Суббота 14 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-3°C

Нижний Новгород

Облачно

Нужен антипод Кондрашова

Отлично, что на пост главы администрации Нижнего Новгорода много кандидатов хороших и разных. Однако меня лично не всё устраивает в проявляющейся системе отбора победителя конкурса. Первичное мнение о кандидатах формирует рядовой депутат Олег Сорокин. У него слишком политизированный подход. ОВС определяет, кто чей человек, на кого тот сориентирован. Дальше эта политизированность будет транслироваться в конкурсную комиссию, а потом и в Думу Нижнего Новгорода. Кроме того, не всеми кандидатами учитывается тяжесть экономической ситуации в мегаполисе. Даже странно, что претендентов в сити-менеджеры так много.

 

 

Например, в 2010 году, когда было всё нормально, кандидатов было в два раза меньше. При отборе нужно искать прежде всего антипода Олегу Кондрашову, который сам был политиком и не видел проблем. Это более правильный критерий.
По сути дела, все основные кандидаты на должность главы администрации города являются жертвами политического подхода.

У Юрия Гаранина шансов ноль. Некоторое время назад он был фактически уволен по требованию врио губернатора Валерия Шанцева из МП «ГУММИД», но потом приказ отменили. В том числе по просьбе Сорокина. Но это не значит, что ОВС готов поддержать Гаранина. Похоже, он выдвинулся только для того, чтобы его не уволили.
Александр Табачников признан, наоборот, шанцевским по результатам политических боев за одноголовую систему власти в Законодательном собрании.
Николая Сатаева будут блокировать за принадлежность к фракции КПРФ.
По Вадиму Булавинову есть договоренности с Москвой, но для нижегородских депутатов это не указ, если вспомнить ситуацию с Дмитрием Красновым.
Выдвижение Сергея Миронова, аффилированного с Олегом Сорокиным, – это предмет торга, чтобы оставить того замглавы по строительству.
Владимир Солдатенков тоже политически спалился на том, что его продвигал Шанцев.
Наконец, Андрея Черткова постоянно обвиняют в политической ангажированности. А также требуют от него, чтобы он поклялся, что станет «господином Нет» для врио губернатора.
Всех политически подпалили. Поэтому многие и говорят, что игрок последнего момента – Сорокин сделает ставку на того, кто выдвинется 29 октября.

Олег Сорокин

Теперь о том, что происходит в социально – экономической сфере Нижнего Новгорода. Сравним ситуацию с областной. Обслуживание муниципального долга в городе в 2016 году составит 800-900 миллионов рублей. При собственных доходах в 12 миллиардов. У области обслуживание госдолга больше 4 миллиардов в год при 80 миллиардах собственных доходов. У Нижнего Новгорода все долги – кредиты банков, кредиторка, лизинговые операции и т. д. – доходят до 100 процентов собственных доходов. У области долги составляют 75 – 80 процентов. Плюс у области намного лучше структура долга. Сравнение явно не в пользу Нижнего Новгорода.

Обстановка настолько тяжелая, что некоторые эксперты утверждают, что тут нужны управленцы более высокого уровня, чем Иван Карнилин и нынешние претенденты на сити-менеджера. Мол, сейчас крайне рискованно оставаться в администрации Нижнего Новгорода и безопаснее для репутации перейти на работу с понижением в областное правительство. Дело дошло до того, что пару месяцев назад вице-губернатор Владимир Иванов заявлял о необходимости введения внешнего управления в мегаполисе. Но сам же и отказался от этой затеи.

Нижний Новгород. Первый снегопад 2015 года

Действительно, нужна антикризисная программа, которой бы руководил антипод Кондрашова. С моей точки зрения, главное в этой программе состоит в следующем. Формирование бюджета Нижнего Новгорода на 2016 год на иных принципах, чем ранее.
Известно, что при Кондрашове с 2012 года по 2015 год бюджет формировался по одной и той же схеме с понижающим коэффициентом. Сначала – 0, 9. Потом – 0, 8. Далее – 0, 7 и наконец – 0, 6. Так дальше нельзя.
При Черткове бюджет на 2016 год сформирован на иных принципах. Назрела реформа муниципальной власти с большим сокращением расходов на чиновников. В районных администрациях лично Чертковым уже унифицирована структура, которая затронула в первую очередь начальников. Но надо идти дальше.
Из восьми районных администраций, что избыточно для Нижнего Новгорода, пора сформировать три – Автозаводскую, Нагорную, Заречную, с общим сокращением примерно 250 чиновников. Практически все структурные подразделения администрации города должны заниматься поиском доходов. От штрафов до не налоговых доходов от земли и имущества. При Кондрашове эта работа не велась. Нужно развернуть активную работу с областью по бюджетным кредитам и по доходам от продажи земельных участков, которые ранее получал бюджет города. Для решения этих задач нужно провести большие кадровые замены в Сером доме.
С моей точки зрения, это может выполнить и. о. главы администрации Нижнего Новгорода Чертков. Он вполне является антиподом Кондрашова. Но не надо тут политизировать, тем более что Андрей Чертков не политик.

Уже сейчас известно, что нас ожидает холодная зима. Трубы будут рваться каждый день, а в бюджете нет даже аварийных денег. Будут большие проблемы с уборкой улиц. Новому городскому руководству придется крайне сложно. Необходимы люди с опытом. Важно и то, что Чертков не замазан ни в каких темных историях кондрашовской администрации. Его пытаются связать с местными олигархами, но это не соответствует действительности. Наоборот, и.о. главы администрации не комфортно работать с их ставленниками в Сером доме из-за отсутствия должной управляемости. Другое дело, что сам Чертков – это управленец без прикрытия. Отсюда и попытки привязать его то к одним, то к другим сильным мира сего.

Андрей Чертков

 

Полагаю, что если Андрея Черткова не поставят главой администрации Нижнего Новгорода, оставив первым замом, он весной уйдет на место Иванова в областное правительство. Серый дом потеряет управленца, который знает работу и в районах, и в городе. Никто не против честной конкуренции, – может быть, есть претенденты и посильнее Черткова. Просто не надо никого палить политически. Тем более что сам Сорокин 4,5 года считался шанцевским и несет прямую ответственность за тяжелую финансовую ситуацию в городе.

Я вообще считаю, что у ОВС есть синдром КОА, который мешает ему объективно, без политики смотреть на кандидатов в сити-менеджеры. Не только на Черткова, но и на других. Это лишь яркий пример профессиональной деформации бывшего главы города. 

Фото: nn.ru, nn-now.ru, nnov.kp.ru

Читайте также:

Сити-менеджеров – выше крыши. О кандидатах на должность главы администрации Нижнего Новгорода
Люстрация Олега Сорокина. Главой администрации Нижнего Новгорода не будет человек Олега Сорокина
Шанцев так не играет. Валерий Шанцев вмешивается в правила конкурса на должность сити-менеджера Нижнего Новгорода
Шанцев в поиске союзников. Возможные альянсы для политического выживания Валерия Шанцева
Компромисс? Нет, не слышал. Нижегородская область выходит на новый виток войны с Нижним Новгородом
Шанцева кинули все. Губернатор Шанцев попал в политическую изоляцию
Сити-менеджер будет сорокинским. Тень Олега Сорокина не покидает городское управление Нижним Новгородом
Крепкий орешек для старой золушки. Главой Нижнего Новгорода стала объединяющая городские силы фигура Ивана Карнилина
Всё закончилось, всё начинается. Главой Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин
Одним ушибленным больше. Губернатор Валерий Шанцев проиграл суд за Олега Кондрашова
Шанцев - горизонтальный чемпион. Губернатор Валерий Шанцев продолжает проигрывать войну с Олегом Сорокиным
У Шанцева федорино горе. Губернатор Валерий Шанцев потерял контроль над областным заксобранием
Шанцев по-любому обречен. Режим власти Валерия Шанцева подходит к своему концу
Кто у власти в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород впервые в своей истории оказался во власти бандитов и криминала
Шанцев проиграл Нижний Новгород Сорокину. Накануне выборов Валерий Шанцев потерял контроль над Нижним Новгородом

Прочитано 43862 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вполне возможно. Возможно даже, что и Шанцев сядет -... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь, что и художества в НОКК ему вспомнят.
    По... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ребята, а не пора ли внимание обратить на Дзержинск?... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ауди стартует со светофора за секунды до ДТП видео... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас до сих пор нет отопления и горячей воды? 4 часов назад.