Суббота 14 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-3°C

Нижний Новгород

Облачно

Стратегия 29 октября в действии

Каждый ищет логику жизни, здравый смысл в чем-то своем. Образно говоря, кто-то – в картинах Репина и Шишкина, кто-то в «Черном квадрате» Малевича, кто-то в так сказать творчестве Пикассо и Шагала. Врио губернатора Валерий Шанцев понимает только язык реализма. Для многих комментаторов ближе всего «Черный квадрат». Я сейчас предпочту в политическом анализе небанальных Пикассо и Шагала. В чем же алгоритм мышления тех, кто хочет и может победить на выборах главы администрации Нижнего Новгорода? Я говорю, прежде всего, об Олеге Сорокине и его команде, действующих оригинально. ОВС, по моей оценке,  творчески, модернистски разработал сценарий, по которому истинный кандидат в сити-менеджеры зарегистрировался в последний день – 29 октября. Это либо депутат Думы Нижнего Новгорода Александр Котельников, либо глава администрации Приокского района Сергей Белов. Не исключаю даже, что сам Сорокин еще не решил, на кого же из них сделать окончательную ставку. 

Логика Валерия Шанцева как всегда примитивна. Он не знает, на кого опереться, меняет свои предпочтения, как с Дмитрием Сватковским и Дмитрием Красновым. В итоге одних он кидает, другие проигрывают. Это совершенно неинтересно.
Логика Олега Сорокина, наоборот, заслуживает внимания и изучения. Он попытался наполнить шорт-лист кандидатов в главы администрации города большим количеством своих людей, где каждый знает свой маневр. Для того чтобы запутать оппонентов, которые острой проницательностью не отличаются. 
Команда Шанцева теперь долго будет гадать – кто же реально метит в сити-менеджеры. Примерно так же шанцевские до сих пор до одури гадают – кто и как голосовал на Думе 7 октября на выборах главы Нижнего Новгорода.

Гордума Нижнего Новгорода

 

В Сергея Белова никто не поверит. Ну и прекрасно. А если и поверят, то что толку? Его вызовут к Шанцеву или Потапову и строго спросят: ты зачем выдвинулся? Тот ответит, что ни на что не претендует, подал заявку для того, чтобы сохранить пост главы администрации Приокского района, поторговаться на всякий случай, привлечь к себе некое внимание. Белов заявит, что он никто и звать его никак.  Странно, мол, что с ним вообще люди из высоких кабинетов разговаривают. Он добавит, что является человеком Олега Кондрашова, тот его выдвинул, вел по карьерной лестнице, он ему по гроб жизни за это благодарен. И все. Что тут скажешь Сергею Белову? Ни-че-го!

Примерно так же может объяснить свое выдвижение Александр Котельников. Мол, хочу лишний раз засветиться перед выборами в Законодательное собрание области, куда, возможно, соберусь. 

Александр Котельников

На экспертов, как правило, действует неотразимо магия имен. Булавинов, Гаранин, Сатаев, Миронов, Чертков, Солдатенков... А кто такой Белов рядом с ними? Чем он себя проявил? Вроде, ничем. Ну и что? Зато он надежный командный игрок. Этого более чем достаточно.
Вспомните, когда Кондрашова выбирали главой администрации, он вообще ничего не понимал в городском хозяйстве. В 2010 году депутат Игорь Кондратьев, обеспокоенный неопытностью КОА, предложил избрать сити-менеджером опытнейшего Сергея Гладышева. Ему ответили: дело не в этом, главное – это команда. Она всё вытянет, и работа будет получаться.
У Кондрашова не получилось. А у Белова может получиться, а может тоже не получиться. Все зависит от его обучаемости.

Вадим Булавинов в 2002 году с нуля обучился года за два. То есть разные были прецеденты. И удачные, и неудачные. 
Именно такой человек, как Сергей Белов, и нужен сейчас команде Сорокина.
Александр Котельников, с моей точки зрения, мог бы стать первым заместителем главы администрации города. Он уже был вице-мэром при Булавинове. Хотя, возможно, ставка делается и на более опытного Котельникова. Просто я примерно представляю, как ОВС мог выйти на кандидатуру Белова, какие аргументы в его пользу. А как могли выйти на кандидатуру Котельникова, мне менее понятно, но тоже есть некие предположения.

Ноу-хау состоит в том, что команда Сорокина берет вроде бы нейтрального человека, который на многое якобы не рассчитывает. А потом оказывается, что он и есть восходящая звезда. У них, мол, совсем другой социальный лифт, который может взметнуть каждого, а не только доставаемых Шанцевым из кармана москвичей или тех, кто годами стоит в очереди на повышение. 

Вот так формируется новая не шанцевская элита.

Сорокин и Шанцев

 

Дело не только в том, чтобы протащить, например, Белова, но и показать местной элите: хотите оставаться быдлоэлитой ВПШ – ладно, лежите под ним, хотите в новую элиту – двери открыты, и тут есть карьерные лифты.
В данном случае я не говорю о целях ОВС, речь о технологиях. У Шанцева – политсантехники, которые всё спускают в канализацию, а у сорокинских всех приглашают реализовать способности. Чем это закончится, другой вопрос.
Вот так по-разному всё устроено в этом мире. Увы и ах…

Фото: pravdapfo.ru, stnmedia.ru, admgor.nnov.ru, gorky.tv

Читайте также:

Нужен антипод Кондрашова. Новый сити-менеджер Нижнего Новгорода должен стать антикризисным
Сити-менеджеров – выше крыши. О кандидатах на должность главы администрации Нижнего Новгорода
Сатаев – это сверхоружие против Шанцева. Николай Сатаев, став сити-менеджером, способен продолжить конфликт с губернатором Шанцевым
Люстрация Олега Сорокина. Главой администрации Нижнего Новгорода не будет человек Олега Сорокина
Шанцев так не играет. Валерий Шанцев вмешивается в правила конкурса на должность сити-менеджера Нижнего Новгорода
Сити-менеджер будет сорокинским. Тень Олега Сорокина не покидает городское управление Нижним Новгородом

Прочитано 18352 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вполне возможно. Возможно даже, что и Шанцев сядет -... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь, что и художества в НОКК ему вспомнят.
    По... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ребята, а не пора ли внимание обратить на Дзержинск?... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ауди стартует со светофора за секунды до ДТП видео... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас до сих пор нет отопления и горячей воды? 4 часов назад.