Среда 26 февраля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

0°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Партография выборов. КПРФ

Принято думать, что едва ли не главное преимущество коммунистов перед другими партиями, которые делят между собой современную политическую Россию, – это их идеология. Точнее, наличие идеологии у КПРФ как таковой, потому что у других ее и вовсе нет. Несмотря, например, на потуги партии власти выработать пресловутую «национальную идею», которыми мучаются лучшие умы государства последние два десятилетия. Однако наличие или отсутствие идеологии, как это ни цинично звучит, для нынешней политической партийной победы не более чем бонус: чтобы выиграть выборы в сегодняшних условиях – это фактор второстепенный. Для КПРФ намного эффективнее играть на протестных настроениях электората и проблемах экономики, выраженных в социалке и ЖКХ. Чем, собственно, и пытается заниматься сегодня Нижегородское региональное отделение КПРФ.

Предвыборный расклад таков…
Сегодня в Законодательном собрании Нижегородской области 12 депутатов-коммунистов. При этом левые уверены: если бы игру вели по-честному, они могли бы претендовать на 25 кресел регионального парламента. А в Госдуме Нижегородскую область представляли бы не трое депутатов-коммунистов, как сегодня, а все пять.

Буланов, КузнецовКПРФ давно мечтает расширить свое представительство в региональном парламенте: вопрос, за счет каких методов

Сентябрь 2016 года – время, когда КПРФ готова дать далеко не последний, но решительный бой за парламентские кресла. И надо сказать, что условия в их пользу сегодня складываются особенно благоприятные. 

Каковы же слагаемые, следуя которым Коммунистическая партия попытается добиться успехов на будущих выборах? По крайней мере, в Нижегородской области?

Фальсификация выборов в России – тема, которая стала общим местом в социуме. Применительно к Нижегородской области она получила «официальный статус», когда многочисленные нарушения на губернаторских выборах 2014 года признал даже глава ЦИК Владимир Чуров.

 

Что голосами манипулируют, знают практически все. Это и порождает общую апатию граждан в избирательных вопросах. Однако коммунисты – это именно те, кто демонстрируют свое возмущение фальсификациями наиболее активно, продолжительно и повсеместно – и не без оснований.

А если, как этого уже не первый раз добивается КПРФ, им удастся установить наиболее жесткий контроль за корректностью изучения избирательных урн, результаты выборов могут получиться для партии власти ошеломляющими. А для протестно настроенного электората Нижегородской области – вдохновляющими на будущую политическую активность.
Ряд аналитиков думает, что основное оружие коммунистов сегодня – это монополия на критику неважнецкого положения дел в стране. Однако это не так. Главное оружие коммунистов – это контроль за подсчетом голосов. Именно этого они добиваются раз от раза, в частности, и в Нижегородской области. У коммунистов есть основания думать, что распылять силы на агитацию и строить предвыборные союзы для партии не так важно, как… просто справедливо посчитать голоса.

Каргин, Егоров, Буланов, ЛазаревИзбирательная кампания местного уровня в 2015-ом стала провальной для НРО КПРФ: редкие кандидаты партии победили в основном на личном ресурсе

Именно на предстоящих осенних выборах-2016 для КПРФ в этой связи открываются новые возможности. Если бы партия власти была, как и когда-то, монолитом из заинтересованных в своих карьерах и поддерживающих друг друга чиновников, всё было бы иначе. Сегодня этот монолит в регионе расколот.
Уже сейчас и в полный рост областная верхушка руками Романа Антонова собирает верных себе людей и придумывает схемы, выгодные региональному руководству: кого на какой округ, «закрытые» праймериз и всё, что за этим последует. Олег Сорокин собирает верных людей под свои знамена, полные дутого городского патриотизма/сепаратизма. А налицо – нестабильность, за которой обычно следует неадекватность.

 

В условиях раздрая между единороссами вкупе с политическим бессилием ОНФ, который, несмотря на свои грозные абрисы и поддержку свыше, задуман все-таки не для политической борьбы, а как орган популистски-вспомогательный, – тотальный контроль за ходом выборов, включая подсчет бюллетеней, будет со стороны партии власти ослаблен.

И пока единороссы разных мастей бьются друг с другом на предмет, кого и где поставить в округа и списки, а кого на участки, чтобы смотреть за волеизъявлением (и, если надо, его корректировать…), коммунисты могут получить преимущество именно здесь – при подсчете реальных голосов. Вот это и может стать главным залогом их надежды на победу. Хотя, конечно, в действительности в прямом смысле победа для КПРФ в сложившейся системе вряд ли допустима. Но определенные успехи возможны.

Так или иначе, слабость сегодняшней «ЕР» в регионе и возможность контролировать избирательный процесс более плотно – это главное оружие КПРФ на предстоящих выборах.

Хотя это и не значит, что Компартия откажется от другого беспроигрышного оружия – критики существующей действительности.
В силу самой своей политической природы единороссы вынуждены разделять с властями ответственность за все российские болячки. При этом сверху к ним еще приставили ОНФ, чтобы наблюдал и звонил, если потребуется, в колокол, а иногда и бил по голове обухом, как на Сахалине.
В свою очередь, «Справедливая Россия» вынуждена ходить только по краешку критических тем, чтобы, с одной стороны, не заплыть за буйки, разрешенные Кремлем, а с другой все-таки постараться сохранить реноме оппозиционной партии.
И только КПРФ имеет возможность сделать критику пресловутого статус-кво полногласной. Тут всякое лыко идет в строку.

 

Здесь и позитив от КПРФ, который у них реально крадет «Единая Россия», как это было не раз в Нижегородской области: социально значимые инициативы Компартии в итоге проходили через Заксобрание и выдавались в СМИ под грифом «задумано и реализовано «Единой Россией».

Но главное – критика. Тут уж никто не забыт, и ничто не забыто. И это правильно. Стоит привести только последние болевые точки, которыми власть подставилась, а КПРФ воспользовалась.
Не считая Нижнего Новгорода, где по последней версии «Покровка не место для митингов», возьмем хотя бы Дзержинск. Здесь и обеспокоенность судьбой муниципального электротранспорта, и отказ городских властей от обеспечения учащихся горячим питанием, и бесконтрольный рост стоимости услуг ЖКХ…

 

Умение и желание, а также возможность коммунистов бить по болевым точкам современной России и, в частности, Нижегородского региона – это второе главное оружие КПРФ на предстоящих выборах в области. Второе, но не последнее.

Парадоксально, что третье оружие Компартии служит одновременно и источником их слабости. Безусловно, идеология – мощный аргумент в споре партий за право называться политическими партиями вообще. Однако идеология КПРФ вряд ли может сыграть решающую роль на предстоящих выборах в современной России, равно как и любая другая.

Идеология способна создать политическую партию. Но она не способна принести ей победу на современных российских парламентских (как, впрочем, и, скажем, президентских) выборах. Это показал весь наш новейший политический опыт.

КПРФ

Идеология у коммунистов – цельнометаллическая. И она, в отличие от всех политических конкурентов КПРФ, глубоко проработана. Однако выборы сегодня в стране выигрывают не этим. Звучит цинично, но зато реалистично. Поэтому идеологическую составляющую приходится отбросить и обратиться к более прагматическим параметрам и ресурсам.
Сильное идеологическое оружие коммунистов, как ни парадоксально, сообщается с их главной слабостью.
Коммунисты более дисциплинированы, чем, например, те же единороссы. Эти могут себе позволить выставить на конкретных округах соперничающих друг с другом однопартийцев, как это было на выборах в гордуму-2010. Могут поливать соратников по партии грязью на пресловутых праймериз. Наконец, они могут устроить раздрай между «городскими» сорокинскими и «областными» шанцевскими, как сейчас. Коммунисты – нет. И тем лучше для них. Но есть другое обстоятельство, подтачивающее Компартию изнутри.

Слабое место КПРФ – корыстолюбие партии. Коммунисты, кажется, готовы допустить в свои ряды и списки хоть черта лысого, зато за деньги.

В том, что активные люди, будучи даже весьма далеки от левой идеологии, идут в КПРФ, нет ничего странного или неожиданного. Бескорыстные борцы с режимом вроде Саввы Морозова в новое, циничное время перевелись. Тут другие мотивы. Активным людям нужно реализоваться, а партии власти – не резиновые. В «ЕР» предприимчивым людям давно уже тесно. Приходится искать иные пути.

 

Первый по проходимости в представительные органы плацдарм после партии власти – партия коммунистов. Этим и объясняется приток капиталистов в коммунистические ряды в последнее время: им, активным, амбициозным, нужно политическое прикрытие, платформа, – и всё это они находят в КПРФ. За сходную цену.

В общем, ничего в этом криминального на данном этапе нет. Другое дело, что компартия позволяет себе на этом пути лишнего, беря людей с сомнительной репутацией. И здесь НРО КПРФ в последние годы невыгодно отличилась и не раз. Хотя до выборов у местного обкома еще есть время скорректировать свою позицию, в том числе, и с подачи ЦК.
Впрочем, есть основания думать, что именно столица, одержимая сбором средств в партийную казну, и служит главным вдохновителем принятия сомнительных людей с тугими кошельками под партийные знамена. Есть счет в банке – получи партбилет.

Горшков

Местные лидеры гораздо скромнее.
Вряд ли идеологически убежденный преподаватель вуза, глава обкома КПРФ Вячеслав Егоров стал бы, например, связываться с тем же Николаем Сатаевым, ныне депутатом гордумы от Компартии, Михаилом Сухаревым или Андреем Горшковым, если бы не общепартийная установка на капитал, которой приходится подчиняться.
На прошлых выборах в ЗСНО коммунисты, как и сейчас, стремились к контролю за подсчетом голосов, будучи в своем праве. Именно Сатаев, тогда видный единоросс и глава Канавинского района, демонстративно захлопнул перед их носом железные ворота избирательного участка, где творилось таинство выборов, энергично убегая в темноту от коммунистических телекамер, что прекрасно видно на сохранившемся в сети видео.
А вот глядишь ты: прошло время, и старые терки забыты, заключены новые союзы… В этом слабость коммунистов.

Однако не все кандидаты-капиталисты в КПРФ одинаково одиозны, даже в то время как все они – люди денежные. А деньги – это всегда возможности. В этом плане приличную репутацию коммерсантов среди коммунистов имеет Владимир Буланов, Александр Кузнецов, из новобранцев Гордумы – Евгений Лазарев. Раз от разу таких людей в партии становится все больше. И для нее это действительно хороший знак. Если не победит дружба с другим капиталом… «оппозиционеров», выплюнутых партией власти.

ЕгоровС кем из союзников и однопартийцев в итоге окажется по пути НРО КПРФ, узнаем совсем скоро

Привлечение капитала в свои ряды и списки – это третье главное оружие Компартии на предстоящих выборах.

Балансируя на грани сомнительности, некоторые из потенциальных резидентов предвыборных списков КПРФ могут, конечно, сослужить партии дурную службу. Но тут уж все зависит от мудрости обкома, который должен сбалансировать плюсы и минусы и вывести к выборам боеспособную и цельную команду, которая минимум даст главный бой партии власти, максимум – постарается ее победить. Впрочем, как и всегда…

Фото: whoisaaronbrown.com, liveinternet.ru

Читайте также:
Партография выборов. «Справедливая Россия»

Прочитано 18539 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ПАНОВ-ВОРовать не даст!(день выборов) 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хулибаева назначат. 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :xaxaxa: 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Летите,голуби,летите…... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Панов нормальный,он старается. Как он может в течении...
    30 минут назад.