Четверг 12 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Облачно

Гражданин Соврамши

Обещанного три года ждут – это, похоже, про нашего сити-менеджера Сергея Белова. Учитывая, что и сам факт его пребывания в должности не так уж кристален, к его словам и поступкам внимания всё больше. Так уж повелось среди нашей чиновничьей знати, что даже если и говорят, что хотят как лучше, то получается как всегда. На словах – как лучше, а на деле – как им удобнее. Вот и новый глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, не отходя от старых традиций болтовни, накануне своего становления (язык не поворачивается сказать «избрания», – потому что выборов, конечно, никаких не было) на словах был очень открыт и демократичен. Городу он обещал многое, а журналистам, которые должны его свершения воспевать, обещал быть открытым. И в частности, проводить все оперативные совещания при открытых дверях.

Свершиться эпохальное открытие народу обещало в феврале 2016 года. Если календарь не врет, в отличие от главы городской администрации, то за окном уже март… Видимо, стать открытыми так и не вышло. Пока работа и решения новой мэрии – тайна от горожан.

Сергей Белов

Поздравляем, господин Соврамши!

Все-таки когда Борис Немцов назвал нижегородскую пишущую и снимающую братию «краем непуганых журналистов», он имел на это право. Журналисты ходили куда хотели, снимали что считали нужным и писали обо всём. Коридоры власти при этом не превратились в «проходной двор», – они были просто открыты и свободны, и каждый мог в них заглянуть. И дело здесь, конечно, не столько в том, что журналистам было хорошо. Хорошо было всем, кто умеет читать и смотреть, – потому что свободно проходящие в некогда закрытые кабинеты «акулы пера», «журналюги», как угодно, – видели саму «кухню», на которой «варились» судьбоносные решения. И с пониманием процесса рассказывали об этом нижегородцам и всему миру. Причем никто натужно не бубнил про свободу слова, одновременно закрывая саму свободу своим осторожным задом.

Свобода слова просто была, и ее даже не обсуждали, как не обсуждают, например, процесс дыхания, привычку дышать, – настолько это естественный процесс, который не нуждается в дополнительных дискуссиях или особых разрешениях. Ведь не спрашиваем же мы кого-нибудь, можно ли нам дышать или нет?!

 

Свободный доступ журналистов в «святая святых» принес в губернию ощущение всеобщего участия в нашей общей жизни. Дискуссии, которыми бредило общество, продолжались, даже если ушли с площадей в рабочие кабинеты: каждый мог чувствовать сопричастность к выработке решений. 

Казалось, что все жители области присутствовали там, где принимают решения самого разного рода, даже проблемного и критического. И никто никогда не мог предугадать, куда потечет ручеек журналистской мысли, где будет начало, а когда наступит поворот темы. Потому что никто не «заказывал музыку». «Музыка» текла сама по себе, возникая из самого что ни на есть житейского сора, чтобы потом отлиться в стратегические планы, по которым будет жить все региональное хозяйство.
То же самое некогда было не только на уровне региона, но и на уровне областного центра. Даже консервативный Иван Скляров, плоть от плоти советской управленческой системы, понимал, насколько важно людям ловить глотки свободного воздуха. Никаких закрытых дверей: судьбы города решались на виду у горожан.

Традиции свободы сохранились и позднее, через мэрство Юрия Лебедева к мэрству Вадима Булавинова. Булавинов – и сам продукт свободной системы, в прошлом руководитель одной из самых рейтинговых телекомпаний региона – он никогда не посягал на право нижегородцев знать о том, что происходит там, где принимают важные для горожан решения – в Сером доме нижегородского кремля. А прямая видеотрансляция из кабинета мэра была доступна для каждого жителя города и не только практически в режиме онлайн.

Вадим Булавинов

Всенародно избранный мэр Вадим Булавинов не боялся пускать журналистов не только на оперативки, но и каждую пятницу на брифинги в свой рабочий кабинет

Мало того, даже бледная копия мэра Олег Кондрашов и инициатор всяческого пиара, касаемого собственного градоначальства, никогда особенно рьяно не стремился захлопнуть клапан, через который утекала в общество информация о том, что происходит в коридорах городского начальства. Он только стремился надуть этот клапан той информацией, которую считал для себя выгодной, забить канал информации радужными реляциями о своих бесконечных свершениях и планах. Свершениях, как правило, по большей части мнимых, а планах, как правило, далеко не всегда выполнимых. Это, конечно, уже было своеобразным суррогатом информации, однако саму информацию еще никто не запретил и не отменил.

Иначе с самого начала вел себя глава города Олег Сорокин: делает он что-либо для города или нет, – об этом горожане узнавали не чаще, чем несколько раз в году, когда вальяжный градоначальник соизволял выйти на авансцену из тиши своих кабинетов и благообразно сообщить что-нибудь подходящее этому особому случаю. 

 

Это сейчас рядовой депутат Сорокин с упоением раздает интервью в духе Алеши Навального с разоблачениями всех и вся. А тогда, когда политическая ситуация не требовала наступательных действий, практически полное инкогнито его вполне устраивало. Но это уже было началом конца. А в последствии стало обретать свой логичный конец сегодня, когда Олег Валентинович вне официального статуса контролирует Серый дом не наполовину, как раньше, а полностью.

Забираясь в главное городское кресло и, видимо, опьяненный этими успехами и карьерными изменениями в собственной биографии, Сергей Белов (на волне эйфории или от щедрот душевных, не иначе) вдруг, да и пообещал нижегородским журналистам, что отныне – то есть при нём – все оперативные совещания в городской администрации будут проходить в открытом режиме. Как будто для нижегородского журналиста это большая новость. Не новость, конечно, учитывая все выше сказанное. Горько и смешно то, что после этих слов оперативки в мэрии как раз и стали проходить за плотно закрытыми дверями. Удивительно ли это? В общем-то, нет.

Пожалуй, первый и последний момент, когда Сергей Белов сам по себе Сергей Белов был журналистам интересен

 

Мы же понимаем, что имеем дело с режимом не Сергея Белова самого по себе, а с режимом Олега Сорокина, его креатора, организатора и идейного вдохновителя. А Олег Валентинович никогда не отличался потугами к открытости и уж тем более, прости, господи, настоящей демократии.

Настоящие процессы в мэрии, как великие деяния алхимиков, протекают в тиши сердца и скрывающей тьме, – той самой тьме, которая, дай повод, покроет весь заснувший от этой мрачной алхимии город. Город, который его новым «властителям» хочется считать своим и делать с ним что захочется. И явно, и тайно.
Только вопреки иллюзиям и мечтаниям «хозяев», этот город не желает засыпать и не хочет оставаться незрячим. И не хочет быть игрушкой в чужих руках, руках гражданина Соврамши.

Фото: uznayvse.ru, kp.ru, nta-nn.ru, agregator.pro

Прочитано 20146 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    3 мало! Надо было тыщ на 5!!! А то и на 7-8!!!! :alc: 36 минут назад.
  • алё гараж сказал Ещё
    Надо испытать на перекрёстке зтих путей... 37 минут назад.
  • офшоры Ролдугина сказал Ещё
    "Граждане сдавайте валюту!" 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ржевскому осталось работать 2 понедельника....:dontno: 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Перекрёсток очень опасный! Нужен срочно светофор 46 минут назад.