Четверг 27 июня 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Гордума в лицах

В городской думе Нижнего Новгорода много депутатов, которые работают уже не первый созыв. Есть и такие, которые всего за три года зарекомендовали себя определенным образом. 

Городскую думу Нижнего Новгорода созыва 2010 года называют "клубом по интересам". Пожалуй, это первый созыв, в котором присутствует такое количество бизнесменов и управленцев, представляющих в основном сферу недвижимости и торговли. Этот факт всегда вызывал споры, будет ли гордума по-настоящему эффективна, то есть будет ли она слышать простых горожан. Три года работы показали, что со слухом у нынешней думы плохо. Хотелось бы начать кратко характеризовать всех действующих депутатов на основе личных впечатлений и сведений о них.

 

Владимир Тарасов

Округ №1, Автозаводский район. Фракция «Единой России»

Владимир Тарасов

До конца 2010 года исполнял обязанности секретаря городского отделения «Единой России». Именно Тарасов на первом заседании нынешнего состава городской думы 25 октября 2010 года давал команды «булавиновцам» выйти из зала, чтобы не допустить голосования, которое могло бы закончиться избранием главой города Олега Сорокина. Человек, соблюдающий договоренности и верный им до конца.

Казалось бы, Тарасов растворился в этом составе гордумы. Но когда он не стал голосовать за смещение Барковского с поста председателя комиссии по экологии, то стало понятно, что тут не столько личные отношения с коллегой, сколько принцип жизни - быть порядочным человеком.

В 2015 году Тарасову исполнится 60 лет, и не факт, что он захочет опять идти в депутаты. Есть опасения, что если он изъявит такое желание, - его попытаются заблокировать. Такие типажи не вписываются в нынешний политический аспект, где доминируют расчет и личное выживание.

Кирилл Лазорин

Округ №2. Автозаводский район. Фракция КПРФ

Кирилл Лазорин

Работает первый созыв в городской думе. Говорят, что в 2010 году влиятельный депутата Владимир Амельченко, который отвечал за формирование булавиновской группировки, считал, что победа Лазорина, а также победа известного автозаводского медика Александра Разумовского - это голос в копилку Вадима Евгеньевича. Но это оказалось не так. Лазорин вошел в команду Сорокина, чего не сделал бы Разумовский. За время депутатства Кирилл Лазорин вырос до уровня главного нотариуса Нижегородской области.

В гордуме он себя ничем особо не проявляет, но, скорее всего, возглавит комиссию по имуществу и земельным отношениям, которая достанется ему по наследству от Елизаветы Солонченко. Вот тогда и посмотрим на его депутатский уровень.

Александр Котельников

Округ №3. Автозаводский район. Фракция «Единой России»

Александр Котельников

Бывший вице-мэр Нижнего Новгорода, который знает, как работает администрация города и властный механизм в целом. Говорят, его кандидатура рассматривалась на посты в администрации, но Котельников отказался. Есть информация, что он вышел из энергетического бизнеса и вложился совсем в другие сферы.

Удивительно, но Котельников довольно активный и инициативный депутат, вносит вопросы, которые касаются проблем Автозаводского района. Полагаю, что может баллотироваться в гордуму следующего созыва, сохраняя лояльность к администрации и сторонясь политических игр. Скорее всего, позиции Котельникова во власти лоббирует глава Канавинского района Дмитрий Шуров, который близок к главе городской администрации Олегу Кондрашову.

Владимир Аношкин

Округ №4. Автозаводский район. Фракция «Единой России»

Владимир Аношкин

Работает в гордуме второй созыв. Его основная задача - лоббировать интересы ДУК «Наш дом» (обслуживает жилой фонд Автозаводского района). Политически сориентирован на главу администрации Автозаводского района Владимира Солдатенкова. В 2015 году ему исполнится 60 лет, но, скорее всего, ради интересов дела он вновь будет баллотироваться в гордуму.

Василий Пушкин

Округ №5. Автозаводский район. Фракция «Единой России»

Василий Пушкин

Один из опытнейших депутатов городской думы, всегда занимал обособленную позицию. Помню, как в 2002 году новое городское руководство меняло спикера городской думы Сергея Абышева, Пушкин выступил открыто против этого. Считаю, что сейчас он ни за Сорокина, ни за Кондрашова. Пушкин в свойственной ему мягкой манере критично относится к работе и городской администрации и депутатского корпуса. Скорее всего, он пойдет на следующие выборы, хотя ему уже будет 63 года. Пушкин не входит ни в какие группировки, кроме автозаводской, и не претендует на лидерство. Власть может попытаться заблокировать его, но не факт, что Автозавод позволит устранить его.

Владимир Амельченко

Округ №6. Автозаводский район. Фракция «Единой России»

Владмир Амельченко

Работает в гордуме второй созыв. И сейчас ему тут неинтересно. В комиссиях он даже не участвует. Считается, что он влиятельный игрок, роль которого состоит в том, чтобы создавать политические конструкции. Думаю, что его задача состояла в том, чтобы протащить в заместители главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, но это ему не удалось. И выяснилось это уже перед летними каникулами. Будет ли Амельченко реализовывать новую конструкцию - покажет время.

Иван Карнилин

Округ №7. Ленинский район. Фракция «Единой России»

Иван Карнилин

Это патриарх нижегородского парламентаризма - в думе он уже почти 20 лет. Полагаю, что некие планы сделать из него заместителя главы города реально существовали. Многие депутаты считали это весьма важным вопросом - станет Карнилин заместителем Сорокина или нет. Думаю, что против был сам губернатор Валерий Шанцев. Боялся переворота и сам Олег Сорокин. Если в гордуме 2014-2015 годов начнется разброд и шатание, то многие объяснят это тем, что Карнилина не сделали первым замом.

Евгений Кузьмин

Округ №8. Ленинский район. Фракция «Единой России»

Евгений Кузьмин

Прошел в городскую думу как человек Амельченко. На мой взгляд, входит в группировку ОлегаВладимировичаСорокина и Романа Буланова. Оставляет впечатление очень способного молодого человека (моложе его в гордуме только депутат Москвин). Он находится в поиске сверхидеи, которая поможет ему сохраниться в гордуме и следующего созыва. Не исключено, что такой идеей станет модернизация парка «Швейцария» или какой-то аналогичный проект.

Сергей Михайлин

Округ №9. Ленинский район. Фракция «Единой России»

Сергей Михайлин

Работает второй созыв, но опыта у него больше, чем у простого депутата со стажем. Все депутаты Ленинского района оказались в сложном положении. В 2011-2013 годах этот район Нижнего Новгорода оказался на периферии городских властей. Видимо, они считают, что территория получила что моглаот прежней администрации. В этой ситуации Михайлин не входит ни в число сорокинцев, ни в число кондрашовцев. Не исключено, что Ленинский район дискриминируется и по политическим мотивам, чтобы сменить в нем депутатский корпус. В том числе и Михайлина. Я считаю, что ему надо возглавить отряд «ленинцев», чтобы продавить что-то для территории в 2014-2015 годах.

Игорь Кондратьев

Округ №10. Канавинский район. Фракция «Единой России»

Игорь Кондратьев

Выполняет роль центриста, который конструктивно выдвигает корректирующие предложения, отсекающие крайности в депутатском корпусе. Это не очень популярный функционал в нынешнем составе гордумы, где стала принятой борьба крайних точек зрения, а потом все голосуют, как предлагает власть. В нормальной ситуации такие депутаты, как Кондратьев, как раз оптимальны. Он лоялен к администрации и договороспособен. Таким надо предлагать депутатство в гордуме следующего созыва, но все может повернуться иначе. Похоже, спрос на бойцов, а не на центристов.

Игорь Богданов

Округ №11. Канавинский район. Фракция «Справедливой России»

Игорь Богданов

Крайне неудобный депутат для любого руководства. Помню, как от него страдал и мучился еще мэр Юрий Лебедев. Богданов любит говорить то, что у всех на уме, но не на языке. При этом Богданов может повторять одну и ту же мысль по многу раз.Он единственный муниципальный бюджетник в гордуме и отстаивает интересы сферы образования не только как депутат, но и как директор городской школы. Богданова можно, конечно, критиковать, но если ввести индекс цитирования среди депутатов, то он окажется в первой десятке. Я уверен, что в гордуму-2015 его уже не допустят.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Прочитано 7946 раз
Другие материалы в этой категории: « Лакшери-бой Приветствуем посланников режима! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    "Политаналитик и журналист Андрей Вовк"
    Пффффф, он сам... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо, депутаты! Выборы, выборы, депутаты....ры. 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прилагают все усилия для повышения напряжения в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Какой Дмитрий Анатольевич?Подписано и с глаз... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в области 11%, здесь все написано. 2 часов назад.