Суббота 8 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Обратная сторона инвестиций

Губернатор Валерий Шанцев любит на публике рассказать о том, как много делается в Нижегородской области для комфортной работы инвесторов. Может даже назвать некоторые компании. Хотя те, кто в курсе, грустно ухмыльнутся - как правило, этот инвестор прошел девять кругов ада, прежде чем запустил производство. Это весьма частая картина в регионе. Правда, об этом не говорится на публику.

 

«Главное - создать нормальные условия для инвесторов. Об этом говорили и на Петербургском Международном экономическом форуме. Важно сделать так, чтобы предприниматели понимали - власть и общество адекватно настроены к бизнесу. Нижегородская область, как и любая другая, живет от конкретных дел, и если не будет бизнеса, то не будет никакой хорошей жизни», - заявил Валерий Шанцев по итогам Петербургского Международного экономического форума – 2013. И среди прочих упомянул открытие завода «Сен-Гобен» в Павловском районе.

Высокие слова. Необъяснимые трудности, которые пришлось пережить инвестору.

О том, что в Павловском районе Нижегородской области французы хотят добывать гипс для производства строительных материалов, стало известно на уровне слухов в 2005 году и подтвердилось в массовых выступлениях населения в 2006 году. Люди выходили на митинги с плакатами, что они не хотят добычи гипса открытым способом, взрывов и рисков возникновения провалов. Митинговало триста человек, что для сельской местности, которую тяжело раскачать, весьма много. Областные чиновники назвали выступление народа политической провокацией и не стали успокаивать народ, отделавшись официальными формулировками о том, что компания «никогда не нарушала экологического равновесия и поддерживала высокий уровень экологии на ближайших территориях». Согласитесь, что у региональной и местной власти достаточно рычагов, чтобы местное население сумело рассмотреть и позитивные стороны прихода иностранного инвестора. Однако применить их не сумели. Или не захотели.

В 2007 году население в его борьбе с инвестором было поддержано церковью - верующие прошли крестным ходом и даже отслужили молебен за то, чтобы инвестпроект не был воплощен.

Власти опять отделались официальными формулировками о политических провокациях со стороны каких-то неведомых оппонентов. Французы поняли, что работать с населением, экологами и активистами им придется самим. Была открыта общественная приемная, пул общественников и СМИ был отправлен во Францию, где смог лично увидеть, как компания добывает открытым способом гипс.

В том же 2007 году между инвестором и правительством Нижегородской области было подписано соглашение о сотрудничестве. В 2008 году проект получил статус приоритетного и даже попал в областную целевую программу «Модернизация моногорода Павлово Нижегородской области на 2010-2020 годы».

Переждав мировой финансовый кризис, инвестор в 2011 году начал строительство завода, в который намеревался вложить более 3 млрд руб. инвестиций. Правда, неприятности не закончились.

В 2012 году французов ждал достаточно скандальный судебный иск. Фермеры-гусеводы из КФХ «Родник» заявили, что ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус» перекрыло единственную ведущую к землям кооператива дорогу, лишив предприятие возможности обеспечить себе беспрепятственный доступ к своим земельным участкам. Фермеры привлекли внимание общественности, судились и даже выиграли суд, решение которого потом было оспорено более подкованными с юридической точки зрения инвесторами.

И вот, наконец, завод, который все ждали в 2010 - 2011 году, был открыт в июле 2013 года. Первую партию продукции ждали и власти, которые не в состоянии помочь инвестору, и представители церкви, которые несколько лет назад молили об обратном, и местное население, часть которого устроилась наконец-то на нормальную работу.

Такова обратная сторона прекрасных инвестиционных проектов в Нижегородской области. О ней принято молчать на бизнес-форумах. А между тем, каждый крупный инвестор, который прошел огонь, воду и медные трубы в царстве Шанцева, достоин памятника. Хотя бы за то, что не сдался и не ушел в другой регион, как многие.

Прочитано 2716 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Путина в отставку 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Украину? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Узбеки то чем правы? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Да не долго им осталось, картофельный батька с... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В пустоту млрд.рублей уходят! :balal:
    Новые машины 100млн... 2 часа назад