Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Губернатор Шанцев – в тройке самых престарелых губернаторов

Возраст для политика - один из важных факторов. И федеральный центр принимает решения о назначении, принимая во внимание и этот фактор. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев входит в тройку самых старых руководителей субъектов Российской Федерации. 66-летний Валерий Павлинович уступает только кемеровскому губернатору Аману Тулееву и лидеру Дагестана Рамазану Абдулатипову. Между тем, эксперты все чаще указывают на его возраст как на один из серьезных минусов в ситуации с переназначением на пост губернатора в 2015 году и предполагают даже досрочную отставку.

 

Анализируя состав российского губернаторского корпуса, нельзя не отметить особую значимость кемеровского и дагестанского лидеров для своих регионов. Да, они старше Шанцева, но это совершенно особые люди. Аман Тулеев - человек-эпоха, чей губернаторский срок истечет в 2015 году. Рамазан Абдулатипов - фигура, необходимая для поддержания политического равновесия в Дагестане, где с назначениями и любыми переменами надо быть весьма осторожным. Вписывается ли в перечень этих особых людей сосланный из Москвы бывший лужковский соратник Шанцев? Не вписывается.

Более того, зачистка престарелых кадров уже началась - ровесник Шанцева губернатор Владимирской области Николай Виноградов уже отстранен от должности по истечению полномочий.

Большинство представителей губернаторского корпуса рождены в 60-70 годах прошлого столетия. Приходящие новички - тоже не из поколения шестидесятилетних. Национальный лидер старается поддерживать людей в самом расцвете сил, пропагандирует спорт и активный образ жизни. Вряд ли Путин считает, что ему нужно политбюро из семидесятилетних старцев. «Старикам везде у нас почет, молодым везде у нас дорога» - и не наоборот! К тому же что, если не возраст и ментальность пожилого человека, сыграли с Шанцевым злую шутку на заседании Госсовета, где он перебивал президента Путина? Путину такое не нужно.

Валерий Шанцев, конечно, старается оставлять впечатление активного человека, которому 66 лет можно дать лишь по ошибке. Он ездит на велосипеде, ловит рыбу, играет в бильярд и хоккей. Спасибо, что не шокирует нас своим голым торсом. Но возраст берет свое, потому что в политике не спрашивают, за какое время Шанцев пробежит стометровку, сколько амфор он сможет наловить на дне Волги и поднимет ли он 21-килограмовую щуку. Политика просто смотрит в документы - а там стоит 1947 год рождения. Это красная лампочка, которая зажигается, когда человек переходит в стадию «старикам везде у нас почет».

Если анализировать региональную элиту, то в ней пока есть затесавшиеся динозавры нижегородской политики и экономики, но их единицы. У руля давно активничают все те же уроженцы 60-х и 70-х годов. И федеральный центр понимает, что возраст губернатора может быть помехой в нахождении общего языка с молодой элитой, которая скоро будет годиться уже не в сыновья, а во внуки Валерию Павлиновичу. Такое допускать можно только по двум причинам: политическая нестабильность региона или поражающий воображение экономический рост на вверенной территории. У нас тут, к слову, не кавказская республика, да и успехов особых нет, - ну только разве что в наращивании госдолга. Поэтому зря Шанцев собирается сидеть в Нижегородской области третий срок - у президента нет никаких объективных причин, чтобы это позволить.

Прочитано 16145 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего смешного нет. Именно с этой суммы начинается... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повдоль распилив!! Эт ж в длину вдвое больше выйдет,... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Господи, да что они там курят????((( 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну если он и не приедет, тотнаверное не по причини... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ведь неплохим неврологом был, да и зарабатывают они... 4 часов назад.