Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

«Химия» депутатской любви

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Учитывая, что в достопочтенном органе власти общество собралось сплошь высоких материй, да голубых кровей, логику чувств своих они объяснять никому не собираются. Хотя и постоянством в плане своих привязанностей народные избранники никак не отличатся. То впадут в пятилетнюю идиллию с главой администрации Олегом Кондрашовым, то дружно погонят прочь не оправдавшего незримых надежд партнера. То, не стесняясь чувств, мечтают о долгой и конструктивной любви города с губернатором Валерием Шанцевым, то собираются трясти его за сюртук в исступленной истерике брошенной содержанки. Вдруг выдвинут внезапного фаворита на пост главы города. Еще вчера игнорируют прелести Сергея Миронова на конкурсе по выборам сити-менеджера, а сегодня смотрят на него совсем иным взглядом, когда речь идет о практически идентичной должности первого зама...

Своих действий нижегородские городские депутаты объяснять кому бы то ни было не намерены, потому что – личное, конфиденциальное… Записки после прочтения предполагается сжечь. А кто тут покусился на сакральность процесса депутатской любви? 

Так умный или красивый?

23 декабря 2015 года, – казалось бы, весна была еще далеко, но у депутатов снова случился приступ – как обычно, внезапно для всех нежностью самых страстных чувств они воспылали к кандидату Сергею Белову.
Мало кто видел в новичке муниципального управления с не самыми лучшими вехами в биографии нового руководителя городским хозяйством. А депутаты разглядели! Увидели скрытый доселе потенциал, но больше всего оценили внешние данные, что особо подчеркивалось в группе поддержки нового сити-менеджера как несказанное достоинство и благо для нашего уставшего от тусклых видов городского хозяйства.

Всех остальных «женихов» отвергнув на корню, парламентское большинство заявило, что новенький экс-глава не самого большого и сложного Приокского района – та самая партия, о которой может мечтать Нижний Новгород. Ну, и как водится в последнее время, - без нас нас и женили.
Выбрав большинством голосов на должность главы администрации города-миллионника талантливого человека, прошедшего извилистый путь от водителя одного из старейших (не читать мудрейших) депутатов Гордумы до кабинета главного городничего.

Но это уже потом мы узнали о «славной» биографии нового главы администрации города, далеко «за полночь» своей юности, только к 31 году получившего аттестат зрелости профессионала: диплом о высшем образовании. Но когда это мешало депутатам полюбить?

 

С восторгами на лицах и придыханием в комментариях они всему миру представили своего избранника. 30 из 47 депутатов, согласно протоколу заседания, расписались в своей симпатии к новому сити-менеджеру.

Искушенная в скучной светской жизни публика депутатов Думы Нижнего Новгорода быстро творит себе новых кумиров

Конечно, случилось это только по велению души и только из чувств-с, которым подвержены наши дражайшие избранники, как эпидемии. Иного ответа и быть не может, потому как любое предположение о том, что любовь их может быть обусловлена каким-то иным, чуть более низким мотивом, депутаты наши ну никак не выносят. Потому как особы не только голубых кровей, но и тонкой душевной организации.
Тем более возмутительно, когда их просят дать документы или даже намекают, что все случилось не по любви, а банально за деньги, то есть и название тому явлению, получается, должно быть другое. В такие моменты депутаты, гордо относящие себя к элите парламентского большинства, театрально возносят руки и делают возмущенно-оскорбленное выражение лица «Вы посмели во мне сомневаться!?».

Скандал в благородном семействе

И продолжался бы этот театр амурного абсурда, если бы в шестом созыве все вдруг резко не поменялось. Роман городских с губернатором Шанцевым к тому моменту резко оборвался, а бывшие взаимности вылились в непримиримую вражду.
Олег Сорокин с учетом его подмоченной репутации предпочел не претендовать на роли героя-любовника, а уютно устроился в шкафу. Сменился и депутатский корпус, где оказалось много людей со свежего воздуха, пока не успевших заразиться любовной падучей опытных коллег.

Начинающий депутат с потертыми юридическими корочками Евгений Лазарев начал как-то и вовсе некомфортно вести себя в достопочтенном обществе: просить решения проблем своего округа, спрашивать о чем-то, запросы присылать, а то и вовсе документы, подтверждающие законность выборов сити-менеджера, для ознакомления требовать. Намекая, что в любви депутатов к новому назначенцу Сергею Белову присутствовала и иная «химия». А дальше еще и в суд пошел – какой срам для высоко благородной публики! У всех припадок, высшее городское общество в обмороке.

Про какой суд изволите вести речь, любезный? Мы тут привыкли к балам и более изящным манерам

Можно долго смеяться над его наивностью, но дотошный раздражитель из Лазарева получился как нельзя хорошо. Потому что требовать законных действий от местных представителей высшего общества при казне – все равно, что кричать «А король-то – голый!». Реакция будет всегда примерно похожей: как на шута. Уверены, этого добра активист хлебнет еще сполна. Но пока через свежий взгляд открываются весьма любопытные пасторали деятельности нашей городской власти.

В своей попытке выяснить законность процедуры назначения нового сити-менеджера, Лазарев отбросил будуарные интриги и пошел своим путем – через суд. Закопался в бумажках и эпистолярной переписке с причастными к процессу чиновниками.
Из переписки вдруг стало выясняться примерно следующее: мол, ничего мы вам, Евгений Иванович, не скажем, и не ваше это молодое дело. Если бы в ответах на депутатские запросы можно было рисовать дулю, наверняка, «сплоченные» за годы совместной интимной жизни политики и депутаты рисовали ее в каждом письме на имя дерзкого возмутителя элитного благоденствия. Но пока эти шедевры приходят, кажется, без иллюстраций. Зато их, о страхи, внимательно читают!  

После прочтения – сжечь

Из последних шедевров – оказывается, бюллетени, подтверждающие законность избрания Сергея Белова на должность, были уничтожены. Это, право слово, очень мило… Просто какой-то средневековый роман, в котором любовные записки после прочтения влюбленные должны были сжечь пренепременно, чтобы не узнали об их порочной связи.
Но, конечно, это не о наших депутатах и чиновниках. Они сплошь люди умнейшие, честнейшие и одухотворенные. Поэтому спишем все на то, что к вершинам элитных высот многие из них шли трудной и тернистой дорогой, далеко не всегда успевали по пути учить грамоту, получать образование и читать законы. Ведь важно было усвоить другую истину: что главное здесь – принадлежность к клану, желательно, сановной особы.

Дойдя за несколько сроков пребывания у власти до точки провозглашения себя городской элитой, нижегородские муниципальные чиновники и депутаты окончательно закрепили за собой титулы и наделы. А попутно решили, что самодержавие не предполагает разъяснений – хочу люблю, хочу отвергаю.
Куда-то на задворки этих интриг и самодурств ушли такие понятия, как эффективность работы органов местной власти, критерии качества управления территорией, профессионализма руководителей и даже, как видим, законы Российской Федерации.

Некоторые связи в городском парламенте носят давний и почти семейный характер

 

Хорошо, что сегодня у нас есть возможность наблюдать разлагающийся светский быт власти в Нижнем Новгороде во всех его деталях и девиациях. Депутатов, которые не приемлют цивилизованных дискуссий и критики. Чиновников, которые не несут никакой ответственности за свои действия. И полный моветон в управлении территорией при общем внешнем благородстве.

Надеемся, что до площадной казни шутов и возмутителей монаршего спокойствия дело не дойдет. Хотя один претендент на подобное светское мероприятие на центральной площади города у депутатов Гордумы, похоже, уже есть.
Кто выступит в этой ситуации, наконец, гарантом закона и качества власти в Нижнем Новгороде и выступит ли вообще, – остается только гадать и надеяться.

Мы будем следить за развитием событий. В ближайшее время читайте на Zercalo.org материал «Хроника депутатской карусели» – о том, что еще скрывают чиновники и депутаты про выборы сити-менеджера Сергея Белова. 

Фото: niann.ru, gorduma.nnov.ru, nnovgorod.bezformata.ru

Прочитано 12915 раз
Другие материалы в этой категории: « Искусство незримого Партия серого кардинала »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все эти годы Водоканал работал в ноль, еле сводил концы... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Именно после этой сделки у Попова от широты... 34 минут назад.