Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

13°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Депутатский коттедж в зеленой зоне

Этот материал пришел в редакцию из нашей рубрики «Открытая газета».
Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Очередной информацией о новой проблемной точке в градостроительстве – «Околице» в деревне Новая Нижегородского района – и о конфликте между ее жителями и депутатом Гордумы Александром Бочкаревым поделилась председатель общественного движения нижегородцев «За жизненное пространство», гражданский активист Мария Попова. Приводим текст без купюр.

23 декабря жители деревни Новая пришли в Кремль перед судьбоносным заседанием Думы в надежде пообщаться с депутатом-застройщиком детской площадки.
Но общения не получилось – А.А. Бочкарев проигнорировал активистов.

Причем в этот день мне лично пришлось услышать фразу о том, что активность жителей якобы инициирована извне, - некими силами специально перед выборами в законодательные органы власти, – ведь пять лет жители молчали. Да и в СМИ периодически появляются некие конспирологические теории «политического заказа».

 

Однако в действительности это не так. Активность целой деревни невозможно «заказать» никакими внешними силами. Собственно, если кто и спровоцировал народный сход 10 декабря, когда полдеревни буквально «встало на дыбы», так это рабочие, начавшие прокладку коммуникаций на земельный участок (люди, конечно, прогнали копателей, но осадок остался), а также судебные тяжбы А.А. Бочкарева и С.В. Марахова по «узакониванию» договоров аренды.
В этом может убедиться любой, если придет в деревню и пообщается с местными жителями. Кстати, в январе готовятся очередные акции, чтобы достучаться до лидеров «Справедливой России». Свой призыв люди уже вывесили на спортивной площадке.

Есть надежда, что председатель регионального отделения партии снизойдет до общения с жителями. Справедливость должна восторжествовать. Ведь в основе отъема общественного пространства ради личного коттеджа заложены нарушения прав жителей на землю общего пользования.

Ранее была описана мутная история с неисполнением постановления 2010 года об отмене документов 2008 года о выделении земли и расторжении договоров аренды.
Проблема невыполнения постановления связана, в том числе и с исполнительной дисциплиной КУГИ, о чем говорил В.Е. Булавинов. На данное нарушение указывала и прокуратура.

Но в течение этих пяти лет, пока у города были пусть и небольшие, но все-таки полномочия по распоряжению неразграниченной землей, вопрос не решался.
С января 2015 региональным законом № 197-З от 23.12.2014 г. у города отняты последние остатки земельной вольницы. Теперь действие статьи 5 закона № 192-З от 13.12.2005 г. «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» (устанавливавшей право муниципалитету предоставлять землю под гаражи, сады, огороды, ИЖС) отменено.
Сейчас жителям приходят ответы, что город уже не может расторгнуть договор аренды, поскольку все полномочия по распоряжению землей - у регионального правительства, и посылают в область.


Область, в свою очередь, также отказывает жителям по причине того, что это не они заключали договор, и посылает обратно в город.

 

Круг замкнулся, а лиц, обладающих полномочиями, жители так и не выявили.
В это время А.А. Бочкарев и его сосед по коттеджному строительству в суде закрепили действие договоров аренды
Кстати, обращает на себя внимание одновременная (практически минута в минуту) подача двух аналогичных исков к администрации города и мингосимуществу области по «признанию договоров аренды действующими ввиду несоблюдения администрацией города порядка их расторжения»:
А.А. Бочкарев: подача заявления в суд - 18.05.2015 г. в 15:31, решение по делу – 20.07.2015 г. в 11:20.
С.В. Марахов: подача заявления в суд - 18.05.2015 г. в 17:08, решение по делу – 20.07.2015 г в 11:10.

Но в этой истории есть еще один странный момент, достойный отдельного рассмотрения.
В декабре 2015 г. жителям пришли отказы от экологических ведомств по включению «Околицы» в городской перечень и областной реестр озелененных территорий. Причина отказа – несоответствие зонирования. По генплану 2010 года (ГП) и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) 2005 года данный участок находится в зоне «Ж» (т.е. в зоне застройки). 

Получается, что установление рекреационной зоны повлечет нарушение прав «третьих лиц». Вроде бы всё так, – теперь права арендаторов будут нарушены.
Но если посмотреть на дату выделения земли (2008 год) и действовавший в то время генплан (1999-2010 гг.), то на предоставленном в аренду участке была установлена зеленая зона.

В свою очередь выделение земли под коттеджи в рекреационной зоне также является нарушением экологического законодательства и прав неограниченного круга лиц.
Природоохранная прокуратура в 2009 году даже пыталась пресечь нарушения в сфере охраны зеленого фонда городских поселений. 
Было ли это известно «третьим лицам»? Конечно! Ведь именно депутаты городской Думы и утверждали на своих заседаниях ГП и ПЗЗ. Кстати, Генплан – документ более высокого уровня, чем ПЗЗ, которые не должны противоречить Генплану. В идеале, конечно (т.е. по закону), ПЗЗ должны соответствовать ГП. А в нашей нижегородской действительности все с точностью до наоборот.
Тогда, в 2008 году, новые ПЗЗ расходились со старым ГП, и все ждали, когда он уйдет в небытие, поскольку шли последние доработки нового Генплана. Кстати, и сейчас старые ПЗЗ 2005 г. (которые клятвенно обещали привести в соответствие еще в 2010 году) расходятся с генпланом. Но, факт остается фактом – администрация города передала под индивидуальное жилищное строительство землю, находящуюся в зоне зеленых насаждений общего пользования!!!
Данное нарушение в 2008 году чиновники объяснили тем, что хоть по действующему Генплану это и рекреационная зона, но, в соответствии новыми ПЗЗ, – это уже зона застройки. И вскоре мы примем новый Генплан и закрепим в нем жилую зону. В общем, предсказатели будущего.

То есть в 2008 году нижегородские власти знали наверняка, что Генплан (в данной части) пройдет одобрение жителей на публичных слушаниях и будет принят именно в этом виде (без изменений и дополнений) депутатами городской Думы.
Собственно, так оно и произошло, – негодования жителей на публичных слушаниях носят лишь рекомендательный характер, а на заседании гордумы данное зонирование было утверждено депутатским корпусом (Постановление № 22 от 17.03.2010 г.). Тут, как говорится, кто правила пишет, тот по ним и играет.

В итоге жителей поставили перед фактом, что если раньше выделение земли в рекреационной зоне и было нарушением, то теперь коттеджное строительство узаконили, установив жилую зону. Но как такую смену зонирования в марте 2010 года «проглядели» и структурные подразделения администрации, готовившие документы по отмене предоставления земли (по итогам общественных обсуждений с жителями деревни 18.02.2010 г.), и действующий депутат по округу, голосовавший за данный Генплан в момент его принятия? Никто не разбирался досконально в функциональном зонировании, не разглядывал Генплан под лупой?

 

Да, при желании в эту версию можно поверить. Но именно тогда, в 2010 году, от всех вместе и каждого в отдельности зависело принятие решения, которое в итоге привело к тому, что у жителей деревни отнято общественное пространство и поставлен крест на прохождении документов по рекреационной зоне! Фактически данное решение привело к тому, что созданы правовые основания для дальнейшей передачи в частную собственность озелененной территории общего пользования, что грубо нарушает права и законные интересы жителей.

По поводу рассматриваемого спора есть позиция Конституционного суда РФ (Определение № 931-0-0 от 15.07.2010 г.), согласно которой регламентация градостроительной деятельности должна быть направлена «в первую очередь на обеспечение комфортной среды обитания, комплексного учета потребностей населения и территории в развитии и необходима для согласования государственных, общественных и частных интересов в целях обеспечения благоприятных условий проживания».

То есть в основе принимаемых решений должно быть заложено железное правило: в первую очередь – учет общественных интересов, а потом частных. И теперь, чтобы юридически закрепить право жителей на свою зону отдыха, нужно отыграть все документы в обратную сторону.

Но на свете нет ничего невозможного, была бы политическая воля…

Фото автора

Читайте также:
Народный сход против господ. Александр Бочкарев собрался застроить личным домом публичную зону отдыха в деревне «Новая»

Прочитано 14135 раз
Другие материалы в этой категории: « Народный сход против господ Жизнь на свалке »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Судя по имени, мусульманин.
    А они же, типа, не пьют?? 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А сколько Зоя, :gum::zubi: красотка, успела без напряга... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какие, там, 2 пресс-секретаря.
    Покопайте поляну как они... 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если бы это было в Москве, то закрыли бы. А это Нижний -... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Завтра ещё почитаем статью, как Лазарев два часа ждал... 3 часов назад.