Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Глас вопиющего в Гордуме

7 против 25. Так закончилась борьба депутата Лазарева за честную конкуренцию. Народные избранники отказались просить областное правительство поменять планировку территории площадью более 450 га в районе Кузнечихи. А это значит Сорокин победил и продолжит доминировать на городском рынке жилья, а цены на новостройки в Нижнем Новгороде останутся самыми высокими в ПФО на долгие годы. Получить землю для застройки сразу нескольких микрорайонов, – Остап Бендер при виде такой блестящей комбинации от зависти сгрыз бы все локти…

 

Далеко не все нижегородцы представляют себе, что такое 453 га.
Вот представьте себе футбольное поле. Рядом еще одно, а с ним еще и еще… и так более 600 (!) раз. Представили? Целый новый район. И всё это совсем рядом с микрорайоном «Цветы». Ну, разве мог Сорокин пройти мимо такого счастья?

Об участии семейного бизнеса тогда еще главы Нижнего Новгорода в этом деле заговорили еще в 2012 году, сразу после того, как аукцион выиграла никому не известная до этого фирмешка «Инградстрой» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Никто особо и не скрывал, что компания получила 250 млн, необходимых для внесения задатка от сорокинской «Столицы Нижний». Основная доля этой суммы – это аванс по арендным платежам, собственно право аренды было без торгов отдано этой фирме за (!) 50 млн рублей.

По жалобам участников рынка на объединение 14 участков в единый лот в дело вмешался ФАС, который увидел в этом мутном деле признаки нарушения антимонопольного законодательства. Итоги аукциона были аннулированы, договор аренды с ООО «Инградстрой» сроком на 18 лет заключен не был.

Сорокин понял, что новый конкурс может пройти в условиях реальной конкуренции. А жизнь его к подобному не готовила.

Было решено действовать в стиле старых добрых девяностых – дать мешок денег своему человеку и попросить того отнести конкурентам, чтобы те глаза немного преподзакрыли. По крайней мере, такую версию событий рассказывал проваливший задание курьер – бизнесмен Мансур Садеков, которого и задержали с поличным бдительные стражи закона.
Возмущенный несправедливостью того, что сидеть придется ему одному, тогда как интересанты будут отдыхать в Каннах, Садеков всех сдал в своем открытом письме президенту. В результате Садекову влепили штраф на 300 млн, а Олег Валентинович вышел сухим из воды. Даже нагрянувший в офис «Столицы Нижний» десант Следственного комитета, пытавшийся доказать связь междуэтой компанией и «Инградстроем» и перевернувший вверх дном весь офис, обломал о Сорокина зубы.

 

Глава города тогда был надежным человеком команды Шанцева, и никто сейчас не знает, сколько трудов пришлось приложить, чтобы замолчать этот скандал. Сейчас Валерий Шанцев, наверняка хотел бы отмотать время назад, но уже ничего не попишешь.
В итоге после хождения по трем судебным инстанциям всё вернулось к тому, с чего начиналось. «Инградстрой» – единственный застройщик всё тех же 453 га земли в верхней части города.

Последний, кто всё же пытается добиться справедливости, – владелец «ЖБК-Строй» Евгений Лазарев. Почти два года он пытается доказать очевидное всем, кроме нижегородских депутатов, – связь «Инградстроя» и сорокинской «Столицы Нижний»:

«Давайте математически подойдем к этому вопросу. Область за 15 лет получит от контракта с ООО «Инградстрой» 1 млрд рублей. Какова реальная стоимость 450 га? Давайте в этой связи вспомним, что господин Садеков написал из СИЗО в открытом письме Президенту РФ, что стоимость участков занижена в 10 раз. Я не думаю, что человек в открытом письме Президенту РФ, да притом из СИЗО, стал бы озвучивать какие-то фантастические цифры. Если утверждение господина Садекова верно, – а я лично склонен согласиться с этой оценкой, – то область стала беднее на 9 млрд рублей. А ООО «Инградстрой» соответственно стало богаче сегодня на 9 млрд рублей. Вот такая грустная арифметика».
Эти слова Лазарева, сказанные в 2013 году, активно обсуждались в СМИ, но сегодня он вынужден снова и снова повторять одно и то же. Казну ограбили на миллиарды рублей, и единственный способ вернуть их – пересмотреть итоги распределения земли.

Сегодня уже забылось, с какими словами Александр Макаров, бывший министр госимущества, после возбуждения уголовного дела ставший министром поддержки и развития малого предпринимательства и потребительского рынка и услуг, призывал отдать огромные территории города под застройку. Тогда как мантра повторялись слова о том, что надежный застройщик построит на этой территории много дешевого и качественного жилья.

«В нашем понимании один застройщик, зайдя на такой большой массив, в состоянии спроектировать „город в городе“ с учетом всех сегодняшних требований. Если же мы дробим на мелочь эту площадку, заходит большое количество застройщиков, которые из мелких кусков будут выжимать свою прибыль. Мы опять получим процессы точечной застройки с максимальным количеством коммерческих площадей и минимальным – парков, озелененных зон, проездов и мест общего пользования, всего того, что делает город комфортным», ­– заявлял министр журналистам «Коммерсанта».

И если о качестве квартир «Столицы Нижний» еще можно дискутировать, то о ценах на жильё давно никто не спорит: Нижний Новгород по этому показателю далеко ушел от своих соседей. Но правительство, выпустив из бутылки джинна, больше не в состоянии загнать его обратно.
Если бы теперь, когда Сорокин официально объявлен «прилипалой» и главным противником Шанцева, правительство получило шанс перекроить этот участок! Но видит око, да зуб неймет. Ставки сделаны, ставок больше нет.

Однако Евгений Лазарев, ставший на выборах 2015 года депутатом городской Думы, вновь и вновь безуспешно взывает к элементарной логике депутатов:
«Зачем «Столица Нижний» накануне аукциона перечислила 200 млн рублей абсолютно пустой компании?».
Но народные избранники постарались заболтать тему аргументами об отсутствии у Гордумы полномочий в вопросах градостроительства, хотя всего два месяца назад целенаправленно устраивали скандал вокруг перспектив застройки Копосовской дубравы. Причина ясна: к той земле присматриваются «Сокольники» – конкурент Сорокина и нерукопожатный застройщик.

 

На последнем заседании Гордумы Лазарев с трибуны пытался пронять депутатов и СМИ откровением о том, что городские деревни Кузнечиха и Новопокровское по предложенному «Инградстроем» ППМ лишатся дороги. СанПиНы будут грубо нарушены строительством 25-этажек вплотную к индивидуальным домам, частный сектор будут пересекать газопроводы и ГРС, которые вообще нельзя строить в городской черте. За 50 миллионов аффилированный со «Столицей Нижний» застройщик, получивший право строительства с выходом в несколько миллионов квадратных метров жилья, выручит на этом десятки миллиардов рублей, а местному и областному бюджету предстоит обеспечить его социальной и инженерной инфраструктурой, которая, по самому мягкому варианту, обойдется в 13,5 миллиардов рублей. Кузнечихинские аборигены, по словам Лазарева, единодушно превратили общественные слушания в митинг протеста, что подтвердили и граждане, присутствовавшие на заседании Гордумы.

Во время выступления Лазарева наступил редкий момент, когда товарищеский дух покинул стены круглого зала Серого дома. Депутату, говорящему толковые вещи, причем основательно подготовившему свое выступление, то и дело затыкали рот, тыкали в регламент, даже срываясь на крик.
Евгений Иванович преступно превысил отведенные 7 минут аж в два раза, отрывая уважаемых господ от обсуждения познаний муниципальными служащими Основного закона. Хотя обычно, например, бочкаревскую демагогию по секундомеру не отсчитывают – вздыхают, конечно, но терпят стоически. Всё это улюлюканье порождало неприятную синестезию: ушами мы слышали вроде бы уместные рассуждения депутатов о регламенте и полномочиях, но от этого исходил отвратный душок.

Самые вкусные пирожки с сорокинской полочки должны однозначно достаться Вячеславу Растеряеву и особенно Михаилу Кузнецову, удачно избравшемуся в гордуму как раз по богатому гектарами 33-му округу. Не скрывая личного переживания за девелоперское будущее Олега Валентиновича, Михаил Сергеевич ни с того ни с сего взял слишком высокую для почтенного собрания ноту. Он возопил, что присутствовавшие на общественных слушаниях смутьяны – это никакие не аборигены, а эмигрантский сброд с большой нижегородской земли. Они, дескать, притащились на слушания, душимые завистью к грядущему кузнечихинскому процветанию, за что едва не были поколочены настоящей деревенщиной, которая была упакована и подвезена для демонстрации депутатам своих перекошенных счастьем лиц.

Но когда председателю ТИЗа «Новопокровское» предоставили слово, что-то пошло не так. Неблагодарное зверье сорвало представление, набросившись на дрессировщика, и вместо рассказов о долгожданных магистралях и газопроводах поперек огородов начало подтверждать слова Лазарева о массовых протестах на слушаниях и недопустимости уничтожения дороги.

Все закончилось голосованием, где 25 депутатов отказались выклевывать глаз своему пернатому коллеге и просить Шанцева не признавать итоги публичных слушаний. 7 депутатов из 47, похоже, зеленые первогодки, которые то ли по нужной кнопке от волнения промахнулись, то ли перечитали параграфов Устава Нижнего Новгорода о высоком долге народного избранника, – как бы там ни было, они голосовали против ограбления города. А трое стыдливо воздержались, составив по-российски малочисленный парламентский центр.

 

Очень надеемся, что после произошедшего Олег Валентинович отгрузил по цистерне с гречкой каждому, кто этого заслужил. Ну и что жители Кузнечихи, да и всего города, запомнят донкихотствующего Евгения Лазарева, который один во всей Думе впервые сказал свое слово в защиту Нижнего Новгорода и вопиющей проблеме с преступным бэкграундом, которую обычно предпочитают замалчивать.

Фото:zvopros.ru, nn-patriot.ru, wikipedia.org, nn.ru, rbk.ru, kommersant.ru

Прочитано 50353 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 5 часов назад.