Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Кадровый голод в Сорочьей слободке

Последние назначения в нижегородской мэрии наводят на несколько любопытных мыслей – по числу назначенцев. Первая: люди ОВС и люди, так или иначе близкие к нему, начинают – вынужденно или нет – но покидать правительство Нижегородской области. Вторая мысль: их охотно трудоустраивают в нижегородскую мэрию. Третья мысль: таким образом противостояние между мэрией и областным руководством не только не сходит на нет, но продолжает углубляться. Мысль четвертая: новую мэрию теперь уже можно с чистым сердцем называть именно сорокинской, а не «близкой к нему». Наконец, пятая мысль: эта команда испытывает очевидный кадровый голод высококлассных специалистов. Ну, либо у нее своеобразный «кризис переизбытка лояльности».

В минувший понедельник, 14 марта, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов представил городу и миру сразу нескольких крупных назначенцев в мэрии.
Уже во время представления Евгения Рыжова – теперь управляющего делами администрации, а в недавнем прошлом начальника аналогичного подразделения в аппарате городской Думы – закрались мысли, что с кадрами в команде Белова (Сорокина) что-то не так. Зачем администратора перемещать с одной должности на равновеликую?

СорокинКадровые жесты Белова – рефрен телодвижений Олега Сорокина

Однако на самом деле все, разумеется, логично.

Дело тут, вероятно, все-таки в Иване Карнилине. Должны же быть у главы города и Думы какие-то привилегии и свободы? Например, назначать в подотчетный парламент собственных управделами. А чтобы господину Рыжову было не слишком обидно, его переместили в другую часть Серого дома –  администрацию. Так что будем считать этот кадровый ход более-менее логичным.

Другой логичный ход, возможно, даже самый логичный из всех понедельничных заявлений Белова – это представление Александра Ильченко в качестве начальника управления городской администрации по безопасности и мобилизационной подготовке. Найти работу крупному силовику, в недавнем прошлом начальнику УМВД по Нижнему Новгороду, разумно для любого руководителя. Даже теневого. Особенно если закону и силовым ведомствам есть что тебе предъявить. Александр Ильченко наверняка укрепит мэрию своими связями и способен создать надежные тылы там и тем, где и кто в этом нуждается.

Предсказуемо и перемещение из Белого дома в Серый Анатолия Молева. Совсем недавно, пусть и совсем недолго, Молев работал в областном правительстве в ранге заместителя министра здравоохранения по капитальному строительству и ремонту, затем заместителя министра строительства и ТЭК (ключевое слово тут строительство, о чем чуть позже).

 

Однако это в далеком 2015 году еще можно было, чтобы люди, которые так или иначе смотрят в сторону команды Сорокина, занимали правительственные посты в региональном кабинете. Теперь должно быть все по-другому. Сексоты на линии фронта особо опасны. Градус либеральности снижен, а потому: кто не с нами – тот против нас.

Сегодня Анатолий Молев занял свое место в новой конфигурации нижегородской элиты и стал и. о. заместителя сити-менеджера по строительному блоку. Заметим, блоку в системе ценностей «рядового депутата городской Думы» и по совместительству крупного девелопера Олега Сорокина одному из ключевых (строительство!).

Странно, что маршрут Молева не повторил еще один «ценный» шанцевский кадр – пресс-секретарь Роман Скудняков. Это полностью укладывается в парадигму его тесной и взаимовыгодной дружбы с Сорокиным, завязавшейся еще в период операции «спасения каннских крыс». Но этот персонаж умеет играть разные роли и до поры до времени вряд ли откажется от того, что у него есть – а это, конечно, не малое. И тут спешить не стоит. Те же, кто не готов осознанно рисковать в стане противника уже концентрируются в Сером доме, под крылом серого кардинала.

Почти та же логика прослеживается в перемещении на должность директора департамента культуры Натальи Сухановой. Она так же долгое время работала в областном правительстве. В 2011-2013 гг. она – замначальника управления туризма, потребительского рынка и услуг, начальник отдела развития туризма и народных художественных промыслов министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Того самого, которое возглавлял ныне судимый Денис Лабуза. В 2014- 2015 гг. – начальник отдела молодежной политики министерства спорта и молодежной политики региона, а с марта 2015 по март 2016-го – начальник отдела подготовки к Чемпионату мира по футболу министерства спорта области. Теперь пришла пора региональный кабинет покинуть.

Лабуза, СухановаЕще одна скоропостижная «эвакуация» агентов Сорокина из Белого дома – жена доверенного лица экс-главы города – Наталья Суханова

Именно «туристическая подготовка» и близость к вопросам футбольного чемпионата Натальи Сухановой, по словам главы администрации Сергея Белова, и сделала ее подходящим кандидатом на пост главного городского культуролога. Что, конечно, вызывает сдержанную улыбку у всех, кто считает туризм и футбол в лучшем случае некоторыми элементами культуры, но никак не культурой в целом. Даже народные промыслы – это еще не культура целиком, особенно если нет ни профильного образования, ни опыта работы в этой сфере, – а у Натальи Сухановой, увы, их нет.

Зато у нее есть другие достоинства: она – супруга Василия Суханова, который отвечает сегодня в гордуме за обеспечение деятельности главы города.
Поскольку глава города сегодня уже не тот, что предыдущие пять лет, – возможно, самого Суханова тоже ждут карьерные перемены. Однако кем он наверняка не перестанет быть – это тем, кем являлся до самого последнего времени, – «правой рукой» Олега Сорокина.

Тот же мотив, вероятно, вознес по кадровой лестнице и Аллу Коновницыну, которая стала директором департамента градостроительного развития мэрии. До недавнего времени она работала в управлении по обеспечению деятельности главы Нижнего Новгорода. Которым, напомним, пять лет работал… Да-да, все тот же «ни при чем» Олег Валентинович Сорокин. И уже тогда ОВС не оставляли намерения ставить верных людей на значимые места. 

В 2012 году кандидатура Коновницыной, помощника действующего на тот момент главы города, уже рассматривалась на должность директора департамента градостроительного развития после ухода с поста Михаила Романычева (ключевые слова здесь – градостроительное развитие). Тогда не сложилось, зато стало вполне осуществимо сейчас.

Сорокин, строительствоГлавный строитель Нижнего Новгорода, покинув пост главы города, не отпускает рычагов аффилированности

Другие верные люди идут по иным местам. 

Так случилось с Дмитрием Сивохиным, ставшим и. о. главы администрации Сормовского района. Назначение это наиболее спорное среди всех, которые были обнародованы 14 марта. При всем желании Сивохина нельзя счесть ни коренным сормовичом, ни человеком, хорошо знающим специфику района, очень трудно принимающего к себе «чужаков». Однако в этом назначении тоже есть своя логика.

Еще буквально вчера он работал в Приокском районе, – том самом, откуда случился карьерный взлет в мэрию Сергея Белова. И где так любят (если верить голосованию по партийным спискам на выборах в горуму-2015) Олега Сорокина и его «Патриотов Нижнего».
Трудная территория потребовала верного человека, – и Сивохин отправился в Сормово. Вероятно, лояльность одного из двух других кандидатов «на Сормово», Анатолия Волкова, проиграла в сравнении с лояльностью Дмитрия Сивохина, а Николай Шумилков, также претендовавший на искомое кресло, испугал своей очевидной заинтересованностью интересами возглавляемого им местного ДУКа. 

 

Однако, несмотря на всю свою внутреннюю логику, последние назначения, сделанные новой горадминистрацией, дают основания думать, что в стане сторонников ОВС наступает определенный кадровый голод. 

Когда на пост НПАТа назначают человека пусть и с сомнительной репутацией, но все же поработавшего в транспортной сфере, объяснения очевидны. Но когда высокие кресла начинают занимать неспециалисты, а специалистов одновременно начинают двигать с места на место по принципам лояльности, – это уже попахивает какой-то внутренней пустотой. Если не катастрофой.

Очевидно, что в нашем городе трудно найти одновременно крепкую и в то же время лояльную команду. Одно дело, например, когда в масштабах страны начинают выдвигать на ключевые должности питерцев. Санкт-Петербург – все-таки крупный город, – там можно найти много подходящих людей на нужные должности. Другое дело – собрать высококлассную и квалифицированную команду в масштабах сравнительно небольшого Нижнего Новгорода, да к тому же поделенного незримыми баррикадами борьбы между элитными группировками.

Если события будут развиваться в соответствии с обозначенной логикой, скоро на ключевых позициях в областном центре мы сможем увидеть, скажем, охранников ОВС, его поваров, нянечек или егерей. Откуда-то ведь нужно набирать кадры! А лучшая кузница кадров, получается, – это собственное окружение.

Фото: kommersant.ru, travelpost.ru, niann.ru

Прочитано 18750 раз
Другие материалы в этой категории: « Отчитают По методу Шредера »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Депутат по определению слово ругательное!... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Около Спутника дом стоит, его рук дело 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Опять заказное преступление, опять «глухарь» :xaxaxa: 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Судя по напряженному на фото лицу не дали. 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Его ещё не посадили? Ооооооочень странно 1 час назад