Среда 26 февраля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-1°C

Нижний Новгород

Солнечно

Партография выборов. «Справедливая Россия»

Сегодня предвыборные жесты начали практиковать все партии, которые намерены выйти на ристалище в сентябре. Самое время посмотреть, кто и на что горазд. Начать же хочется не с неизменного фаворита «Единой России» и не с ее главной соперницы КПРФ, а с партии, которая может неожиданно удивить и дать прирост своего потенциала, – со «Справедливой России». В неожиданные успехи этой политической силы мы уже поверили по итогам муниципальных выборов прошлого года. И очевидно, что к федеральной кампании в Нижегородской области справедливороссы начали подготовку, по сути… в феврале 2015 года.

Собственно говоря, про любую из политических партий можно сказать, что та не прекращает предвыборную борьбу ни на минуту. Даже если очередной избирательный цикл закончен вчера и ещё продолжают считать голоса и набранные очки, завтра наступит пора подготовки к новым победам.

 

Но именно «Справедливая Россия» задумала в прошлом году нечто особенное: долгосрочный проект, рассчитанный на местные выборы-2015, региональные выборы-2016 и, разумеется, на единовременные федеральные выборы в Государственную Думу.

«Справедливая Россия» находится в непростых идеологических условиях. Саму себя партия позиционирует как оппозиционную, однако при этом приходится прикладывать массу усилий, чтобы замаскировать родовые пятна: номинально эта «оппозиция» была создана в «кремлевской пробирке» стараниями светлых умов политтехнологов на государственном содержании.

Миронов, ШанцевДаже покинув пост спикера Совета Федерации, Сергей Миронов остается близок к действующей власти

Изначально проект был рассчитан, чтобы вырастить искусственную «фронду», которая оттянет голоса у левого электората, что позволит в перспективе создать если не классически двухпартийную систему, как, например, в Британии и США, то хотя бы трехпартийную. Причем из трех китов, на котором зиждился бы российский парламентаризм. Одним должна была стать прирученная КПРФ, а еще двумя – собственно партия власти и «гиперсистемная оппозиция» в лице эсеров.
Занимая таким образом поле как бы в середине этого мыслимого спектра, «Справедливой России» разрешено, с одной стороны, наседать на левых и, с другой стороны, поругивать власть, – оппозиция же, куда тут деваться?! Правда, поругивать власть ей приходится особым, прихотливым образом, чтобы ненароком не задевать ни первых лиц в государстве и регионах (Сергея Миронова приветливо принимают в нижегородском Белом доме), ни системы в целом, сосредотачиваясь на «отдельных недостатках».

 

В этих условиях «СР» стремится заимствовать коммунистические замашки и фразеологию, будучи при этом органически неспособной в своей критике «забегать за флажки» и всё время удерживая риторический пыл в заданных параметрах. Наседать на левых тоже трудно, – ведь приходится вместе с ними ходить одними и теми же обличающими тропами, не заходя при этом слишком далеко.

На выборах 2015 года балансирующей на этой узкой идеологической жердочке «Справедливой России» главным объектом критики в руководстве партии было (раз)решено избрать «Единую Россию».
Летом прошлого года то, что партия власти – это не государство и тем более не его лидер, было определено на самом высоком уровне. Изображения Владимира Путина в предвыборной продукции единороссов стали табу. «СР» ринулась на «партию чиновников», при этом с зеленым светом на критику самого Дмитрия Медведева.

Справедливая РоссияС медведями у эсэров теперь не заладилось

При этом партия сумела найти очень выгодный для себя плацдарм – сферу ЖКХ и вообще социалку.
В прошлом году представительные органы власти выбирали в десяти регионах страны, в девяти – региональные, а в Нижнем Новгороде – муниципальные. И тут справедливороссы сделали свой гениальный ход. В этих самых, «случайно выбранных» регионах ранней весной открылись Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия». На открытие приезжал лидер партии Сергей Миронов. Формально это консультационные центры, где можно бесплатно получить юридическую помощь главным образом по вопросам ЖКХ.
Однако при этом партия решает и политические задачи. Возглавили мироновские центры люди, на которых эсеры ставили в конкретных избирательных округах, территориально они базировались там же. В Нижнем это был Канавинский район, где перспективным кандидатом выступил Валерий Гельжинис.

Правовой центр Справедливая РоссияДолгоиграющая избирательная кампания вылилась хотя бы в одну полезную инициативу. 
Надеемся, центры продолжать работать и после сентября 2016

При этом возникли определенные сложности с НРО партии, единоличным лидером которого является Александр Бочкарев. Сложилась ситуация, при которой НРО и Бочкарев вели кампанию, заточенную на продвижение Бочкарева и его союзников, а Правовой центр и Москва продвигали Гельжиниса и партию в целом. В НРО действовали своими силами, в Канавинском штабе работала столичная команда. Теоретически это создавало почву для взаимного трения, которого, однако, удалось избежать, добившись при этом на выборах неплохих результатов.

Было много слухов о том, что «Справедливую Россию» использовала партия власти как инструмент для «гашения» стремительно набирающей популярность на волне экономических и социальных проблем КПРФ. И для людей сведущих не было большим секретом то, что именно под партию Бочкарева в Нижнем Новгороде частично работал и административный ресурс. В итоге по общим результатам второе место у коммунистов отобрали эсэры. А кандидатов от СР открыто вели в спайке одни и те же технологи, что и кандидатов от придворного у власти олигарха Дмитрия Аржанова

В городскую Думу-2010 справедливороссам удалось провести пятерых депутатов, а на выборах-2015 они сумели, по крайней мере, не ухудшить этих результатов. «Единой России», если смотреть на вещи реально, не ронять собственного рейтинга пока не удается, несмотря на подмогу Народного фронта.

При этом «Справедливой России» удалось выиграть муниципальные выборы сразу по двум округам и провести в городской парламент еще одного депутата-одномандатника кроме Александра Бочкарева – Валерия Гельжиниса.
При этом позиция Александра Бочкарева в войне региональных политических кланов сегодня вызывает множество вопросов. Лидер нижегородских эсэров – человек, про которого никогда наверняка не скажешь, кто сегодня находится с его тыльной стороны.

 

Несмотря на то, что успех партии осенью прошлого года был прогарантирован прежней администрацией города и, что очевидно, губернатором области тоже, сейчас ориентация могла снова поменяться. Характерное поведение Бочкарева во время голосования по сити-менеджеру Нижнего Новгорода заставила многих еще раз переосмыслить политические ориентиры местных справедливороссов. 

Да, Бочкарев был одним из немногих, кто открыто заявил о поддержке кандидата от губернатора Антона Аверина. Однако это как раз тот случай, когда публичные заявления ни о чем не говорят. Дальше слов дело не пошло. И есть серьезный повод сомневаться в том, что они не разошлись с делом. Особенно после анекдотичной истории про Новую Зеландию, куда загорелый оппозиционер спешно отправился всерьез и надолго, как только начались волнения с объяснительными записками по голосованию депутатов.
И еще этот скандал со строительством коттеджа на месте детской площадки. Плюс к тому неправдоподобная история о нападении на себя любимого во время избирательной кампании в Гордуму…

БочкаревЗа свои слова депутат Бочкарев отвечать напрямую, как правило, не любит

Сравнительные, пусть и не оглушительные, успехи партии, вероятно, дадут ей повод на будущих выборах придерживаться прежней тактики. 

В избирательные списки кроме видных столичных эсеров (отдельно будет решаться участие в них Миронова) и «народных звезд» вроде Эдиты Пьехи и Екатерины Шавриной наверняка войдут и хорошо известные в регионе нижегородцы с твердой репутацией. Осенью это были экс-глава областного ГУВД генерал-лейтенант Вячеслав Каныгин, главврач и бывший вице-мэр Александр Разумовский, экс-прокурор области Александр Федотов, экс-мэр Нижнего Новгорода Омари Шарадзе.

Еще один козырь справедливороссов – включение в списки и выдвижение по округам кандидатов «бюджетных профессий». Только эсеры могут похвастать, что у них депутатами стали двое педагогов: Игорь Богданов в городской Думе и Галина Клочкова в ЗСНО.

Кстати, о Законодательном собрании… В состав-2011 в него были избраны четверо справедливороссов. В Государственной Думе сегодня у эсеров только один депутат, зато нижегородец – Анатолий Шеин. С точки зрения местных партийцев этот подвиг сопоставим с представительством в парламенте единороссов, у которых из пяти депутатов «от региона» тоже только один нижегородец – Вадим Булавинов.

Вероятно, реалистичной задачей на сентябрь для «Справедливой России» станет намерение провести в региональный парламент пять и более депутатов, а в Госдуму – начиная с двух. Из нижегородцев на мандаты в Охотный ряд станут претендовать Бочкарев и Гельжинис.

ГельжинисАмбициозный новичок Валерий Гельжинис наверняка попробует поспорить за место в Госдуме с Александром Бочкаревым

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» перед выборами усилит работу: региональный статус он получил еще в феврале прошлого года. Основными трендами будут социальная работа и помощь. Ключевые слова: сбор подписей, капремонт, ЖКХ, засилье ДУКов, пенсии и пособия, автотранспортный налог.  Возможно, снова будут «Дети войны», работа с ветеранами, присвоение Нижнему Новгороду статуса города воинской славы, сбор подписей, ультиматум Медведеву «Делай или уходи!»… Все, как обычно.

Удастся ли выполнить свои задачи «Справедливой России» – по осени посчитают.

Фото: pronedra.ru, nn-now.ru, nn-patriot.ru, e1.ru, ura.ru, km.ru, progorodnn.ru

Прочитано 8770 раз
Другие материалы в этой категории: « Не отрекаются любя Партография выборов. КПРФ »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    О чем статья? Что конкретно вы предлагаете? Жить без... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там давно все руководители-жульё неисправимое. Других... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Очевидно, за деньги... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего все топят против Панова так активно уже... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    он решил бороться со снегом более масштабно))) снег... 2 часов назад.