и силовики со времен «Дорфонда», завода «Старт» и войны с Михаилом Дикиным. С администрацией президента это не получилось, а без подкупа и запугивания политик из Сорокина просто никакой. 

Шанцев понимает, что больше не сможет превращать администрацию в филиал областного правительства. Он будет влиять на город, но не царствовать в нем. Логично, что губернатор винит в этом Сорокина и нацелен на «люстрацию». Сити-менеджер не будет сорокинским. Вместо того чтобы сделать карьеру в мэрии, Сергей Миронов закончит её уже в 2015 году.
Сорокинскую фракцию в гордуме сплачивала должность главы города, вера в силу и фортуну ОВС, надежда на свою долю добычи после захвата администрации и протест против узурпаторства Шанцева. Всё это уже в прошлом, и фракция Сорокина быстро распадется.

Надо признать, что Москва завершает ювелирную работу, и косвенным следствием стало то, что Нижний Новгород получил шанс на расширение своей политической свободы. И есть надежда, что минувшая разорительная пятилетка научит нас лучше распоряжаться этой свободой. 

Фото: gorky.tv, kommersant.ru, zhirinovskiy2012.ru, niann.ru

Читайте также:

Шанцев так не играет. Валерий Шанцев вмешивается в правила конкурса на должность сити-менеджера Нижнего Новгорода
Шанцев в поиске союзников. Возможные альянсы для политического выживания Валерия Шанцева
Компромисс? Нет, не слышал. Нижегородская область выходит на новый виток войны с Нижним Новгородом
Шанцева кинули все. Губернатор Шанцев попал в политическую изоляцию
Сити-менеджер будет сорокинским. Тень Олега Сорокина не покидает городское управление Нижним Новгородом
Крепкий орешек для старой золушки. Главой Нижнего Новгорода стала объединяющая городские силы фигура Ивана Карнилина
Всё закончилось, всё начинается. Главой Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин
Одним ушибленным больше. Губернатор Валерий Шанцев проиграл суд за Олега Кондрашова
Шанцев - горизонтальный чемпион. Губернатор Валерий Шанцев продолжает проигрывать войну с Олегом Сорокиным
У Шанцева федорино горе. Губернатор Валерий Шанцев потерял контроль над областным заксобранием
Шанцев по-любому обречен. Режим власти Валерия Шанцева подходит к своему концу
Кто у власти в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород впервые в своей истории оказался во власти бандитов и криминала
Шанцев проиграл Нижний Новгород Сорокину. Накануне выборов Валерий Шанцев потерял контроль над Нижним Новгородом

Прочитано 24146 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    В конце еще прибавьте проплаченных буйнопомешанных... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы чего-то запутались объекты на картинах и в списке... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А обсуждаемая территория как раз и есть неухоженная и... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если не учитывать распилы, то проект весьма неплохой,... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Тема анала не раскрыта 55 минут назад.