Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Канализация концессионных инвестиций

В начале ноября гендиректором «Нижегородского водоканала» был назначен новый человек. Это Александр Попов – выходец из корпорации «Баркли», сменивший на новой должности Сергея Агафонова, который проработал директором всего год. Таким образом, за пять лет у главного муниципального предприятия Нижнего Новгорода сменилось уже пять руководителей. Несмотря на то, что и.о. главы администрации Андрей Чертков проводил Агафонова до порога по мягкому варианту, есть информация, что реальной причиной отставки гендиректора «Водоканала» был коррупционный скандал.

В 2009 году «Нижегородский водоканал» стал лауреатом гран-при правительства России среди аналогичных предприятий городов-миллионников. У него не было долгов, и по темпам перекладки сетей водоснабжения и канализации, по тогдашним сообщениям городской администрации, Нижний Новгород обгонял Москву и Санкт-Петербург.

Инвестиционная программа «Водоканала» выполнялась за счет собственных средств и бюджетных ассигнований, без привлечения долгосрочных кредитных ресурсов. Тариф на ХВС и канализацию сточных вод в городе был одним из самых низких в ПФО. При этом всё коммунальное хозяйство, включая водозабор «Малиновая гряда», Ново-Сормовскую и Слудинскую водопроводные станции, Нижегородскую станцию аэрации и инженерные коммуникации, принадлежало КУГИ администрации города, то есть находилось в казне. «НВ» был арендатором этих объектов и фактически являлся управляющей компанией, полностью зависимой от муниципальных властей.

В феврале 2011 года состоялась смена менеджмента предприятия. На должность генерального директора, которая ранее предполагала сочетание хозяйственной и экономической квалификации, пришел стопроцентный финансист, специалист по инвестициям Александр Байер. На протяжении нескольких лет он трудился на руководящих должностях в различных структурах московской корпорации «Баркли», принадлежащей олигарху Леониду Казинцу, которого связывали давние отношения с Валерием Шанцевым.

 

По российской номенклатурной традиции, Байер раскритиковал состояние хозяйства, указал на высокий износ инфраструктуры и непозволительно низкий тариф, от которого инвесторы разбегаются, как упыри от запаха чеснока. Так-то поднять бы его процентов на двести, а лучше сразу на триста – и инвестиции немедленно заколосятся. Но проклятое правительство придумало предельные индексы в размере инфляции.
Сослали людей из лощёной Москвы в голодную тундру. Товарищи приуныли. Где-то надо было срочно раздобыть деньги.

Спасение явилось вместе с чарующим словом «концессия».
Городу и миру было объявлено, что «Водоканал» ждет самая инновационная модернизация за несметную сумму в 6 миллиардов рублей. Реакционеры и консерваторы попытались возразить откуда-то из-за угла, что и раньше «НВ» инвестировал по миллиарду рублей каждый год безо всяких концессий, поэтому лучше бы меньше говорить и больше работать. Но где тогда взять кучу миллиардов – не предложили, а потому эффективный менеджмент остался глух к аргументам.

Цель Байера была прозаично понятна – ему хотелось порулить внятным финансовым потоком, а долгосрочная концессия, то есть передача труб и водозаборов из казны города на баланс «Водоканала», потребовалась ради того, чтобы банкет получил продолжение на 25 лет. Это имущество делало «НВ» более внятным заемщиком  в глазах крупных банков. И по трубам «понеслось бабло»…

 

Октябрь 2013 – 1,52 млрд рублей «Газпромбанка».
Июнь 2014 – 300 млн рублей ВТБ.
Ноябрь 2014 – приобретение в кредит 75% доли Арзамасского водоканала.
Декабрь 2014 – 800 млн рублей ВТБ.
Февраль 2015 – 160 млн рублей «Саровбизнесбанка».
Апрель 2015 – 800 млн рублей ВТБ.
Май 2015 – 80 млн рублей «Саровбизнесбанка» под 18% годовых.
Октябрь 2015 – 650 млн рублей ВТБ под 15,9% годовых.

Итого только из открытых источников в СМИ мы насчитываем почти десяток кредитных линий с общим лимитом в 4 млрд 310 млн рублей. И даже не сомневаемся, что по большей части они были заемщиком выбраны.
Александр Байер так впечатлил старших товарищей своим масштабом и широтой, что через три года отправился на повышение на должность замгубернатора, а следить за всем, что нажито непосильным трудом, оставил Сергея Агафонова, – тоже из «Баркли».

Концессионные отношения, между тем, оказались неразделенной любовью.
Концедент в лице щедрой администрации одарил концессионера «Нижегородский водоканал» всем, что было у него за душой, а в ответ получил холод и равнодушие. Процитируем коллег из уважаемого издания:

«По данным отчета за 2014 год, выручка предприятия превышает 3,4 млрд рублей, однако при этом ее чистая прибыль – немногим более 30 миллионов. Накопленный износ систем водоснабжения и водоотведения по-прежнему держится в районе 70%, а низкий тариф в 2014 году привел к снижению ремонтного фонда до 392 миллионов при необходимом минимальном уровне 3,6 млрд рублей».

На что же тогда пошли все эти несметные миллиарды ВТБ, СББ и других солидных кредитных организаций? Мы этого не знаем, но получили сообщения о характерном примере. А на примерах все обычно становится намного понятнее.
В начале октября Нижний Новгород обзавелся новой достопримечательностью – инфернальным провалом дороги на улице Горная. Проверка показала, что причиной стал размыв грунта из-за протечки подземного коллектора, расположенного на глубине 16 метров.
«Нижегородский водоканал» приступил к устранению аварии, о чем бодро рапортовал в средствах массовой информации:

«Наземный коллектор диаметром 500 мм проходит в обход места провала грунта. Общая протяженность составляет 500 метров, порядка 200 из которых проложены под землей. Проект реализован в течение семи дней, для строительства был задействован комплекс горизонтального направленного бурения».

 

Однако, как сообщил источник в администрации Нижнего Новгорода, и.о. главы Андрей Чертков рвения подчиненных не оценил. Подряд на проведение работ был якобы отдан фирме-прокладке, аффилированной к Александру Байеру, а сумма контракта составила нереальные 120 миллионов рублей. Немалая часть из которых, понятно, не пошла на комплекс горизонтального направленного бурения, а просто скрасила собой мрачные чиновничьи будни. Лежит себе на каком-нибудь потайном счете в потайном банке теплой страны и греет чью-то усталую душу.

Наземный коллектор был ударно проложен, а 2 ноября Чертков на городской оперативке представил нового гендиректора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Попова.
И.о. главы администрации вручил ушедшему в никуда Сергею Агафонову почетную грамоту и сказал в напутствие несколько приятных слов о многолетнем и добросовестном труде на благо общества и государства. То есть, расшифровывая чиновничий протокол, публично дал гражданину скатертью по известному месту.

Говорят, что Андрей Чертков безуспешно пытался получить вводные от губернатора и даже полпреда, как рулить Нижним в этот переходный период, но высочайших аудиенций удостоен не был. Поэтому решил поступить в некрасивой ситуации, как положено по уставу.
Что тут скажешь, стряхнув слезу умиления? Система и не таких переваривала. И не исключено, что Андрею Геннадьевичу его смелость еще аукнется, хотя его поступок, конечно, нельзя не одобрить.

Впрочем, чисткой рядов этот эпизод можно назвать только с натяжкой. Новый директор Попов – это тоже засланец Леонида Казинца из «Баркли», а у них там всякие шалости с миллионами в порядке вещей. Бригада работает вахтовым методом. А теперь им в усиление на должность замдиректора по корпоративным вопросам брошен еще и уволенный министр Денис Лабуза, который совсем недавно имел неприятные разговоры с сотрудниками ФСБ и федеральным судьей о незаконной выдаче рабочих виз эмигрантам из Средней Азии.

 

Отличная компания собралась в «Нижегородском водоканале»!
Не успел один приличный чиновник гераклически вынести одного специалиста по канализации инвестиций в неустановленном направлении, как «лернейская гидра» эффективного менеджмента отрастила еще две головы – одна другой краше. А поскольку ураганят они здесь давно, и последствия неизбежны, мы на прощание напомним вслед за Минздравом, что пить надо только кипяченую воду.

Фото: nnov.org, rg.ru, gorky.tv, nnpatriot.ru

Прочитано 56788 раз
Другие материалы в этой категории: « Помет мамонта Эффективная нейтрализация »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Его ещё не посадили? Ооооооочень странно 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    обжаловать нужно в сельском апеляционном суде села Залуповки. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Настоящий чиновник! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    а вы думаете для чего они пишут развитие на 10 лет?даже... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Жить стало лучше,жить стало веселее!Шея стала... 1 час назад