Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Всадник без главы

Нижегородские власти продолжают попытки укрепить свои позиции, расставляя нужных людей в нужные места. «Нижегородские власти» при этом – это не только и не столько глава городской Думы Иван Карнилин или глава городской администрации Сергей Белов, который нет-нет, да и может признаться, что находится в зависимости от «обстоятельств», но и сами эти «обстоятельства» в лице рядового депутата нижегородской Думы Олега Сорокина. Ключевые позиции в самой мэрии уже потихоньку занимают ключевые игроки. На очереди кресла глав администраций районов города. Логика «новой метлы» требует подвергнуть кадровой перетряске и перетасовке весь управленческий аппарат к ряду. Главы районов согласно этой логике не должны избежать общей участи, когда им устраивают «переаттестацию» со сдачей экзамена на лояльность новому городскому руководству.

Метла, конечно, не совсем новая – все-таки за плечами у нее целая мэрская пятилетка. Однако именно теперь начать махать можно в полную силу.
Если раньше был «стеснен обстоятельствами» и приходилось делить первую позицию в городе с другим Олегом, Кондрашовым, за спиной которого маячил находящийся тогда в расцвете сил губернатор Валерий Шанцев, то сегодня этого ограничителя нет.

 

Теперь руки у Олега Валентиновича развязаны в большей степени, чем тогда, когда он занимал внушительный кабинет в Сером доме. И очевидно, что взоры комбинатора новой городской власти неминуемо должны обратиться в районы   рано или поздно. Причем чем раньше, тем лучше. Нижнему предстоит очередное горячее предвыборное лето, и необходимо организовать эти выборы так, чтобы потом не было мучительно больно и за бесцельно прожитые годы, и за безвозвратно упущенные возможности.

Во главе районов Нижнего Новгорода, по всей логике вещей, должны находиться люди, способные организовать, провести выборы, а главное – подсчитать голоса без сучка и без задоринки. Так, как это сделал, например, на минувших выборах в городскую Думу Сергей Белов в подведомственном ему на тот момент Приокском районе.
Напомню, что здесь, в избирательных округах 33 и 34 все основные оппоненты Олега Сорокина – Георгий Молокин (Дмитрий Аржанов) и кандидат от КПРФ Александр Кузнецов – были «нейтрализованы», а победу одержали доцент сельхозакадемии Андрей Ефремов, за которым наблюдатели видели присутствие чьих-то влиятельных капиталов, и Михаил Кузнецов, кандидат от «Патриотов России», патронируемых непосредственно экс-главой города.
Итоги голосования по партийным спискам здесь еще больше поражают своей ориентированностью: в большинстве нижегородских округов «Патриоты России» получили менее процента, а на территории верного человека откровенно никакая партия достигла результатов поистине уникальных: 22, 32, 36 и даже 47 процентов! Непрозрачно за этим триумфом проглядываются персты видного «единоросса» Олега Сорокина.

Но, ближе к перспективам…
Как видится, меньше всего проблем в свете возможных кадровых перестановок среди глав районных администраций на старте выборов должно возникнуть именно у нынешнего главы Приокского района Дмитрия Сивохина. Еще при Сергее Белове он курировал в районе сферы, для «сорокинской» группы приоритетные: вопросы по учету и распределению жилья, содержания и эксплуатации жилищного фонда, коммунального обслуживания населения (теплоснабжение, водоснабжение и канализация), благоустройства, приватизации жилищных помещений, жилищные субсидии на строительство и приобретение жилья, архитектуры… Слово «недвижимость» крупными буквами проступает сквозь эти скупые строки функционала.
Покидая свой кабинет в Приокском районе с тем, чтобы уйти на повышение, Сергей Белов оставил вместо себя верного человека, который, скорее всего, сохранит свои нынешние позиции.

Среди глав районов в Нижнем Новгороде двое – политические старожилы по меркам новейшей, неспокойной истории, когда друг друга сменяли градоначальники без явных признаков преемственности друг другу, поэтому не склонные оставлять без изменений кадровую когорту предшественников. Это Надежда Рожкова в Ленинском и Владимир Солдатенков в Автозаводском районах.

 

Политические старожилы – это такая каста, которая умеет демонстрировать лояльность при любой политической погоде. Их реноме – пластичность. При этом такие люди как никто лучше знают вверенную им территорию. Стоит ли менять управленца, который изучил в своем районе каждый кирпичик?

Оказывается, иногда стоит, если дело того стоит. Так поступил в прошлом году Олег Кондрашов, готовясь к грядущим выборам, когда не смог предсказать катастрофический результат, которые они ему принесут.
Кондрашов настоял на том, чтобы в Сормовском районе ушел в отставку другой политический старожил и местный политический тяжеловес – Валерий Моисеев. Который, кстати, почти полтора десятка лет без проблем отработал с самыми разными градоначальниками.

Казалось бы, кто как не Моисеев может оперировать выборами лучше?
Однако Кондрашову его фигура показалась сомнительной, ­– как тогда утверждали, Моисеев смотрел скорее в сторону Сорокина, чем Кондрашова, а трещина между Олегами, которая существовала всегда, стала вдруг расползаться с неимоверной скоростью.
Поэтому сегодня кресло нынешнего главы Сормова Вячеслава Рудакова качается едва ли не сильнее других. Ставленник Кондрашова сможет играть в сорокинской команде, только если очень сильно постарается доказать свою лояльность новому руководству.
Впрочем, говорят, что судьба Рудакова уже не просто решена, – ему якобы уже нашли замену. И это может быть один из двух вероятных кандидатов: или глава Сормовского ДУКа Николай Шумилков, или… вчерашний депутат Думы, бизнесмен Анатолий Волков.

Инициативность депутата Волкова не вызывает сомнений. Главное, не схватиться потом от этих инициатив за голову

Оба, и Шумилков, и Волков, осенью проиграли выборы в одномандатных округах и не вошли в новый состав гордумы, являясь, таким образом «политическими безработными». Но готовыми ринуться в бой.

Назначение Шумилкова именно в Сормове выглядит вполне логичным. Ему тоже знакомы здесь не только каждая труба и крыша, но и все входы, проходные дворы и выходы. Однако Шумилкова прочат не только в главы Сормовского района, но и в кресло руководителя соседнего района, Московского. Тамошний глава Геннадий Зотин получил свою должность в декабре 2010 года, после прихода в городское руководства Кондрашова. И теперь, как уверяют, тоже считает часы до своего увольнения. Заменит ли его Шумилков? Такое возможно. Тогда главный кабинет в администрации Сормовского района займет верный сорокинец Анатолий Волков. Тот самый Волков, который в сентябре прошлого года публично высказался – и не где-нибудь, а на «Z» – в таком духе:

«Я с Сорокиным проработал пять лет и знаю, что на сегодняшний момент лучшей кандидатуры на пост главы города нет. Город будет развиваться, а не разворовываться как при Кондрашове. Я уверен, что после выборов главой города Сорокина, депутаты назначат подконтрольного Думе и Главе города профессионального Сити-менеджера, который честно будет служить нижегородцам. ЗА СОРОКИНА!».
Что ж, похвальное рвение.

Еще один из вероятных завтрашних отставников – глава Канавинского района Михаил Шаров. 

Канавино – наиболее многострадальная территория в Нижнем Новгороде в смысле чехарды руководителей. Долгое время там ярко солировал в своем бесконечном бенефисе Николай Сатаев, недавний  фигурант уголовного дела, в прошлом пламенный единоросс, а ныне депутат городской Думы от условной оппозиции – КПРФ. Будем надеяться, что пламенную преданность партийному делу ему удалось сохранить, сменив, правда, партию.
После Сатаева в Канавине начались метания – то Шуров, то не Шуров, то, наконец, Шаров. Сегодня именно последний, выходец из областного правительства (он работал там заместителем министра внутренней политики Нижегородской области), рискует не усидеть в занимаемом кресле.

Из других ближайших кандидатов на увольнение следует назвать главу Нижегородского района Игоря Согина и главу Советского района Дениса Александровича Новикова. 

Последний пришел в район прямиком из администрации бывшего сити-менеджера, где занимал пост заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры. Правда, приглашал в мэрию бывшего сотрудника ГУВД не Кондрашов, а Вадим Булавинов, что также не прибавляет ему очков в глазах сорокинской команды.
В свою очередь, первые громы над головой Игоря Согина уже прогремели: новый начальник Сергей Белов за два своих коротких месяца уже успел его публично побранить за то, за что критиковали его самого – снег:
«Главе администрации района Игорю Согину я настоятельно рекомендую уделить еще больше внимания уборке дорог и дворовых территорий», – подчеркнул на одном из оперативных совещаний Белов.

Предыдущий сити-менеджер позволил Игорю Согину поиграться с центральным районом города

Но что же тяжеловесы из числа районных глав, Надежда Рожкова и Владимир Солдатенков

Несмотря на схожий политический профиль, судьба их и карьера могут оказаться различны. Именно у Надежды Рожковой есть шансы сохранить свою нынешнюю должность, хотя бы в силу умения быть полезной самому различному начальству и уметь с ним ладить. А вот с Владимиром Солдатенковым все гораздо сложнее.

 

Конечно, кадрами с таким ценным административным опытом, как у него, разбрасываться, не стоит. Солдатенков успел проявить себя игроком и другой, не сорокинской, а губернаторской команды: его прочили не куда-нибудь, а в главы администрации города в связке с потенциальным главой города Дмитрием Сватковским. Такое «пятно» в биографии политическим противникам, разумеется, трудно простить. Если бы не одно «но» – снятие своей кандидатуры прямо в зале заседания городской Думы. Тут может наклюнуться и повышение…

Почесав голову, Солдатенков решил не делать ставку на губернатора Валерия Шанцева

Хотя на всякий случай со скамейки запасных в кабинет главы Автозаводского района уже заглядывает еще один претендент. По нашим данным, место Солдатенкова может занять бизнесмен, тесно связанный с ГАЗом, депутат городской Думы нынешнего и предыдущего созывов, автозаводец Александр Котельников. Ведь давнее нижегородское политическое поверье гласит, что Автозавод способен переварить только своего земляка, чужого он выплевывает.

Как видим, в отличие от кондрашовской кадровой политики с ее оригинальными кульбитами, селекция новых глав для районов сегодня крутится вокруг достаточно известных персон, строго зарекомендовавших себя в новой системе координат городской власти. Относительно хозяйственных качеств потенциальных голов для районов выводы делать слишком рано. А вот насчет того, в чью пользу они обеспечат выборы на вверенной территории, стоит сильно задуматься.

Фото: pravdapfo.ru, niann.ru, stc.all

Прочитано 12823 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Грефа в отставку! 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой он депутат, если его грандиозные планы меняют 4... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за фирма лицензию имеет ? 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы серьёзно думаете что всё дело в партии?)))
    Не каждый... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    так это только повод...там же затопить все хотят...а для... 10 часов назад.