Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Сити-менеджеров – выше крыши Избранное

В Нижнем Новгороде установилась нешанцевская система, и мы сразу выяснили, что кадры у нас есть. Победи 7 октября ВПШ, у депутатов Думы Нижнего Новгорода не было бы никакого реального выбора главы администрации города. По крайней мере, все бы понимали, кто окажется победителем, не являясь самым достойным. Так было в 2010 году. Сейчас все-таки ситуация другая. Мы видим реальные альтернативные выборы сити-менеджера областного центра. Другое дело, что большинство претендентов прошли через кабинет Шанцева, а чисто сорокинский кандидат один – Миронов. Поэтому возможно, что еще кто-то будет от Сорокина, обозначившись в последний момент.

Перед будущим сити-менеджером Нижнего Новгорода есть пять основных задач, исходя из которых конкурсной комиссии и Думе следовало бы делать важнейший выбор.

 

Первая – финансовая стабилизация и сокращение долгов, – как публичных, так и прочих, вроде кредиторки.
Вторая – подготовка города к ЧМ-2018 по футболу.
Третья – условно говоря, проблемы «Водоканала» и «Теплоэнерго».
Четвертая – наведение порядка в городском хозяйстве.
Пятая – конструктивное взаимодействие с областным правительством на условиях защиты интересов города.

Обращаясь к кандидатурам основных претендентов на момент написания текста на пост сити-менеджера, будем размышлять, а не гадать в рамках этого концептуального подхода.

ЮРИЙ ГАРАНИН
Его могут посчитать слишком ангажированным в вопросе будущего «Нижегородского водоканала». Он ранее возглавлял «Водоканал», несколько лет входил от Думы в Совет директоров этой структуры. У Гаранина могут обнаружить крен не в развитие городского хозяйства (благоустройство и т. д.), а в строительство метро к ЧМ-2018. Считается, что у строителей вопросы финансовой стабилизации на втором плане, а в первую очередь они думают о несокращении расходов. Даже об их увеличении.
В политическом плане Гаранин может оказаться между молотом и наковальней.
Дума, например, посчитает его прошанцевским, а область – не своим. Ведь на заседании Думы Нижнего Новгорода от 22 июля он присутствовал и голосовал за отставку Олега Кондрашова. В общем, у Юрия Гаранина есть плюсы и минусы, – он, в общем, неплохой кандидат в главы администрации города. Но через конкурсную комиссию может и не пройти.

НИКОЛАЙ САТАЕВ
Это крепкий специалист в сфере городского хозяйства. Знает Канавинский район, где и будет основная работа по подготовке к ЧМ по футболу. Но вопросы финансовой стабилизации – это не его конек, как я уже говорил. По вопросам «Водоканала» и «Теплоэнерго» он займет позицию в интересах города, будет выступать против их передачи в область или тайно – явной приватизации. В работе с областью, с ВПШ будет стоять на городских позициях.
Сатаева конкурсная комиссия, видимо, пропустит для формирования конкурентной среды, но фаворитом он не является. Он тут как бейсбольная бита в багажнике. Лучше не доводить до использования, но пусть все знают, что она есть, и не надо жаловаться, что ее в крайнем случае пустили в ход.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ
Это специалист в строительстве. Вопросы городского хозяйства и финансовой стабилизации – это по большому счету не его козыри. По «Водоканалу» и «Теплоэнерго» будет проводить линию города. В областном правительстве его воспринимают как фигуру, аффилированную с Олегом Сорокиным. Поэтому ВПШ будет резко против Миронова.
Конкурсную комиссию он пройдет, но, скорее всего, будет резервным претендентом. Только если не сложится некий консенсус элит по какой-то кандидатуре, ОВС всерьез станет его продавливать на полную мощь. Он первый резервный кандидат, а Сатаев – второй. У Миронова тут бизнес-составляющая превалирует в расстановке сил, а у Сатаева – политическая («срезать» врио губернатора в Москве).

ВАДИМ БУЛАВИНОВ
Он хорошо знает Нижний Новгород, городское хозяйство. В 2002-2004 годах проводил финансовое оздоровление города, который принял с большими долгами и в практически банкротном состоянии «Водоканала» и «Теплоэнерго». Он выступал против передачи «Водоканала» Российской коммунальной компании, против создания областных «Водоканала» и «Теплоэнерго». Тут у него позиция понятная.
Не понравилось мне в 2010 году лишь назначение Игоря Литяка на «Водоканал».
В строительные проекты Булавинов всегда вкладывался осторожно и даже неохотно. Он вряд ли бы приветствовал идею строительства двух ФОКов в каждом районе Нижнего Новгорода. Хватит, мол, и по одному.
В политическом отношении у него могут быть проблемы как со стороны областного правительства, так и со стороны Думы.
Полагаю, что при сорокинском варианте Положения о конкурсной комиссии Булавинов не пройдет через этот фильтр. Он может пройти через фильтр только при поддержке членов комиссии от правительства. Гойхман и другие будут точно против него. Несмотря на подходящий набор данных, в котором плюсов больше, чем минусов. Если у Карнилина получился камбэк, то это не значит, что сейчас время возвращений. Глава города сказал, что у него есть свой кандидат. Не знаю, может быть, это и Булавинов.
Но конкурсная комиссия на данный момент не карнилинская, а сорокинская. И тут вообще могут теоретически возникнуть первые серьезные разногласия между главой города, у которого нет базы поддержки в Думе, и сорокинским большинством.


АЛЕКСАНДР ТАБАЧНИКОВ
Он – строитель, работал с Гараниным в ГУММИДе, откуда ушел при странных обстоятельствах, которые характеризуютего положительно. Вроде, какие-то документы отказался подписывать. Знает вопросы коммунального хозяйства. Работал в бизнесе, связанном с теплоэнергетикой. Возглавлял рабочую группу Законодательного собрания области по тарифам на тепло. Вопросы благоустройства для Табачникова вряд ли в приоритете, но в Заксобрании он проявлял эту заинтересованность.
По финансовой стабилизации в Нижнем Новгороде его точки зрения не знаю. Но настораживает, что и область закредитована по уши.
Политические позиции Табачникова представляются неоднозначными. Когда возникли слухи о том, что именно его поставят на место Антона Аверина заместителем губернатора по строительству, Табачников сказал, что у него не такие отношения с ВПШ, эти слухи – против него.
С другой стороны, на заседаниях Думы Нижнего Новгорода на Табачникова, как представителя ЗСНО, не раз обрушивались с претензиями. Он для депутатов может олицетворять область в качестве эксплуататора и грабителя Нижнего Новгорода.
Тем не менее, Табачников, скорее всего, пройдет через конкурсную комиссию. Может стать и компромиссной фигурой, которая в равной степени устроит и не устроит всех. Но пока шансы на это ниже 50%.

АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ
Он лучше всех сейчас знает городские проблемы. Под его руководством готовится проект бюджета Нижнего Новгорода на 2016 год. Чертков ориентируется в кадровых вопросах – кого заменить, а кого оставить. В плюс ему можно записать то, что по кредиторке он добился некоторой стабилизации. Ранее она росла в год минимум на 50 процентов, а на 1 января 2016 года ожидается на уровне 1 января нынешнего года. Для него приоритеты это, как уже говорилось, финансовая стабилизация, а также наведение порядка в городском хозяйстве.
По «Водоканалу» и «Теплоэнерго» он будет придерживаться позиции города. Тем не менее, есть впечатление, что для Думы он может не стать основным претендентом. Иначе бы не баллотировался его заместитель Миронов.
Полагаю, что конкурсную комиссию он пройдет. Но перспективы пока не ясны. Хотя я считаю, что это нормальный вариант для города. Изначально была идея поставить управленца-интеллектуала, человека европейского уровня. Речь шла о Кирилле Эпштейне. Тот, видимо, отказался. Но в Нижнем Новгороде такое положение, что тут нужна просто ломовая лошадь, знающая все аспекты жизни города.
Тут Чертков и Булавинов подготовленнее всех.


ВЛАДИМИР СОЛДАТЕНКОВ
Это опытный руководитель, который знает все нижегородские проблемы на примере Автозавода – города в городе. Его ВПШ рассматривал на сити-менеджера при Дмитрии Сватковском.
Понятно, что врио губернатора нужен свой сити-менеджер. Поэтому Москва и шла на все шанцевские хотелки при формировании городской власти в свете ЧМ-2018. Но раз Шанцев проиграл борьбу за главу города, у него по логике должны быть минимальные шансы на приоритет в выборе главы администрации Нижнего Новгорода.
Конкурсную комиссию Солдатенков, видимо, пройдет. Он не хуже многих других кандидатов. Но его выбор представляется мне если и не шагом назад, то топтанием на месте. Создается впечатление, что его в последний момент запустили, чтобы по полной программе замутить ситуацию с выбором сити-менеджера, создать хаос, в котором все окажутся против всех. И депутаты будут долго и безуспешно искать общий знаменатель, все переругаются и расколются на кружки по интересам.

 

На мой взгляд, так скажем, богатство выбора, это хорошо, а не плохо. Возможно, по старому положению о конкурсе еще будут выдвиженцы. Это в 2010 году сделали глупость, безальтернативно вытащив Кондрашова. Сейчас на Думе надо рассматривать 4-6 кандидатур и осознанно сделать такой выбор, чтобы не повторилась скандальная история, как с КОА.
Пока явного фаворита нет. Такое впечатление еще не состоялось. Все, кроме Сатаева и Миронова, выглядят как предтечи, поговорившие с Шанцевым и Карнилиным, но не с Сорокиным.
Может быть, на самом деле Сорокин лично выдвинется на сити-менеджера?

Фото: rg.ru, nn-now.ru, bezformata.ru, stnmedia.ru, pravdapfo.ru

Читайте также:

Люстрация Олега Сорокина. Главой администрации Нижнего Новгорода не будет человек Олега Сорокина
Шанцев так не играет. Валерий Шанцев вмешивается в правила конкурса на должность сити-менеджера Нижнего Новгорода
Шанцев в поиске союзников. Возможные альянсы для политического выживания Валерия Шанцева
Компромисс? Нет, не слышал. Нижегородская область выходит на новый виток войны с Нижним Новгородом
Шанцева кинули все. Губернатор Шанцев попал в политическую изоляцию
Сити-менеджер будет сорокинским. Тень Олега Сорокина не покидает городское управление Нижним Новгородом
Крепкий орешек для старой золушки. Главой Нижнего Новгорода стала объединяющая городские силы фигура Ивана Карнилина
Всё закончилось, всё начинается. Главой Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин
Одним ушибленным больше. Губернатор Валерий Шанцев проиграл суд за Олега Кондрашова
Шанцев - горизонтальный чемпион. Губернатор Валерий Шанцев продолжает проигрывать войну с Олегом Сорокиным
У Шанцева федорино горе. Губернатор Валерий Шанцев потерял контроль над областным заксобранием
Шанцев по-любому обречен. Режим власти Валерия Шанцева подходит к своему концу
Кто у власти в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород впервые в своей истории оказался во власти бандитов и криминала
Шанцев проиграл Нижний Новгород Сорокину. Накануне выборов Валерий Шанцев потерял контроль над Нижним Новгородом

Прочитано 68199 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    хакатонно 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вовка сраный жополиз 2 часов назад.