Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Крах власти бизнеса

Свершилось! Сорокинские компании и сорокинских ставленников в городской администрации обыскивают силовики. Кто-то этом страшно удивлен, а я вот долго не понимал, почему же этого так долго не происходило.

Я всегда говорил, что главное в борьбе с коррупцией -- это удар по аффилированности. В Нижнем Новгороде она очевидная. "Старт-Строй" стал главной строительной фирмой, а строительный блок в администрации города курирует Сергей Миронов, выходец из "Старт-Строя". Формально Олег Сорокин не причем, а по факту он в неписанном соглашении о разделе сфер влияния и отвечает за градостроительную политику. Поэтому именно Сорокин и отчитывается о строительстве в городе в своих ежегодных отчетах.

 

Надо сразу сказать, что схема власти губернатора Валерия Шанцева в бизнесе Нижнего Новгорода рухнула, потерпела поражение в силу своей внутренней коррумпированности. Раздача крупных заказов и проектов по своим не могла не привлечь внимание силовиков. Другое дело. что в регионе ни прокуратура, ни СУ СК, ни ГУВД не являются серьезными помощниками в борьбе с аффилированностью.

Второй тезис. Нынешнее разделение сфер влияния Сорокина и Кондрашова оказалось глубоко порочным. Либо соглашение Шанцева, Аверина, Сорокина и Кондрашова будет пересмотрено. либо к 2015 году мы не досчитаемся на свободе некоторых членов политбюро.

Третий тезис. После выемок в администрации Нижнего Новгорода и компаниях, связанных с Сорокиным, его шансы на мэрских и губернаторских выборах не просто нулевые, а минусовые. Как публичная политическая фигура он больше не существует. Определенный удар получил и Олег Кондрашов, который не контролирует важнейший блок в своей администрации. Кому нужна такая "хромая утка", которая сдала часть власти в аренду Сорокину и Аверину? И только этим, своей слабостью и управляемостью держится у власти.

Теперь об аукционах, которые видимо и привлекли внимание силовиков. Неизменно вызывало возмущение, что на ключевых аукционах участник оказывался только один. То "Старт-Строй",  то "Регионинвест52". Что это такое? Что это означает?

Кого-то отрезали на стадии подачи заявок или просто рекомендовали не соваться в сорокинские варианты? Честно говоря, не знаю. Но всегда думал, неужели у нас в Нижнем Новгороде нет сильных конкурентоспособных фирм? Почему иногородние компании у нас на аукционах этих не представлены? И в итоге все уходит по первоначальной цене. Из-за отсутствия конкуренции городской бюджет недополучает, как я полагаю, сотни миллионов рублей.

Видимо. были какие-то подковерные договоренности и вот теперь ковер протерся? А, может быть, мудрили со стартовой ценой аукционов?
Вспоминаю интервью Валерия Шанцева, в котором он нахваливал проведение аукционов, в которых побеждали сорокинские компании. Мол, вы слышали какие-то претензии по этому поводу? Нет. Ну вот, кажется, услышали.  Что теперь будет говорить губернатор, который создал схему власти бизнеса в Нижнем Новгороде?

Уже говорилось о том, что ворота в борьбе с коррупцией открыло письмо областного прокурора Кожевникова заместителю полпреда президента в ПФО Сухову. Когда сейчас Олег Сорокин рассказывает о 15 годах работы своих компаний, он забывает, что было в том письме. Всякий раз компании минимизировали свой вклад в казну города. Поэтому просто настала очередь Олега Сорокина. Миф о его неуязвимости рухнул. И в этом есть какая-то высшая справедливость. Посмотрим, как он держит удар. Пока у него получается плохо.

Прочитано 4652 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 5 часов назад.