Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Шанцев и пустота Избранное

Любая монаршая персона мечтает о том, чтобы не только править вечно при жизни, но и после нее войти в историю как личность минимум выдающаяся, максимум гениальная. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поводы своего величия не множить не умеет от природы. Чтобы и тени ясной мысли о жизни без солнцеликого не падало на чело подданных, монарху требуются постоянно подтверждать свое величие, превосходство и непременное участие во всех делах и телодвижениях местного народонаселения. Последнее, правда, давно научилось жить без внимания власти к его проблемам, приняв за принцип «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Ведь всё одно – хорошего ждать не приходится. Вот и очередная забота барина о своем народе принесла оригинальное известие: указ – на главной улице города больше трех не собираться.

В далеком 2005-м бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев был сослан в Нижегородскую губернию и отрекомендован как спаситель. На новой земле, едва коснувшись ее своим величайшим сапогом, посаженный быстро смыл красные пятна коммунистического позора губернаторского трона и провозгласил курс на цивилизацию. Точно не вспомнить, то ли столицу, то ли Европу имел ввиду новый глава региона… Но то, что будет хорошо, говорил со всей четкостью артикуляции еще не старого в ту пору человека.

ШанцевДней Шанцевых прекрасное начало…

И начал было воплощать громадье планов в жизнь, и даже что-то получалось, если бы не поганые опричники, которые как стая прилипал мешают идти к поставленной великой цели, да еще… неискоренимая рефлексия, которая поселилась и живет в сознании сына Павлина со времен нелегкого освоения инородной территории.

От нее, неугомонной, всё и заботится губернатор о нижегородцах, и заботится. Уже и рейтинги его побили все рекорды, и даже неприлично перед главой государства за них в отдельных случаях стало, а он всё не знает, как еще облагодетельствовать несчастных папуасов. Чтобы жили и каждую обедню за здравие своего губернатора вспоминали и далеко за пределы родной губернии славили.

Медведев, Шанцев, Нижний НовгородОтныне встречать высоких гостей на «нижегородском Бродвее» губернатор Нижегородской области планирует по одному

Очередной высокий Указ на благо смертных инициирован начальником царской стражи, по достоинству отрекомендован боярами и опричниками, и теперь дело за малым – убедить народ в том, что сделано это ему, народу, на великое благо. 

По идее его высокого превосходительства по главной улице Нижнего Новгорода теперь не только нельзя пройтись «с оркестром», но и вообще желательно больше трех не собираться. Герой А. П. Чехова унтер Пришибеев в наши дни живее всех живых, хотя и фамилию носит другую, и должность.

Шаев, Сорокин, ШанцевСлухи об отставке главного полицейского нижегородской губернии ходят давно, но он по-прежнему при погонах и интересах власти

Главным инициатором внесения центральной улицы Большой Покровской в перечень территорий, запрещенных для публичных мероприятий, стал начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев. Герой, конечно, без страха, но уже с упреком, – ведь в аккурат перед внесением инициативы государственной важности, в столичных коридорах служивый получил «неполное служебное» соответствие. А раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.

Старательная инициатива верноподданного монархом со всех сторон была одобрена и передана на экспертизу комитета Заксобрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления.
В комитетских застенках волю вышестоящего руководства привыкли принимать за руководство к действию не меньше, чем под козырек. Потому, не долго сомневаясь, председательствующий боярин Валерий Осокин 23 марта рекомендовал к принятию свежеиспеченный законопроект о «Публичных мероприятиях», не откладывая в долгий ящик.

Весь казус события заключается в том, что буквально намедни, то ли от каких отпускных погод, то ли от смены ветров, монарх подхватил вирус либеральности. И на диву всему честному народу взял, да и заступился за народный сход поминального марша в честь своего предшественника. Странные настроения сына Павлина вызвали удивление в толпе митингующих. И даже те, кто еще вчера планировал мероприятие пропустить, разгладил знамена и на всякий случай пришел поддержать в великом благодетеле ростки свободомыслия.

Но на то он и самодержец, чтобы не чураться любого самодурства. А потому Валерий Шанцев хозяин своего слова: хочет дает, а хочет назад забирает. И что тут скажешь, если порешил великий народолюбец, что с демократией с понедельника покончено, и всякие там народные сходы для разного сброда на важной улице надо запретить окончательно и бесповоротно.

КарнилинНа чиновников и разного рода управленцев, которые взяли за моду митинговать на Большой Покровской, санкции тоже  распространяются? 

Сложно сказать, что выветрилось в настроении величайшего управленца забитой губернии, или вновь сыграла эта извечная страсть к превосходной степени своего имени…
Ведь какой пассаж: стать первым, кто разрешил опальный митинг на Большой Покровской, и последним, при ком вообще подобный митинг на этой улице прошел. Штатные борзописцы внесут красивыми буквами в драгоценные скрижали облеченной властью биографии сразу две удачные строчки.

Очевидно, что ближайшее заседание Законодательного собрания Нижегородской области станет для главы региона очередным «моментом истины». Величие персоны уже не раз подверглось в этом органе скептической оценке. Бояре ропщут. Хотя, с другой стороны, повод нынче совсем не тот… И выборы для многих из них близко, и крайние тут вовсе не они, а какие-то там простые смертные крепостные, которым в очередной раз указали, как им жить и что не делать.

Поэтому шанс одобрения величайшего Указа крайне высок. Как и ставки, которые делают на это голосование политические оппоненты – Валерий Шанцев и Олег Сорокин.
Застолбить свое влияние на представительный орган сегодня претендуют оба. Смуты в рядах не избежать. Но методы, как всегда, будут разные: облеченная саном особа вершит великий акт благодеяния со свойственной ему прямолинейной упертостью, а штатный мятежник – хитростью, подкупом и обманом.
И уж если в ближайшее время нижегородцам не светит масштабных развлечений на центральной улице города, то увеселительных мероприятий в застенках нижегородского Кремля для них подготовлено точно предостаточно. Правда, большинство подданных, по наущению и печальным опытам, уверено, что наблюдать за ними лучше со стороны. 

Центральная улица Нижнего Новгорода стала очередным рубежом самодурства действующей власти. Но даже это не удивляет забитый бытом и уничтоженный в своем малом патриотизме местный люд. Ибо инициатива эта ныне вряд ли найдет в большинстве нижегородцев одобрение или порицание. Оторвался монарх от народа. Потому близок тот день, когда унтер Пришибеев наших дней даже при всем желании не сможет найти даже единой дерзкой душонки, на которую можно в сердцах величаво и грозно прикрикнуть.

Потому, конечно, достопочтеннейший Валерий Павлинович, указы вы свои издавать продолжайте, – дело это для вас близкое, государственно важное. А мы вам в этом, как всегда, мешать не будем. За долгия лета вашего душеспасительного царствования на земле нижегородской мы прочно встали на путь цивилизации – всё, как вы и обещали, – только пошли по этому пути в противоположную сторону. Но и это опять же дело хозяйское, а не холопское.
Ну, а коли вам чего еще от нас понадобится, помимо земель и налогов: улицы, площади, дворы, оброки… Так вы только скажите, – мы вам это враз обеспечим. Лишь бы вы заботу о нас лишний раз не проявляли. Шибко мы к заботам властным не приученные…

Фото: nn.ru, aif.ru, kommersant.ru, kremlin.ru, itpark-kazan.ru

Прочитано 24813 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все эти годы Водоканал работал в ноль, еле сводил концы... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Именно после этой сделки у Попова от широты... 23 минут назад.