Среда 26 февраля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

0°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Не отрекаются любя

Спасать ум, честь и совесть народных избранников – дело неблагодарное. Подвид этот то ли слишком пугливый, то ли для того, чтобы обозначенное спасти, для начала отыскать надобно, – а тут вопрос… Вроде бы и всё у них в жизни, как правило, хорошо. Но вот бывает незадача, когда даже им не позавидуешь. Все их норовят спасать, защищать и, как назло, в центре внимания именно то, чего либо нет, либо и показывать стыдно.

Депутатам городской Думы Нижнего Новгорода сегодня не позавидуешь. Жалко их. Выглядят они, словно заградотряд на линии фронта – тот самый, который пускают вперед, чтобы противник бил по ним прямой наводкой, пока главные силы готовят обходной маневр силами засадного полка. Или того хлеще – словно дети на взрослом застолье: взрослые собрались за столом, чтобы погудеть, выяснить отношения и закончить веселье мордобоем, а детей собрали в задней комнате. Их, как водится, выводят на свет, заставляют показывать взрослым свои таланты – почитать заученные стишки, спеть песенку за конфету, а они затевают игру в прятки, чтобы поменьше светиться.

Еще не успели отгреметь баталии за кресло главного городского администратора – он же сити-менеджер, – как депутатов выпускают вперед спеть песенку «Верните нам право на городские земли». Им вменяют транспортный коллапс, на краю которого стоит Нижний Новгорода, а они вынуждены вытанцовывать утверждение начальником «Нижегородпассажиравтотранса» подозрительного Дмитрия Цыганкова. То ли шоу в разгаре, то ли это шахматы под музыку… крещендо и стаккато, в которых депутатскому корпусу уготована роль разменных фигур.

Впрочем, баталии за кресло сити-менеджера еще далеки от своего финала. И депутаты еще не все сплясали и спели на этом незатейливом празднике жизни. И не все прятки еще сыграли.

Игры в прятки для депутатов городской Думы Нижнего Новгорода предпочтительнее открытой позиции

 

Говорили же депутаты перед голосованием, что выберут Антона Аверина, а сити-менеджером стал Сергей Белов. И многое наводит на мысль о том, что мэрия могла сыграть партейку «в голосование» краплеными бюллетенями – хотя бы то, что сами бюллетени после «легитимной процедуры волеизъявления» скоропостижно уничтожили.

Ай-ай-ай!

Иск депутата Евгения Лазарева грянул как гром среди ясного неба. Испортив аппетит остальным избранникам и поставив большой пробел в истории возможной дружбы новичка с коллегами. Он, как образчик воспитания или нелюбимый всеми отличник, громко заявил, что прыгать через обрыв, жрать гудрон и назло отмораживать уши не стоит. Ведь последствия этих увлекательных развлечений разделят с ними все жители Нижнего Новгорода. За что был предан анафеме и изгнан из кружка веселых депутатов. Как теперь будет жить без такой дружбы разбитных плохишей послушный разуму и закону, неизвестно, – вероятно, за полгода он сильно привязался к новым товарищам, и теперь мир рушится. Но об этом позже.

Главное, на детские шалости все-таки обратили внимание взрослые. 

Неблагодарным делом спасения чести и достоинства первым озадачился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В общем-то, и не удивительно, – ведь уши отмораживать планируют те, кого потом придется лечить долго, мучительно и задорого. А семейный бюджет новых расходов не потянет. 

Говорят, профилактические беседы со «школотой» начались почти сразу. Неизвестно, была ли в комнате ваза карамелек или висел строгий отцовский ремень в качестве назидания. Но несколько ребят, – а мы помним, что народ они пугливый, – сразу признались в шалостях. И даже письменно подтвердили, что больше так не будут.

Всё бы ничего, но семья в лучших традициях была полной. И второй родитель решил тоже поучаствовать в воспитании…
Собираясь с духом несколько месяцев кряду, мягкотелый как всё прощающая матушка, а по совместительству и председатель кружка Иван Карнилин тоже подключился к процессу.  

Глава Думы как-то путано говорит о том, как повели себя народные избранники после заявлений Евгения Лазарева.

«Говорят, несколько депутатов гордумы написали заявления, что на выборах сити-менеджера они голосовали не за кандидата, который победил. Вам поступали такие заявления от коллег?», – задают ему вопрос журналисты.

А он отвечает:

«В официальном порядке заявления в гордуму не поступали. Поступили они неофициально, и не от депутатов. Конечно же, я начал приглашать к себе коллег, подписавших эти заявления. Депутаты сказали, что у них претензий к процедуре голосования и к результатам голосования нет. Однозначно просили не рассматривать эти заявления в официальном порядке. А некоторые вообще забрали свои заявления, чтобы не быть неправильно истолкованными…».

Ну да, нашкодили! Но это же дети...

Каргин, Кузин, Бобров

Ну что с них взять… Даже записки писать не научились

Что же сами депутаты? Позвольте, так были заявления или нет? Депутаты их писали или не писали? «Заявления поступили неофициально и не от депутатов», - говорит спикер городского парламента, и тут же добавляет: «…некоторые вообще забрали свои заявления…».

Странный какой-то получается танец. Шаг вперед, два шага в сторону. Или это незатейливые прятки? Мы поначалу и не заметили, как началась эта игра, а она, кажется, и вовсе не прекращается. То вперед, то в сторону, в угол, – на предмет, кто за мной стоит, тот в огне горит, – поймай меня, если сможешь!

Бедные, бедные депутаты. Тяжко им, однако, приходится между огней. Там, где линия фронта проходит, как всегда, через сердце человеческое. И как тут быть, если отвечать приходится на прямой вопрос: кого ты больше любишь – папу или маму? Любой ответ влечет за собой последствия. А отвечать за свои поступки наши депутаты не научились и учиться не планируют. 

 

Очень жаль, конечно, что к воспитанию этих качеств так и не подключился пока профессиональный педагог в лице судьи Симагина – под присягой оно как-то серьезнее говорить взрослым «правду и только правду». 

Судебному разбирательству о том, сдавали в этой игре депутатам «крап» и как сыграли они сами – по-честному или как завзятые каталы – конечно, помогли бы показания самих избранников. Однако уже предварительные «опросы общественного мнения» среди депутатского корпуса показали, что «впадать в детство» и «включать» несмышленыша для них сподручнее и органичнее: то сказку расскажет, то снова за прятки примется. Так и живем…

Голосовать за Аверина – сити-менеджера собирались 27 «народных» депутатов, постфактум подтвердили свои намерения только 21, а Белов набрал, согласно подсчету бюллетеней целых 30 голосов. Вот и пойми эти депутатские салочки с переодеванием. Видать, кто-то ведет за кулисами с депутатским корпусом какую-то серьезную работу, какой-то массовик-затейник или воспитатель со стажем.

Что ж, видимо ничего, кроме новых игрищ в детских платьицах на выпуск от депутатского корпуса ждать не приходится. Или новая фронда, или новые прятки. Опять то что-то заявлять, то от своих же слов отрекаться.

Жалко их, депутатов. Нелегко им. А тут еще все спасать норовят. То, чего нет…

Фото: radikal.ru, 05542online.com, gorduma.nnov.ru, m.20minut.ua, nvdaily.ru

Прочитано 19051 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Панов нормальный,он старается. Как он может в течении...
    15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панов нормальный,он старается. Как он может в течении... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зачем создали это компанию? Водоканал сам не мог эти... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В чем мощность-то? В ничего ни делании,не умении,в... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Еще на той неделе мэром ставили Герасименко, теперь... 57 минут назад.