Четверг 21 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

-8°C

Нижний Новгород

Ясно

Жизнь на свалке

Этот материал - из нашей рубрики «Открытая газета». «ZERCALO» приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Информацией по строительству полигона твердых бытовых отходов «под боком» местных жителей поделились наши читатели из деревни Лазарево Шапкинской сельской администрации Богородского района. К чему приводит и уже привело это строительство поделились с нами активисты общественного движения «Имеем право жить». К сожалению, сегодня голоса простых людей в разговоре с представителями власти и судебной системы не слышны. Поэтому мы благодарим читателей Нижегородской области за доверие и приводим текст письма в редакцию с минимальными правками, но без купюр.

«Мы жители деревни Лазарево и ещё одиннадцати близлежащих деревень: Лакши, Крашово, Бедрино, Пальцино, Великосельево и др. Богородского района Нижегородской области уже несколько лет ведем борьбу против строительства рядом с нашей деревней и в окружении остальных деревень межмуниципального полигона по захоронению твердых бытовых и промышленных отходов.
Было создано общественное движение «Имеем право жить», участники которого выходили в суды по многочисленным нарушениям законодательства со стороны как Богородской администрации, так и застройщика.

Акт выбора участка содержит заведомо недостоверную информацию о выделенном под застройку опасного объекта участке. Во всех документах указано расстояние до деревни Лазарево 1км, до централизованной скважины 1300 м.
Жители обратились в прокуратуру и замеры показали, что расстояние от полигона до жилой застройки 500 м, и все жилые дома оказались на расстоянии менее 1 км. Кроме того, скважина централизованного водоснабжения оказалась в 630 м, а не 1300 м, как указано в санитарно-эпидемиологическом заключении. Охранный пояс этой скважины, обеспечивающей водой жителей двух деревень, оказался на территории полигона.
Полигон мощностью 650 000 м3 в год должен иметь санитарно-защитную зону 1 000 м, – вот чиновники и старались скрыть истинное расстояние до жилых домов.

Богородский район

Это, конечно,  пока не «белое море», как в Дзержинске, о котором беспокоились федеральные руководители, но тоже не подарок

Наша деревня жилая, много и дачных домов. Постоянно проживает более 200 человек, из них больше 20 детей. В летнее время население удваивается.
Рядом с деревней находится памятник истории и культуры Усадьба Шереметьевых-Рукавишниковых и особо охраняемая природная территория Парк д. Лазарево.
Около 70 человек жителей деревни оставили свои жизни на фронтах ВОВ, сейчас в центре деревни стоит монумент с их фамилиями.
Наш земляк Чистяков Константин Михайлович был прокурором послевоенного Берлина, дожил до 100 летнего юбилея.

В 2007 г. в 500 м от деревни был выделен участок под строительство муниципального полигона ТБО, жители об этом узнали на слушаниях лишь в 2011 году, когда этот участок безальтернативно отдали под строительство межмуниципального полигона. Население возмутилось действиями чиновников, было собрано 8 500 подписей против строительства. Жители вышли в суд, оспаривая Акт выбора участка.
Судом была назначена судебная экологическая экспертиза, которая доказала многочисленные нарушения экологического законодательства. В 2012 г. жители выиграли районный суд, который длился 2 года, но областной суд заново пересмотрел дело и вынес отрицательное решение.

Когда было доказано, что расстояние до населенного пункта не 1 000 м, а 500, застройщик получил от Роспотребнадзора заключение, устанавливающее СЗЗ для полигона 500 м.

На месте парков действующие власти предпочитают устраивать свалки

Застройщик ООО «ОРБ-Нижний» сумел обойти санитарное законодательство, уменьшив в 10 раз в расчетах по проектированию СЗЗ количество выбросов вредных веществ, мотивируя это применением системы утилизации биогаза (в нашей стране нет ни одного объекта с такой технологией). В проекте же в технологической части нет и речи о применении этой дорогостоящей системы по утилизации, – там говорится о системе газоотводов с выпуском биогаза в атмосферу после 20 лет эксплуатации полигона.

Независимые расчеты, заказанные жителями деревни, показали превышение ПДК 19 вредных веществ в несколько раз в жилой зоне в первое десятилетие эксплуатации полигона, а во второе десятилетие в 8-10 раз.

Из федеральной службы Росприроднадзора (г. Москва) пришел ответ на наш запрос, что СЗЗ полигона обоснована недостаточно, и что следует взять этот вопрос под контроль регионального Роспотребнадзора. Региональный Роспотребнадзор сваливает ответственность на ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии. Эксперты ФБУЗ, выдавшие положительные заключения говорят, что они расчеты не проверяют, а смотрят на конечный результат.

 

Кто ответит за действия чиновников, за их безразличие к судьбам, здоровью жителей населенного пункта?!
Как можно верить коммерческим структурам, не дающим никаких гарантий по строительству системы утилизации биогаза и выдавать им положительные заключения?!

Государственная экологическая экспертиза даже не рассматривала материалы по расчетам СЗЗ и выбросам вредных веществ в атмосферу. На государственную экспертизу не представлялись материалы ОВОС, застройщик не проводил инженерных и экологических изысканий. Кроме того он обошел экспертизу проектной документации в Главгосэкспертизе, проведя ее в местной экспертной организации.
Как нам жить рядом с этим объектом?! Через 3-5 лет нам отравят воду и атмосферный воздух. 

Мы стали заложниками этого объекта, чиновники устроили геноцид против населения.
На слушаниях нам говорили, что это экологически чистый объект, но приближаясь к уже действующим аналогичным объектам, убеждаемся в обратном.

Богородский район
Уже сегодня полигон принимает отходы, независимо от протестов местных жителей

На стадии строительства полигона тоже многочисленные нарушения.
В судебном заседании мы ознакомились с Актами проверок Стройнадзора и убедились, что полигон был построен с отклонениями от проекта и с многочисленными нарушениями. 

Богородский суд 04.04.2016г. назначил проведение строительной судебной экспертизы.

Застройщик стремится спрятать все недочеты, на которые ссылаются истцы, и на полигон массово везутся отходы с районов Н.Новгорода через Каменки, бульдозеры, не останавливаясь, разравнивают по карте привезенные промышленные отходы с Выксы – 1000 т в виде окалины с металлургического предприятия. Всё время жители деревни слышат их рев. 

На фото в приложении видны «лысые» откосы карты захоронения, которые должны быть покрыты 20 см слоя песка и 40 см слоем щебня и защищать геомембрану.
Бульдозеры ездят почти по мембране, которая должна защитить грунтовые воды от загрязнения. На фото есть фрагменты, где мембрана порвана.

Жители обращались в Богородскую прокуратуру о прекращении  незаконной хозяйственной деятельности ООО «ОРБ-Нижний». Прокуратура не предприняла никаких действий, мусоровозы продолжают возить отходы…

Богородский районЕсли надо устроить свалку, то работа у нас всегда "кипит"

Весь 2015 год строительство полигона ТБО в Богородском районе велось застройщиком без действующей экологической экспертизы в нарушение ФЗ «Об экологической экспертизе».
Богородский городской суд в июле 2015г. обязал застройщика пройти Государственную экологическую экспертизу.
Застройщик ООО «ОРБ-Нижний» не выполнил требований законодательства и суда и в сентябре 2015 г получил от Администрации Богородского района Разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию.

При этом нам известно, что строительство полигона велось с многочисленными нарушениями, внесены изменения, не соответствующие проектным данным. Изменен генеральный план полигона без согласования с проектировщиком, конструкция карты захоронения отходов выполнена не по проекту. Качество строительных работ очень низкое.

Общественному движению «Имеем право жить» известно, что объект – полигон по захоронению ТБО в Богородском районе Нижегородской области – до настоящего времени не включен в государственный Реестр объектов размещения отходов.

Согласно ФЗ № 89 ст.12 п.7 «Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов». Тем не менее, застройщик производит хозяйственную деятельность по захоронению отходов, – это могут подтвердить жители окрестных деревень. Мусоровозы везут отходы на полигон.

Жители деревни Лазарево, 11 человек, вышли в Богородский суд с намерением провести судебную строительную экспертизу соответствия построенного полигона проектным решениям и Государственной экспертизы проектной документации. 25 марта состоялось предварительное судебное заседание.

Тема строительства и эксплуатации полигона волнует жителей окрестных деревень. На заседание суда, кроме истцов, приехали жители Великосельева, Лакши, Крашово, Пальцино.
Ответчики, Богородская администрация, выдавшая Решение на ввод в эксплуатацию опасного объекта, и Инспекция строительного надзора, выдавшая Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации исковые требования не признают.

 

Жители деревень остались один на один с наглым застройщиком, готовым нарушать законодательство не только при проектировании, строительстве, но и при эксплуатации полигона. По областной программе захоранивать отходы на данном объекте предполагалось четырем районам области: Богородскому, Павловскому, Сосновскому и Вачскому.

Нам известно, что застройщик намерен возить и уже возит отходы с Приокского района Нижнего Новгорода. А сейчас уже складирует промышленные отходы с г. Выксы.

Администрация Богородска нисколько не озабочена близостью объекта к населенным пунктам и тем, что полигон представляет угрозу для здоровья жителей близлежащих деревень. Она не намерена проводить какой-либо контроль над опасным объектом.

Наоборот, представитель от администрации в суде предлагал признать пропущенными сроки исковой давности. Вот так заботятся о населении своего района местные чиновники.

Просим информировать население Нижегородской области о том, строительство каких объектов лоббируют «под носом» у жителей, в 500 метрах от домов, областные чиновники по программе Обращения с отходами. Застройщик при этом получает возврат НДС из бюджета и увеличивает тарифы в несколько раз».

С уважением, член ОД «Имеем право жить» Татьяна Пуртова

Фото newstula.ru

Прочитано 10793 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А какой такой у него глобальный бизнес, расскажите чей?? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы все кто такие? Имена хотяб напишите свои 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А если внимательно заглянуть в глаза Карцевскому? На... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я сам в каким то роде аудитор! :zubi: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не ssы в компот - там повар ноги моет.
    Хэмигуэй, 26 съезд ЦК КПСС 2 часов назад.