Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Сатаев – это сверхоружие против Шанцева

Николай Сатаев – это вполне подходящий кандидат на должность главы администрации Нижнего Новгорода. У него есть желание себя реализовать, есть соответствующий опыт работы в территориальном управлении. Кроме того, тут есть интересная политическая составляющая, которая крайне актуальна в сложившейся ситуации. Сити-менеджер от КПРФ в мегаполисе – это почти приговор для врио губернатора Валерия Шанцева. Вот на этой политической задумке я и хочу особо остановиться.

Все понимают, что есть три основных варианта развития событий по ВПШ. 

Первый вариант состоит в том, что его убирают до 2016 года. Это может случиться в том случае, если Москва не доверит врио губернатора проведение выборов в Законодательное собрание и Государственную думу в Нижегородской области.
Второй вариант состоит в том, что Шанцева уберут после выборов в ЗСНО и ГД, если «Единая Россия» у нас покажет слабый результат, ниже норматива, например, в 55 процентов.
Третий вариант состоит в том, что ВПШ оставят-таки до 2018 года. Он проведет ЧМ по футболу и уедет в Карловы Вары на ПМЖ.

Валерий Шанцев

Мы видим, что Москва очень слабо реагирует на все сигналы о том, что Шанцев руля не видит. Но Администрация Президента не сможет не заметить появление сити-менеджера Нижнего Новгорода от КПРФ. Полагаю, что явная раскрутка Сатаева в СМИ связана не только с тем, что он сильный администратор, но и для зондирования позиции Москвы.

Когда Олег Сорокин решил созвать внеочередное заседание Думы Нижнего Новгорода по расторжению контракта с главой администрации Олегом Кондрашовым, из этого тоже никто не делал тайны. ОВС сам не раз рассказывал, что он ждал звонка от столичных кураторов с предложением, от которого невозможно отказаться. Мол, выставляйте КОА «неуд», но до отставки дело не доводите, – скоро выборы. Но звонка так и не было.

 

Не исключаю, что по Николаю Сатаеву тоже будут ждать звонка из высших сфер. Если его не последует, то Сатаева из политических соображений реально изберут главой администрации Нижнего Новгорода. Это станет событием федерального масштаба – КПРФ в городе-миллионнике взяла власть.
Понятно, что для Сатаева партийность вторична, но факт его принадлежности к КПРФ налицо. После этого точно будет реализован первый вариант с отставкой ВПШ уже до 31 декабря сего года.

В городской Думе Нижнего Новгорода, так сложилось исторически, нет сугубо дискриминационного партийного подхода, как в Госдуме и Законодательном собрании области. Там с порога отвергается то, что предлагается коммунистами. В гордуме Нижнего Новгорода такого нет. Сатаев обладает набором необходимых качеств для работы сити-менеджером. Я его оцениваю не ниже, а то и выше Владимира Солдатенкова из Автозаводского района, которого хотели сделать главой администрации при Дмитрии Сватковском и Дмитрии Краснове.
У Сатаева есть, что называется, дополнительные стимулы для того, чтобы проявить себя. У него был явный конфликт с Кондрашовым. КОА провалился. Сатаев явно захочет на деле показать, что тогда моська лаяла на слона.

Николай Сатаев и Олег Кондрашов

Кроме того, сейчас, помимо прочих качеств, необходимо умение городского администратора в условиях конфликта с областью защищать интересы Нижнего Новгорода. Николай Петрович – это человек конфликта, и он для нынешних реалий подходящая фигура. В то же время, абсолютно неправильно рассматривать его как управленца-бульдозера. Сатаев не так прост, как многим кажется. Имея властный ресурс, поддержку за спиной, он сумеет договориться с областью на условиях, которые по минимуму устроят Нижний Новгород. Больше Сатаева тут никто не добьется.
Плюс к этому, он способен на резкую перестройку работы администрации Нижнего Новгорода, в том числе в кадровом отношении. Он сработается с депутатами, в Думе к нему хорошее отношение.
Поэтому появление фигуры Николая Сатаева среди кандидатов в сити-менеджеры – это не рояль в кустах. Это сильный политический ход против ВПШ, когда все формальные обстоятельства налицо.

Думаю, что если Москва не сделает отмашек против Сатаева, этот почти полный антипод Кондрашова вполне может быть избран сити-менеджером Нижнего Новгорода, который в сфере городского хозяйства проявит себя в разы лучше КОА. Но против него все та же политическая составляющая, как всегда являющаяся палкой о двух концах.

Банкрот

 

Я не собираюсь идеализировать Сатаева. В условиях финансовой стабильности он действительно силен. Сейчас важно решать бюджетно-экономические вопросы. На днях упоминалось, что долг города зашкаливает, кредиторка подрядчикам, энергетикам и т. д. за 2015 год – уже 2,2 миллиарда рублей; ещё не погашена кредиторка в 280 миллионов за 2014 год. Ждут бюджетного кредита от области.
В этих вопросах опыта у Сатаева меньше. Но, тем не менее, это не облако в штанах, а энергичная, мощная личность, которая приложит все усилия для выполнения задач.

В общем, по-любому хорошо, что в отличие от 2010 года, у нас есть выбор на сити-менеджера Нижнего Новгорода. И Николай Сатаев – это настоящий кандидат, а не подстава или фигура в чисто политической игре.
Да, тонкая игра тут есть, но Петрович никогда на роль пешки не соглашался. Он может стать сверхоружием против врио губернатора. 

Фото: pravdapfo.ru, kommersant.ru, admgor.nnov.ru

Прочитано 35176 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Господин " напрасные ожидания" Завозяев "скинул " это... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это непроверенная информация по поводу зала славы,... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 3 часов назад.