Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Полномочия раздора

В Законодательном собрании Нижегородской области вновь слышны споры о том, что нищающим муниципалитетам неплохо бы вернуть доходные градостроительные функции, которые забрал у них губернатор Валерий Шанцев, еще в конце 2014 года подписавший 197-й областной закон о перераспределении полномочий. Тогда местное самоуправление поставили перед фактом, что все решения в сфере градостроительства переходят правительству Нижегородской области. В городах и районах возражать губернатору никто не решился. Массовой фронды нет и сейчас, но спустя год с небольшим слышны голоса возмущения властей Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса – городов, где еще не до конца умерло капитальное строительство.

Выстроенная Валерием Шанцевым система взаимоотношений с администрациями буксует, и это очевидно. За каждой бумажкой в область из какой-нибудь Шахуньи не наездишься, а у Александра Бодриевского в областном градостроительном департаменте просто нет такого количества квалифицированных специалистов, чтобы успешно вести работу по планировке, зонированию и выдаче разрешений во всех 52 муниципальных образованиях. При этом всю черновую подготовительную документацию по-прежнему готовят муниципальные чиновники, но передача «права подписи» и окончательного решения областным чиновникам, не владеющим ситуацией на местах, сильно осложняет и затягивает документооборот.

 

После передачи полномочий первые полгода, а то и больше, в «разрешиловке» творился полный бардак и откровенное бездействие, подрывавшее текущие инвестиционные проекты, которых и так было негусто.

Чиновники у нас любят с высоких трибун хвалиться «лучшим в России инвестиционным законодательством». Реальность, к сожалению, далека от официозного пиара.
Когда прохождение документов зависает на неопределенное время, торги встают, а в кремль к Наталии Казачковой наперегонки бегут бизнесмены со всей области «в ручном режиме» проталкивать свои зависшие проекты, мантры про «единое окно» кажутся издевательскими.

Бодриевский, СорокинПо новому закону Бодриевский больше не объяснял принципы градостроительства главе МСУ, а заодно и главному девелоперу Сорокину

Самое смешное, что распорядительные функции у МСУ губернатор забирал ровно по тем же основаниям, за которые его сейчас ругают стремительно теряющие лояльность муниципалитеты.
«Районные администрации работают из рук вон плохо, бумаги у них лежат под сукном месяцами, инвесторы воют от волокиты», – объяснял Шанцев необходимость перераспределения полномочий в областном правительстве.

 

Видимо, теперь вся волокита перешла по наследству в белый дом нижегородского кремля. За истекший год управления «эффективных управленцев» объемы инвестиций в Нижегородскую область грохнулись на 25%, при лучшем-то законодательстве и чутком инвестсовете. 

Конечно, прежде всего, это связано с общим экономическим кризисом в России и падением рынка работ и услуг. Но в том, что регион в 2015 году провалился гораздо сильнее соседей по ПФО, явно есть толика заслуг и правительства Шанцева.
А если у нас и муниципалы неэффективные, и исполнительная власть субъекта тормозит, может, имеет смысл, как в известном анекдоте, «начинать менять девочек, а не койки переставлять»?

По поводу передела полномочий в кремлевских коридорах, кстати, блуждает интересная теория заговора. Она гласит, что губернатор в первую очередь решил забрать полномочия у администрации Нижнего Новгорода, чтобы подрубить растущее благополучие Олега Сорокина, который, будучи главой города, сконцентрировал в аффилированных фирмах около тысячи гектаров лучших земель областного центра.

Шанцев, СорокинЗа пятилетку «мэрства» семейный бизнес Олега Сорокина, несмотря на спады и кризисы, в разы наращивал свою капитализацию

Говорят, Шанцев был в немалой степени удивлен, просмотрев полный перечень участков в Нижнем Новгороде, доставшихся бизнес-структурам заклятого друга.
Чтобы выбить у Сорокина инструменты освоения огромных земельных ресурсов, у мэрии и решили отобрать полномочия. Однако законодательно сделать это только в отношении одного Нижнего Новгорода было нельзя, поэтому в декабре 2014 года и родился суровый областной закон, осиротивший прикипевших к родной земле муниципальных чиновников по всей Нижегородской области.
Если эта теория верна, получается, что губернатор у нас использует законодательство для борьбы с соперниками, совсем как президент-интриган Андервуд в сериале «Карточный домик». 

 

Становится понятна и человеческая досада обычно скупого на эмоции Олега Сорокина, когда он говорит о бездействии областных чиновников, не выставивших на продажу под застройку крупные участки с ветхим фондом в историческом центре Нижнего Новгорода. Вполне вероятно, что именно Олег Сорокин имел на них особые виды, но не срослось... 

В своем программном манифесте «Команда или банда?» бывший мэр пишет, что серьезные разногласия с губернатором и прочими «коррупционерами высшего пилотажа» у него начались еще в 2013 году. Так что областной закон 2014 года вполне мог быть актом политической борьбы против бывшего «члена команды», которому губернаторские в период совместной дружбы щедро нарезали куски Нижнего Новгорода. Одни только уцененные в десятки раз 453 гектара для «Инградстроя» чего стоят (вот за что по правде надо судить министра Макарова, а не за жалкие два гектара на Мещерском озере).
Поэтому в схватке двух «лучших людей города» сочувствовать не хочется никому. Они оба из одной банды, – просто их пути разошлись.

Фото: progorodnn.ru, stnmedia.ru

Прочитано 12890 раз
Другие материалы в этой категории: « По методу Шредера С кем быть?! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому что долбятся они в зад!
    Овчина, Сомов, Моляков,... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Странные у него представления о зоне комфорта :gum: 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сбежал? Он дебил, что ли? Он в курсе, что он тем самым... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Сухановы уже тю-тю улетели нахой 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: 49 минут назад.