Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Главная партия в прайм-тайм

Процедуру праймериз «Единой России», как и сам факт их проведения, не критиковал только лояльный. Потому что есть за что. Причем критикуют и то, как предвариловку единороссы видят и реализуют на практике, со всем «гречневым изобилием» и автобусами организованных избирателей, услужливо подвозимых к урнам для голосования, так и саму идею, которая оборачивается лишней тратой бюджетов. В праймериз не верят. Но почему же к ним всё-таки приковано столько внимания политологов? Наверное, потому что праймериз «ЕР» - это лакмусовая бумажка подлинности для нашей демократии. Увы, российское народовластие этот тест на подлинность пока не сдает.

Сама процедура праймериз была задумана кремлевскими умами и презентована лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым, судя по всему, как пиар-кампания. Например, с помощью этого нехитрого хода партия власти получает возможность в обход избирательного права раньше времени начать раскрутку собственных кандидатов. Но это, скорее, вторая по значимости идейная линия праймериз как задумки власти и ее главной партии. Первым и главным эффектом данного действия нужно признать совсем иное.

Вводя повсеместное предварительное голосование для своих, руководство партии во главе с премьер-министром тиражирует «открытость» и «прозрачность» грядущих выборов. В пику критикам партия власти как бы сообщает на весь мир о том, что играет якобы не краплеными картами: смотрите, у нас все в руках народа…

Так ли это на деле?
Уже сегодня в Нижегородской области невооруженным взглядом в списках участников праймериз прослеживаются фавориты и лидеры. Лицемерная власть, формирующая эти списки, даже не пытается прикрыть уста своим прикормленным борзописцам, которые разоблачают демократическую затею в пух и прах. Уже заранее ясно, кого назначили в победители, а значит – практически и в депутаты

 

Остается только формальность: привести к участкам определенную квоту избирателей, чтобы «узаконить» избрание заранее избранных. Народ при этом, кажется, не против: вместо одного пакета с крупой, который ожидается в сентябре, есть шанс получить целых два. Первый – уже сейчас, в мае.

При этом люди, которым бросают скупые материальные подачки с «барского стола», берут их не от хорошей жизни. При этом стараются не задумываться, во сколько же обходится сама процедура предварительного голосования. Все эти загодя нанимаемые «профессионалы» (юристы, журналисты, политические технологи…), эти мешки с гречкой, дорогостоящие рекламные билборды и цветные листовки с качественной печатью, аренда предвыборных офисов и автобусов для подвоза дорогих избирателей…
Стараются не задумываться, потому что иначе начинают болеть голова и сердце. Да ведь и не зависит от людей почти ничего. Всё равно сделают всё как захотят сами, никого не спросят. Остается только расслабиться, получить свой профит и молча сделать, что потребуют.
При этом настроение в обществе, градус неверия и апатии сейчас таковы, что людям, похоже, почти всё равно, кто там у них над головами пытается пробиться к депутатству и власти.

Практика последних лет показала, что на самом деле мы ничего не решаем. И дело не только в Болотной площади. Нижний Новгород столкнулся с циничной реальностью еще раньше всей остальной России: когда осенью 2010-го года «выбирал мэра, выбирая партию», скрепя сердце ставил галочку за «Единую Россию», по сути, выбирая Вадима Булавинова. Однако победившая за его счет партия оставила город с носом, подсунув ему пару других градоначальников, последствия правления которых Нижний Новгород расхлебывает до сих пор.

 

Откровенно говоря, при общей апатии избирателей не думаю, что единороссам с помощью праймериз удается кого-либо заранее раскрутить. Пиаровский эффект для этих персоналий минимален: все они одинаково силятся улыбаться на щитах и плакатах, нести чушь в кривых дебатах друг с другом. И нет никакой разницы, какая фамилия значится в титрах очередного однотипного кандидата. 

Последний раз какой-никакой всплеск энтузиазма сопровождал попытку избраться в городскую Думу Нижнего Новгорода Дмитрия Каргина, да и то не от «ЕР», а от КПРФ. Но Каргина, как водится, «прокатили» - и нижегородцы получили очередной урок из серии «голосуй – не голосуй, все равно получишь… власть».

Зачем же нужны праймериз? Кремлю – чтобы играть в демократию. Участники предварительного голосования получают иные дивиденды.
На практике авторитетные единороссы, которых определяют в победители за кулисами, используют праймериз главным образом для того, чтобы застолбить за собой грядущую победу намертво: чтобы никто не смел всерьез покушаться на «свято место», которое не только не оказалось пустым, но уже загодя занято.

Для единороссов рангом пожиже праймериз – это тоже шанс обустроить собственную политическую судьбу заранее. Но иначе. Им нужно пройти горнило предварительного голосования, которое может показать неудачливому соискателю: зря надеялся, ты отсеян. И тогда, если желание стать депутатом сильнее партийной дисциплины и верности заветам «Единой России», можно попробовать пойти другим путем. 

 Так, например, случилось в прошлом году с Николаем Сатаевым, который, поняв, что по линии «Единой России» ему ничего не светит, мигом переквалифицировался в коммунисты и получил заветное кресло в гордуме.
Однако этот случай все-таки более или менее единичный. В целом же поставка кадров для очередного срока в парламент происходит достаточно организованно.
Точно также четко по плану едут в автобусах голосовать избиратели. Согласно купленным билетам занимают места в списках будущие депутаты. Нет ни интриги, ни внутреннего нерва, никакой заводной пружины, которая движет настоящую политическую жизнь. Тишь, гладь, да благодать.

А, нет – немножко больше, чем хотелось бы, этих благообразных и улыбчивых лиц назначенных победителей «народного голосования» в прайм-тайме.

Фото: mtdata.ru, kommunist-kalugi.ru, wordpress.com, bloha.info

Прочитано 12940 раз
Другие материалы в этой категории: « Свист раков до сроков Комиссии без выбора »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    "один фиг использования животных для зоопарков,цирков... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чем думает Панов и Зубова? Панов понятно чем, а Зубова... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как водоохранная зона реки? Какие башни на склоне и... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Старый парк жалко((( Он такой пустой и засранный, как же... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Свободу животным! А тех кто призывает животных мучить... 23 минут назад.