Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Кина не будет

В пылу дискуссии о судьбе муниципальных газет было совершенно упущено из вида, что в проекте бюджета 2016 года, вероятно, не будет заложено ни рубля на муниципальные контракты с рейтинговыми коммерческими СМИ. В обозримой ретроспективе это первый год, когда власть останется с журналистами один на один, не имея на руках никаких козырей. В течение финансового года, даже если план по доходам получится перевыполнить (что вряд ли), увеличение расходной части точно не коснется этой целевой статьи, потому что найдутся десятки более важных для депутатов приоритетов. Можно популистски хлопать в ладоши, ликуя по поводу грядущего отсутствия цензуры в освещении работы администрации Нижнего Новгорода. Но для новой власти это будет настоящая проблема.

С депутатов взятки гладки. Это коллегиальный орган, а коллективность в принятии решений – это всегда коллективная безответственность. Наше общество привыкло персонифицировать плохое и винить во всем первых лиц. В случае с муниципальной властью героями и антигероями в это пятилетие будут глава города Иван Карнилин и будущий сити-менеджер, кто бы им ни стал.

Карнилин сразу после вступления в должность выразился определенно: пиара за бюджетные средства больше не будет. Вероятно, он руководствовался добросовестной мотивацией: бюджет катастрофически тощий, и финансировать имидж в ущерб хозяйственным и социальным нуждам будет цинично. На ямочный ремонт Молитовского моста еле наскребают один-два миллиона, и о каких же проплаченных сюжетах в таких условиях можно вообще говорить? Эта логика нравственна, но достаточно ли она дальновидна?

 

В нормальной финансовой ситуации объем расходов бюджета на «освещение деятельности администрации города» в коммерческих СМИ можно оценить в 15-20 миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы заключить муниципальные контракты с эфирными телеканалами и парой высокорейтинговых еженедельных газет – они измеряются единицами миллионов каждый. По несколько сот тысяч рублей обычно предусматривается газетам «второго эшелона» – не ориентированным на слишком широкую аудиторию, общественно-политическим, не имеющим франшизы с раскрученным федеральным брендом. Примерно на те же деньги могут претендовать ключевые информагентства и радиостанции, которые, впрочем, традиционно не оказывают существенного влияния на репутацию органов власти. Самым мелким онлайновым и оффлайновым СМИ раздают, как сестрам по серьгам, одну-две сотни тысяч в год, – чтобы не устраивали никаких вбросов.

Муниципальные контракты – это отнюдь не только оплата эфирных минут, газетных полос и интернет-страниц, то есть объема продукции СМИ по его прайсу. Это определенные правила игры и взаимодействия с дирекцией и редакцией. Освещая проблемную тему, журналист не обязан брать комментарии органа власти, – он лишь не должен нарушать гражданского законодательства. Ничто не запрещает сделать критический материал, который пресс-служба сочтет «однобоким», а редакция – «острым». Заключенный муниципальный контракт по умолчанию предполагает, что чиновникам в проблемном материале дадут слово, и у них будет возможность, в меру их убедительности, снизить градус реакции аудитории на этот материал.

Контракт также является страховкой органа власти от того, что СМИ будет ангажировано в кампанию по его «мочилову». Имея договорные отношения с администрацией, директор телеканала или газеты вряд ли согласится устроить ее долбежку. В худшем случае, он пойдет на это только за большие деньги, которые с лихвой покроют выпадающие доходы из бюджета.

 

Короче говоря, контракт делает орган власти и СМИ партнерами и контрагентами, а не «первой» и «четвертой» властью, априори оппонирующими друг другу.
С разных ценностных позиций можно до второго пришествия рассуждать о том, какой вариант лучше. Но интереснее то, что на практике повлечет полный отказ местной власти от сотрудничества со СМИ, разбавленного вливаниями из бюджета. А именно такой курс городская Дума предопределила следующей администрации, как минимум, на весь 2016 год.

В первоначальном проекте бюджета на коммерческие СМИ была заложена ничтожная сумма в 3,8 млн рублей. Этого достаточно, чтобы заключить годовой контракт с одним из ключевых эфирных телеканалов, что уже немало. Но, судя по прохождению проекта через профильные комиссии, этой строчки в бюджете не будет совсем.

В то же время у правительства Нижегородской области и даже у Заксобрания такие расходы запланированы. Валерий Шанцев для рейтинговых СМИ – небожитель, – о нем, хотя он живее всех живых, говорят либо хорошо, либо ничего. Члены правительства тоже, скорее, неприкасаемы, чем уязвимы для массированной публичной критики. В каждом выпуске новостей зрителей «кормят позитивом» в одном или сразу нескольких сюжетах.
В бытность главой администрации Олега Кондрашова СМИ тоже уделялось болезненно много внимания, он тоже был здесь тотемным созданием. Получалась бурда из областного и городского позитива, интерес к СМИ и их репутация падали, страдало честолюбие журналистов, подавлялись их профессиональные амбиции. Однако это компенсировалось доходами их предприятий.

И вот теперь перед газетчиками и телевизионщиками выходит в исподнем, без денег не кто-нибудь, а целая администрация города с ее нечищеными дорогами, текущими кровлями, авариями на сетях, проблемами дошкольного образования, ветхого фонда, благоустройства – всего того, что больше всего в городе раздражает его население и на чем можно играть беспроигрышно. Её не просто можно пинать из-за отсутствия договоров, а нужно будет это делать – ради собственного рейтинга СМИ. И она дает для этого исчерпывающе много поводов просто в силу специфики вопросов местного значения.

К чиновникам можно даже не обращаться за комментариями, если для сюжета или статьи будет лучше «опустить» их огульно – публика любит погорячее, а езда по городу за начальственными оправданиями и ожидания ответов пресс-служб на запросы – это трата денег и времени. Даже записав интервью, его можно использовать только ради того, чтобы показать чиновника полным идиотом и мизантропом, который получает по первое число за людские беды от заступника-журналиста.

Из партнеров СМИ могут превратиться в надзирателей, причем совсем необязательно, что они будут лояльными и справедливыми. И это их полное юридическое право.

Для редакций откроются такие возможности, и, хоть ими и не станут пользоваться по щелчку пальцев все подряд, хоть и силен в очень многих внутренний цензор, отношения между властью и СМИ будут быстро меняться именно в этом ключе.

Соотношения позитива и негатива в выпусках газет и телевизионных новостей тоже изменится. Вырастет удельный вес негатива, а за позитив будет отдуваться только батька Шанцев и ленивые журналисты, которым проще гурьбой поехать с сити-менеджером на какое-нибудь пиар-мероприятие, чем самим придумывать проблемный эксклюзив. Но пул таких лентяев будет неуклонно сокращаться, и показательный объезд владений каким-нибудь чиновником станет редким зрелищем на ТВ.

Информагентства перестанут ставить на свои ленты все подряд пресс-релизы и комментарии, написанные в пресс-службе, но подписанные именем очередного политолога, социолога или универсального «эксперта». Да и «эксперты» без бюджетных пирожков подписываться ни под чем больше не станут.

Информационные волны по особо проблемным темам, как то закрытие социальных учреждений, социальные протесты или драматические ЧП, часто создают сильный местный резонанс, и колебания доходят до центральных СМИ. Журналисты федеральных телеканалов точно будут частыми гостями в Нижнем Новгороде в 2016 году, наводя ужас как на местных чиновников, так и на местное население.

 

Все это прямо влияет на первый пункт любого опроса, проводимого в период предвыборных кампаний – на степень удовлетворенности жизнью в городе и изменениям в нем. Соотношение позитива и негатива в СМИ прямо коррелирует с таким же соотношением в социологических исследованиях. Избиратели, увы, до сих пор оценивают жизнь через кинескоп телевизора. Выстраиваются в один ряд плохие новости, плохое социальное самочувствие и плохое голосование за «Единую Россию». Вряд ли найдется еще хоть один город-миллионник, где в год федеральных выборов в бюджете «зеро» на средства массовой информации.

За плохие результаты на выборах в Госдуму и ОЗС бить будут больно, и дорогу к ним уже сегодня мостят, засучив рукава. Так что есть мнение, что некоторым товарищам в Сером доме пора паковать чемоданы. Наблюдать за представлением, в котором администрацию начнут топтать все, кому не лень, будет крайне интересно и увлекательно, но только со стороны. Особенно если сидеть в партере зала заседаний городской Думы Нижнего Новгорода. Да и на галерке – тоже.

Фото: time.kg, kaluga24.tv, karabedov.ru, caricatura.ru, topwar.ru

Прочитано 24620 раз
Другие материалы в этой категории: « Агония муниципальных СМИ Школа выживания »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость Рассуждать могут все,а работать ,как... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он не в Роснефти, а в Транснефти! Непонятно, чем... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Раньше тырили точно не меньше, только никому за то... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По-моему, наоборот. Раньше тырили точно не меньше,... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очередной промах губернатора. 2 часов назад.