Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

12°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Минздрав экономит на лекарствах

Нижегородское министерство здравоохранения при министре Александре Карцевском критиковали за многое - и за нищенское положение городской станции «Скорой помощи», и за кадровую политику министра, снимавшего заслуженных главврачей взамен на преданных ему ставленников. Однако никто из СМИ до сих пор не заинтересовался такой серьезной темой, как государственное лекарственное обеспечение – а как у нас обстоит дело с препаратами, от которых часто зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов? Наши источники в медицинских кругах утверждают, что Нижний Новгород в этом плане серьезно болен и выглядит совсем плохо на уровне других городов-миллионников.

 

Нижегородцы, наверное, еще помнят громкую историю: в начале года больная хроническим лейкозом Юлия Волкова судилась с нижегородским минздравом фактически за право продлить свою жизнь. Минздрав, закупающий по региональной льготе лекарства для таких больных, как эта девушка, отказался предоставлять назначенный гематологами необходимый препарат «Тасигна», ссылаясь на то, что он не входит в стандарты лечения и вообще дорогой (около 100 тысяч рублей за упаковку). Поэтому «не положено».

Крики родных девушки о помощи, о том, что это лекарство входит в федеральный перечень жизненно необходимых препаратов и может серьезно продлить жизнь онкобольной, у чиновников действия не возымели. При этом региональный минздрав был готов продолжать оплачивать для пациентки столь же дорогой препарат «Гливек». Его Юля принимала два года, но он ей не подходил и лечебного эффекта не давал, начались осложнения. Борясь за свою жизнь, девушка выиграла суд у минздрава, минфина области и областного правительства: разобравшись в казуистике бюрократов от медицины, суд обязал бесплатно обеспечить Юлию Волкову нужным препаратом по региональной лекарственной льготе. Словно в насмешку над больной девушкой, сначала ей дали лишь одну упаковку спасительного лекарства. Дескать, вот, решение суда исполнено.

Три года назад еще одна женщина, онкобольная из Сарова Татьяна Королева также засудила минздав за отказ оплачивать заявки ее лечащего врача. Чиновники посчитали, что назначенный больной оригинальный швейцарский препарат за пять тысяч рублей слишком дорог и решили заменить более дешевым, но неэффективным дженериком. Между тем оригинальное лекарство также входило в государственный перечень. В итоге суд взыскал с минздрава компенсацию, обязав чиновников возместить женщине деньги, потраченные на курс лечения нужными медикаментами.

Однако такие случаи единичны, в большинстве своем люди не готовы бороться за свои права и тягаться с государственной машиной, даже когда дело касается их здоровья. Тем более что сами врачи районных больниц в большинстве своем стараются больше не выписывать таким пациентам действительно действенные медикаменты зарубежных производителей. Как рассказывают нам нижегородские врачи, около месяца назад прошло совещание начальника отдела лекарственного обеспечения областного минздрава Натальи Очекуровой с главными специалистами города и области. Это уважаемые в профессиональной среде авторитетные медики, отвечающие за свои направления: главный онколог, главный онкогематолог, главный невропатолог, главный пульмонолог, главный гастроэнтеролог и так далее. На встрече с ними госпожа Очекурова, этакий «серый кардинал» лекарственных закупок, как утверждают наши источники, прямо дала понять, чтобы подчиненные главным специалистам лечащие врачи не выписывали и не рекомендовали своим пациентам дорогие импортные лекарства, за закупку которых по региональной льготе отвечает бюджет. Чиновники ориентируют врачей на закупку недорогих отечественных аналогов и дженериков, часто не эффективных. А тем из врачей, кто не прислушается к подобным советам, якобы были весьма прозрачно обещаны неприятности по служебной линии - как минимум, они перестанут быть главными специалистами.

Многие ли врачи, ослушаются подобных указивок, которые доводит до них правящая бюрократия, распоряжающаяся госзакупками лекарств? Тем более если выбор поставлен таким образом – не вздумайте выписывать дорогие лекарства, иначе потеряете работу. Но тогда получается, что на одной чаще весов здоровье и жизнь пациента, а на другой – деньги,желание сэкономить бюджет.

Может быть, чиновникам стоит честно и открыто сказать об этом? Пусть тот же министр Карцевский выйдет на трибуну и сообщит, что ничем не может помочь тяжелым больным, которым требуются современные оригинальные лекарства. Члены областного правительства, начиная с губернатора, любят говорить о «бюджете социальной направленности», об «исполнении обязательств перед населением». Когда же дело касается конкретной беды конкретного человека из этого «населения», - выясняется, что никаких обязательств региональные власти не несут, и заставлять их надо по суду.

Между тем наши источники утверждают, что в плане бесплатного лекарственного обеспечения Нижегородская область давно превратилась в стоячее болото. Объем региональной льготы, то есть средств, выделяемых из бюджета на закупку лекарств, у нас ниже, чем в прочих городах-миллионниках: Казани, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске; даже Уфа, Ростов и Владимир нас опередили. При этом региональный перечень лекарственных средств, которые закупаются для лечения по стандартам медицинской помощи, сокращается каждый год, несмотря на то, что в мировой фармацевтической науке ежегодно появляются новые препараты. В этой области нижегородская медицинская бюрократия пока демонстрирует откровенную замшелость и застой.

Справка

Прочитано 8467 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Девятый район... сейчас ещё чиновников прибавится,( 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сажать предпринимателей уже нельзя по... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень жалко
    Хороший чувак 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Навальный хорошо ведет борьбу с коррупцией, но надо ли... 1 час назад