Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Breezy

10°C

Нижний Новгород

Breezy

Помет мамонта

Целую неделю лучшие люди города ждали разоблачительную программу Аркадия Мамонтова. Группа поддержки отставного сити-менеджера Кондрашова предвкушала вторник, как Новый год, и представляла Олега Валентиновича, подвешенного за веревочку на елке. Час пробил, но праздника не получилось. После эфира Сорокин выдохнул с большим облегчением и забылся сладким, умиротворенным сном. Он уже не глава города, так что завтра его ждал выходной, а может быть, даже и Канны.

При описании происходившего на «России 1» трудно избавиться от легкого недоумения. Вопли ведущей про смертную казнь для казнокрадов, демагогия формалинового либерала Барщевского, воззвания усатого коммуниста с политкорректными дефектами речи а-ля Геннадий Зюганов – всё слилось в обычную какофонию, привычную для отечественного уха. 

Программа была построена в строгой противоположности к законам жанра и здравому смыслу. Ток-шоу принято начинать с сюжетов, накручивать нервы гостям чем-то предельно шокирующим, сенсационным и жареным, а потом распалять свару в студии имбецильными репликами ведущего. Со всем этим по отдельности и на сей раз был полный порядок, а вот с режиссурой вышла беда.
На исходе десятой минуты словесного метеоризма уважаемых господ, не имеющего никакого предмета, веки тяжелели, но душа ликовала. Казалось, что худшее позади, и вот-вот нам наконец-то покажут кино, снятое Аркадием Мамонтовым «с угрозой для собственной жизни». Затем миновала двадцатая минута, потом тридцатая и сороковая… Мозг нижегородского зрителя неукротимо погружался в фазу глубокого сна.

И вот хмуро грянул Бетховен, предвещая леденящий душу рассказ о коррупции в регионах России. Сорокаминутная подводка к сюжету содержала спойлер о том, что срыв покровов с Олега Сорокина случится только под занавес. Так что еще полчаса мы осматривали экспозицию из политических зоопарков Зауралья.
Сибирские деятели областных заксобраний оказались настолько суровы, а их артикуляция и лексикон – так аутентичны, что после них наш Олег Валентинович смотрелся достойным дворянского ордена Святой Анны, кавалером которого, как мы помним, является.

Первое место в сюжете Мамонтова надо было столбить! Эх вы, Валерий Павлинович!..

После нижегородских разоблачений чувство недоумения перестало быть легким. Что из сюжета узнала Россия об Олеге Сорокине? Он разрушил старый дом, строит свои объекты на подготовленных государством участках, зарабатывает кучу денег и купил виллу в Каннах, куда летает чартером. Что он неучтив с градозащитниками и свел в могилу бабушку, Лидию Ивановну Давыдову-Печеркину. Мы с полной определенностью убедились, что Сорокин – это нехороший человек.

 

Если бы сюжет посмотрел замруководителя Администрации Президента по внутренней политике Вячеслав Володин, то он бы, возможно, разрыдался. Той ночью слезы могли течь рекой на всех просторах нашей страны. Но обычно высокобюджетную заказуху в федеральных СМИ оплачивают с другой целью.
В таких материалах нужен прокурорский замах. Желательно, чтобы были точно названы события и состав преступлений, чтобы они были квалифицированы согласно Уголовному кодексу, – пусть следователи понимают, что они тут не обычные зрители. Не лишним было бы также дать оценку ущербу, нанесенному казне, причем в твердой валюте, чтобы у московских силовиков и работников президентской администрации вскинулась бровь и проблеснул интерес. Потому что без этого такие разоблачения – это игра в войнушку в политических яслях.

Неизвестно, кто занимался организацией этого неудачного бенефиса. Может быть, это Евгений Муравьев, много лет отвечавший за взаимодействие областного правительства с федеральными СМИ. А может, Олег Кондрашов рулит процессом с койки столичной клиники? – как говорят, он грезит реваншем за совершенный над ним на июльской гордуме обряд экзорцизма.
Как бы там ни было, гора родила мышь. Напрасно друг о друга терлось так много потных ладошек, и было так много шума. Политическое убийство не состоялось.

Валерию Павлиновичу пора прекращать распылять усилия и возвращаться на проторенный путь доносов на самый верх с требованием прокурора. К чему вся эта публичность, да еще и большие расходы, если освещение в федеральных СМИ прилагается к возбужденному уголовному делу в качестве бесплатного бонуса?
А ведь поведать старшим товарищам можно многое – их есть у нас. Ведь главный грех Олега Сорокина, за который можно положить голову на федеральную плаху – это незаконное обогащение и злоупотребление служебным положением в тучные годы руководства Нижним. А тут просто взрыв конфетти из земельных участков на Ильинской, в Кузнечихе, совхозе «Цветы» и Мещерском озере общей площадью в полтысячи гектар, которые были получены без торгов, вперемешку с детскими садами, дорогами и водопроводами в сорокинских кварталах, построенными за счет бюджетных миллиардов, в том числе федеральных.

Латифундии Олега Сорокина

Ради изюму не лишним было бы вспомнить и Мансура Садекова, прямо обвинившего бывшего главу МСУ в организации коммерческого подкупа, и Александра Новоселова, за пытки которого в балахнинском лесу «двойником Олега Сорокина» Российской Федерации пришлось платить позорнейший штраф по решению Страсбургского суда.

Это все факты, вопиющим образом выпадающие из идеологического тренда осажденной России и не утратившие первой свежести, в отличие от того докучного г…на мамонта, что мы разочарованно созерцали на «России 1» в минувший вторник.

 

Правда, если слишком сильно тыкать во всю эту коррупционную субстанцию палкой федерального телевидения, то в нос может ударить не только Олегу Валентиновичу, но и Валерию Павлиновичу. Возможно, поэтому сюжет и оказался таким никудышным.

Впрочем, и на неопрятной кучке удобрений может дать всходы цветок лотоса. Эфир принес пользу в той части, что город узнал в лицо тех, кто не боится открыто говорить о преступлениях бывшего главы МСУ. Это идейный боец за старый Нижний Анна Давыдова, депутат ОЗС Александр Кузнецов, чье раздражение можно понять сквозь призму последних выборов в городскую Думу и непрерывных сорокинских козней его строительному бизнесу, а также новоиспеченный городской депутат Евгений Лазарев.
Появление в сюжете последнего искренне удивило – Лазарев избрался впервые, и у него еще нет негативного бэкграунда в отношениях Сорокиным (хотя ранее Евгений Иванович, вроде бы, оспаривал присвоение сорокинским «Инградстроем» 453 га в Кузнечихе по копеечной сделке с минимущества области). Можно подумать, что депутат от души выразил свой гражданский протест против коррупции – явление для нашей политической жизни крайне редкое, краснокнижное.

Поэтому, несмотря на унылый осадок от «Золотого тельца», в честь этой троицы нам стоит похлопать в ладоши.

P.S.: Кто-то, может быть, помнит, что в 2013 году Александр Хинштейн в программе Владимира Соловьева уже анонсировал журналистское расследование Аркадия Мамонтова о коррупции в Нижнем Новгороде. Тогда материал удалось снять с эфира, – как говорят, усилиями Валерия Шанцева. Ирония судьбы в том, что теперь усилия губернатора поменяли вектор, а вот расследование нам показали, похоже, в целом то же самое, трехгодичной давности. Скорбный труд не пропал, и он оказался действительно скорбным.

Прочитано 60090 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Бердичев-точно украина,вот и езжайте туда. Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Военные потери СССР в 1941 - 1945 гг ВОВ 13% населения ,... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Звиняйте,барышня,лобстеров не держим. 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    В спорте допинг.Нижегородских ногомячистов травят... 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Означают ли эти данные, что смертность увеличилась за... 7 минут назад