Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Гордума в лицах. Продолжение

Городская дума Нижнего Новгорода непопулярна как никогда. Нижегородцы в полной мере ощутили, что их интересы были слиты так же, как в 2010 году депутатами был слит и был вынужден уйти из городской политики мэр города Вадим Булавинов. Правда, политическая палка о двух концах: кому удастся переизбраться на новый срок? Продолжаем субъективно изучать, кто есть кто. Начало здесь.

 

Среди нынешних депутатов серьезное число тех, кто работает второй и третий сроки. Как правило, это депутаты-бизнесмены, которым значок парламентария помогает заходить в высокие кабинеты и решать серьезные вопросы, имеющие мало общего с народными интересами и в большей степени касающиеся бизнес-проектов.

Алексей Гойхман

Округ №12. Канавинский район. Фракция «Единой России»

Работает в гордуме второй срок. Был одним из самых яростных

Алексей Гойхман

оппонентов мэра Вадима Булавинова, но не только ничего не получил взамен за свою службу в этом качестве, но и много  потерял. Для него единственный вариант самосохранения в публичной политике - это придерживаться главы города Олега Сорокина, что он и делает. Ахиллесова пята Гойхмана - его плохо скрываемая амбициозность. В одном из своих интервью он заявлял о гипотетической возможности баллотироваться на пост мэра или даже губернатора. Его специализация в гордуме - транспорт - совершенно совпадает с профилем семейного бизнеса. И планы у Гойхмана в этой сфере - вперед на несколько лет. Полагаю, что его шансы оказаться в гордуме 2015 года - 50 на 50. И более вероятно, что эти шансы, несмотря на усилия Гойхмана, будут уменьшаться.

Игорь Тюрин

Округ №13. Канавинский район. Фракция «Единой России»

Публичный политик городского масштаба. Политик во втором 

Игорь Тюрин

поколении - его отец участвует в создании политического ландшафта Навашинского района. Я бы назвал Тюрина-младшего «мастером выживания», который умеет решать проблемы. Именно он является главным бенефициаром наказания бывшего главы Канавинского района Николая Сатаева и назначения на этот пост Дмитрия Шурова. Считается, что Тюрин не лишен амбиций и хотел бы стать минимум заместителем главы Нижнего Новгорода, но, видимо, эти планы уже на следующий созыв. И все же нельзя сказать, что Тюрин поймал удачу за хвост. Во-первых, губернатор Шанцев смотрит на него косо из-за бурной деятельности папы в Навашинском районе. Во-вторых, неясны политические перспективы Сатаева, несмотря на приговор суда. Пойдет ли тот на выборы в 2015 году и, случайно, не по тюринскому ли округу?

Олег (Владимирович) Сорокин

Олег Сорокин

Округ №14. Московский район. Фракция «Единой России»

Яркий представитель депутатов, которые пришли в думу в 2005 году. Не секрет, что некоторые уже списали Сорокина из политического будущего. Но, с моей точки зрения, он нашел вариант своего сохранения в созыве 2015 года. Не исключаю, что для этого ему придется сменить округ – например, уйти в Приокский район и пойти против коммуниста Анатолия Волкова. В нынешней гордуме у него есть свой «кружок по интересам», - за него дважды голосовали как за члена совета директоров «Водоканала». Это позволяет ему вести переговоры с довольно сильных позиций.

Владимир Панов

Округ №15. Московский район. Фракция «Единой России»

Владимир Панов

У этого депутата наилучшие отношения с главой города Олегом Сорокиным и его заместителем Елизаветой Солонченко. Это сильный депутат, который старается работать не только на заседаниях, но и непосредственно в округе. Нейтрализовать его - это слишком дорогая операция. И было бы у Панова все хорошо, но отношения с депутатами-соседями - Олегом Сорокиным и Романом Булановым - не заладились. Скорее всего, именно Панов займет должность председателя комиссии по экологии, с которой недавно сместили Михаила Барковского. Политические планы Панова неясны, но судя по его деятельности, ему было бы интересно пойти выше - например, в региональный парламент. Тем более что в гордуме сейчас верховодят «бойцы», а не депутаты типа Панова, которые во все пытаются скрупулезно вникать.

Роман Буланов

Роман Буланов

Округ №16. Московский район. Фракция «Справедливой России»

Один из ветеранов депутатского корпуса. Впервые он избрался в гордуму, когда ему не было и 30 лет. Он как раз из тех «бойцов», которые делают погоду в нынешней гордуме. Каждые выборы он выигрывал с боями, беря штурмом избирком. И в 2015 году будут приложены огромные усилия, чтобы Буланов в состав гордумы не попал. Его слабое место - то, что он не единоросс. Полагаю, что одна из самых сложных задач для Буланова - это договориться, чтобы против него не играли официальные власти. Вообще, Московский район - один из самых сложных и непредсказуемых в городе.

Дмитрий Кузин

Округ №17. Сормовский район. Фракция «Единой России»

Дмитрий Кузин

Еще один депутат, который в гордуме с 2005 года. Он тихо и незаметно идет по дистанции, избегая громких разборок. Создается впечатление, что он равноудален от всех группировок и первых 

лиц. В целом эта стратегия срабатывает. Но однажды она уже дала сбой, когда Дмитрий Кузин не смог стать руководителем фракции «Единой России» в гордуме. Трудно сказать, насколько фатален этот сигнал, посланный губернатором Шанцевым. Думаю, было решено просто поднять статус Солонченко, а не ставить крест на карьере Кузина. Полагаю, что у него есть шансы переизбраться в гордуму-2015. Чтобы победить Кузина, придется серьезно вложиться в кампанию, и есть риск потерять деньги. Сормовский район, кстати, при нынешней городской администрации позабыт-позаброшен.

Николай Шумилков

Округ №18. Сормовский район. Фракция «Единой России»

Николай Шумилков

Работает в гордуме уже третий срок. В отличие от тех, кто считает работу в коммунальной сфере расстрельной, Шумилков считает, что рейтинг надо делать именно через управление жилым фондом. Для этого, по его мнению, надо сделать один из лучших ДУКов. В нынешней гордуме Шумилков считается оппонентом пяти ДУКов, которые аффилированы с городской администрацией. Это приводит к атакам на самого Шумилкова. Полагаю, администрация Нижнего Новгорода предпримет усилия, чтобы он в гордуму не попал. Другое дело, что непонятно, как это сделать – ведь жилищная услуга в Сормовском районе одна из самых дешевых и качественных. Многое будет зависеть от тех угроз, которые могут нависнуть над Шумилковым. И ими могут заняться весьма влиятельные люди.

Михаил Барковский

Округ №19. Сормовский район

Михаил Барковский

Является депутатом гордумы с 2005 года. Попал под мощную атаку главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, был снят с должности председателя комиссии по экологии. Однако не факт, что Барковскому закрыли путь в большую политику и он в ней никому не нужен. Если раньше его можно было использовать как торпеду против, например, депутата Шумилкова или как якорного депутата в Сормовском районе на прямых выборах, то сейчас Барковский - оружие прямой наводки против самого Сорокина. Если он не устроит главе города трепку, то он разочарует многих. И на округе его заменить пока некем - на окраинах города вообще трудно заставить людей поверить кандидату. Его наверняка попытаются снимать с выборов. Однако именно сейчас для «повышения температуры» в городском парламенте нужен Барковский, на него вся надежда.

Дмитрий Анисимов

Дмитрий Анисимов

Округ №20. Сормовский район. Фракция «Единой России»

Пожалуй, самая неинтересная фигура в гордуме. Помню, как в 2005 году именно Анисимов предлагал избрать в спикеры гордумы от «Единой России» Александра Мелешкина. Видимо, уже было известно, что большая группа депутатов выступит за Ивана Карнилина, поэтому это был положительный поступок. Но за десять лет способность на поступки у депутата Анисимова резко снизилась. Думаю, депутатство ему вообще не нужно, и в 2015 году он не сможет переизбраться (или не захочет).

Вадим Агафонов

Округ №21. Нижегородский район. Фракция «Единой России»

Вадим Агафонов

Один из самых прагматичных депутатов-бизнесменов. Минимум лишних движений. Ему интересно только то, что влияет на его бизнес. Главное - защитить и продвинуть свои проекты. Депутатство ему необходимо для захода в нужные кабинеты и взаимодействия на областном уровне. Все это понимают. Поэтому и в 2015 году, скорее всего, он достигнет договоренности, чтобы вновь оказаться в гордуме.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Прочитано 4962 раз
Другие материалы в этой категории: « Лакшери-бой Приветствуем посланников режима! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    НЕУЖТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЧТО_ЛИБО ХОРОШЕЕ??? 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какая биржа ? Людми торгуют ?! Холопы уймитесь ! В России... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про биржу губернаторов не знаю. Но на птичьем рынке по... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Соседских центров бы побольше, а дороги - дороги хрен с ними! 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за биржа губернаторов? Такое могли придумать... 28 минут назад.