Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Комиссии без выбора

«Следственная группа», которую направила в нижегородский облизбирком новая глава ЦИК Элла Памфилова, пустила рябь по нашим политическим водам. Кто-то скажет - по «болоту», но сейчас это не так: как-никак, регион в состоянии политической баталии. Однако времени с момента высадки «десанта» ЦИК прошло достаточно, а ничего не произошло. Оргвыводы не сделаны, виновные не только не привлечены к ответственности, но им даже не ставят на вид. Надежды на то, что ситуация с организацией выборов и подсчетом голосов в области сдвинется с мертвой точки, а будущие выборы пройдут как-то иначе, чем обычно, не оправдываются. Похоже, гора в очередной раз рожает мышь. А «новый» состав ТИКов показывает, что «выбирать» будущей осенью будут практически те же, что делали это вчера.

Все, что сделал ЦИК - рекомендовал нижегородскому облизбиркому завершить формирование территориальных избирательных комиссий. Но даже тут избирательная комиссия Нижегородской области (ИКНО) не выполнила всего, что от нее требовали: сформировать ТИКи требовалось до 21 апреля, а облизбирком протянул аж до второй недели мая.
«Выборщиками» при этом назначены практически те же, что и раньше. Глава облизбиркома Сергей Кузьменко нисколько этого не смущается, а напротив гордится. Он еще в апреле говорил, что «ИКНО собирается сохранить максимальную преемственность в составе ТИКов». И слово свое сдержал.

Когда был утвержден состав 61-ой комиссии по проведению выборов осенью 2016 года, Кузьменко отметил, что «около 70% членов ТИКов уже имеют опыт работы на выборах». А среди руководителей ТИКов, которые, собственно, и «рулят» процессом, процент «верных людей» еще выше: «75% из них уже занимали соответствующие должности», как подчеркнул председатель облизбиркома.

 

Лакмусовая бумажка, которая окрасила нижегородские выборы в негативные цвета для жителей не только области, но и всей страны - выборы губернатора в 2014-ом году. Именно тогда с высоких трибун Центризбиркома заговорили о массовых фальсификациях и в адрес нижегородского облизбиркома и его главы Кузьменко полетели пожелания скорых отставок.

Облизбирком ответил тем, что сделал оловянное лицо и, после некоторых отвлекающих маневров… предоставил выбирать депутатов гордумы тем же людям, что добились столь великолепных результатов в 2014-ом! Видимо, эти люди кому-то очень дороги, потому что и сегодня они продолжают оставаться на своих местах. Что немного удивительно. Но только немного.

ШанцевИзбирательные комиссии в Нижегородской области только для одного избирателя

Кадры в ТИКах подобрались, вероятно, настолько ценные, что хочется выбирать их руками снова и снова. Для чего эти дружные коллективы вновь стремятся оставить там, где они сидят, до будущего сентября? 

Защищая нынешний состав «выборщиков» (не путать с избирателями!), региональное руководство и облизбирком, они вновь играют в любимую игру - на голубом глазу продолжают исполнять свои нелегкие обязанности.
Чем же ценны эти выборные кадры?

На первый взгляд, составы избиркомов подобраны довольно безграмотно. Например, среди них весьма мало профессиональных юристов. Хорошо подкованы только кадры на руководяще-организующих постах. Зато по заявкам трудовых коллективов в комиссии включено исключительно много работников бюджетных учреждений, школ и даже администраций, - то есть, людей, непосредственно зависимых от власти.
Приглядевшись, понимаешь, что безграмотность эта мнимая. На самом деле, всё хорошо продумано. Людьми, не обладающими ни юридическими навыками, ни правовым сознанием, не искушенными в аппаратной игре (да при этом еще и находящимися в состоянии хронической зависимости от бюджета и чиновников), манипулировать легче всего. Их даже не всегда требуется стимулировать рублем. Хотя и с этим, видимо, все в порядке: в сети можно найти сведения, что размеры вознаграждений членам избирательных комиссий по итогам губернаторских выборов могли достигать не одной сотни тысяч рублей.

При этом рядовые члены комиссий, даже если приходят на свою работу «не заряженными» на противоправную деятельность, могут нарушать закон коллективно-бессознательно. Они склонны доверяться «старшим товарищам», которые услужливо подскажут, что и как нужно сделать. Не уточняя, кому именно это нужно.

С задней мыслью или без, рядовые «выборщики» стараются сделать «от греха подальше» все, что от них хотят. Сделать это побыстрее, не проявляя лишней инициативы, выполняя указы и следуя советам вышестоящего руководства. Которое и радо стараться…

 

При этом рядовых членов ИК могут даже не просветить о мерах ответственности. А надо бы: ведь совершая подлоги, «невинно» подчищая результаты голосования, «без умысла» исправляя итоговые ведомости в нужном направлении, члены избиркомов совершают уголовные преступления, которые могут привести и к серьезным наказаниям. 

Однако что-то никто не стремится развесить в избирательных комиссиях красочных агит-плакатов с надписями крупными буквами: «Фальсифицируя протокол - примеряешь тюремную робу!». Или что-нибудь подобное в духе Окон РОСТА…

Надо ли говорить, что еще меньше, чем профессиональных юристов, найдешь в избирательных комиссиях людей, обладающих выверенной системой политических и идеологических взглядов, как и готовых эти взгляды отстаивать. Наоборот, представители любой оппозиционной партии вам обязательно расскажут, что убежденных «инакомыслящих» в избиркомы всеми силами стремятся не пущать. А если и прокрадется какой-нибудь «лазутчик» из наблюдателей, то устраивают ему, иногда изощренно, иногда грубовато, «досрочное окончание голосования». Например, одну из наблюдательниц от оппозиции в ходе выборов губернатора задолго до подсчета голосов удалили с участка за то, что та… слишком много, по мнению главы комиссии, говорила по мобильному телефону.

Даже объективно настроенный аналитик со вздохом признает: людей с убеждениями, а главное - готовых отстаивать свою гражданскую позицию про честные выборы - не только не берут в избиркомы, их вообще трудно найти.

Современные порядки и нравы породили слишком много апатичных людей. «К чему рисковать карьерой, биографией, собственной шеей, если от нас все равно ничего не зависит?!». Сколько людей ответят подобным образом, если социологи вознамерятся провести соответствующий опрос?..

Вот и бегаем по избирательному кругу: апатичны на выборах, безнадежно вздыхаем после них. А ТИК и ныне там.

 Фото: photofile.ru, politobzor.net, nn-now.ru, rotfront.su

Прочитано 6463 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Левкович- на выход? С вещами? 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне кажется, и мэр с губером на подобный вопрос в... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    То что под объекты общественного питания есть... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если растут деревья, это уже не депрессивная,... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это все неважно, главное это ресторанный бизнес успеть... 30 минут назад.