Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Спасти «Теплоэнерго»

Известно, что глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин имеет некоторое отношение к строительному бизнесу, а глава городской администрации Олег Кондрашов - к жилищно-коммунальному. Поэтому неудивительно, что за подписью заместителя главы администрации Привалова вышло постановление о возмещении части выпадающих доходов коммунальным компаниям из-за введения индекса предельного роста тарифов на услуги ЖКХ. По нашей информации, это постановление вышло под нижегородское «Теплоэнерго».

 

Как сообщил источник в сфере ЖКХ, нижегородские муниципальные власти не выполняют указание президента Владимира Путина о том, чтобы рост тарифов на услуги ЖКХ не превышал официальный процент инфляции. Наш эксперт поясняет, что с 1 января 2012 года по политическим причинам ежегодного повышения тарифов не было. Оно было перенесено на 1 июля 2012 года. После этого Путин жестко указал, что тарифы не должны расти больше, чем инфляция. Официально предельный рост инфляции составляет 12%. И вот наши региональные и муниципальные власти стараются продавливать рост тарифов если не на все 12%, то на 11,9%. Хотя по экономическим выкладкам инфляция составляет 5,5 - 6%.

По нашей информации, нижегородские коммунальщики 1 января 2013 года подняли тарифы на 6% и планируют провести еще одно повышение в течение 2013 года еще на 6%.

Коммунальщики, игнорируя указания Путина, с 1 июля через Региональную службу по тарифам увеличивают тарифы на 12%. Якобы «Теплоэнерго» подало в РСТ заявку на увеличение роста тарифов на 14,2%, которая была срезана до 12%. Тогда городские власти бедного бюджетом Нижнего Новгорода решили помочь «Теплоэнерго», которое якобы оказалось в сложном финансовом положении.

Постановление администрации, видимо, направлено на то, чтобы возместить «Теплоэнерго» выпадающие 2,2%. Наш эксперт оценил эту бюджетную поддержку в 70-100 млн руб. Он считает, что администрация Нижнего Новгорода проверяет реакцию контролирующих и надзорных структур: проглотят они это постановление или нет? По словам нашего эксперта, прямая бюджетная поддержка жилищно-коммунальных структур запрещена законом.

Если протестов прокуратуры не последует, то вопрос, видимо, будет проводиться через городскую думу. Есть большие сомнения, что депутаты одобрят такие дотации коммунальщикам. Денег в бюджете просто нет.

Зачем же это все делается? Во-первых, «Теплоэнерго» продемонстрировало, что оно может лоббировать подобного рода документы, а, значит, является главной структурой в ЖКХ. Во-вторых, закладывается основа под то, чтобы рост тарифов в «Теплоэнерго» проводился всегда на предельно высоком уровне. В-третьих, я не исключаю, что «Теплоэнерго» что-то может и перепасть. Когда речь зашла о ремонте улицы Звездинка, то говорилось о незапланированных тратах «Теплоэнерго». А теперь, видимо, ищут механизм компенсации этих затрат.

После смены руководства «Теплоэнерго» руководство города трогательно и заботливо относится к этой структуре. Хотелось бы проверить все компании, которые крутятся в теплоэнергетике города. Ходят слухи, что город поделен этим бизнесом на зоны ответственности. Говорят, эти компании откусили от пирога и находятся в полном шоколаде. Говорят, что там появились новые хозяева, некоторым образом связанные с городской администрацией. Не они ли в конечном итоге окажутся бенефициарами подобного рода постановлений? За бюджетный счет - легче легкого.

Прочитано 7311 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Этот чел помогал Геле избраться в депутаты,а тот потом... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я на своего соседа дядла ментам сдавал...правда в моем... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    фиг знает у нас моют каждый день 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    зная любовь Глебушки к пиару,весь негатив о себе они... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    1108-это ведь капля в море. Чего то все говорят говорят... 17 минут назад.