Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

14°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Под слив оптимизации Избранное

От последней реорганизации структуры правительства Нижегородской области создается стойкое впечатление, что Валерий Шанцев окончательно «слил» попавшего в СИЗО министра Александра Макарова, одного из самых преданных ему людей… На днях губернаторская «говорящая голова» Роман Скудняков озвучил очередную «оптимизацию» шанцевского кабинета министров. Она заключается в том, что со своих постов уволены руководитель аппарата правительства Анатолий Силаев и министр промышленности и торговли Александр Макаров, ранее осужденный на четыре с половиной года за превышение полномочий при продаже участка. Их функции якобы в целях экономии переданы заместителям губернатора.

Надо сразу отметить, что оба носильщика министерских портфелей ушли по собственному желанию, написав соответствующие официальные заявления. Причем кушающий сейчас тюремную баланду СИЗО Макаров, видимо, передавал бумаги через адвоката. Либо же у губернатора лежат подписанные заявления о «добровольном уходе» министров с открытой датой – есть такая практика в самых суровых организациях.
Если экс-министр действительно подписал в камере такое заявление еще до рассмотрения его апелляционной жалобы, это значит только одно – заключенный, как системный игрок, понял, что Шанцев его больше защищать не будет, и решил не создавать боссу репутационные проблемы. Тем более на носу выборы. Всё равно остается впечатление, что глава региона решил попросту умыть руки, слив одного из самых преданных ему членов своей банд… эээ, простите, команды.

 

Вспомним, что уголовное дело против Макарова ни шатко, ни валко шло на следствии и в суде почти три года: оно было возбуждено аж в августе 2013-го! Шестеренки правоохранительной системы проворачивались со скрипом, иногда заедая и даже давая обратный ход, – вспомним, что первый судья, уважаемый в сообществе опытный профессионал, фактически оправдал Макарова, вернув дело прокурору с резолюцией, что способ преступления следствием не описан. Можно сказать, оперативников ФСБ и следователей по особо важным делам ткнули как нашкодивших котят в их же экскременты.

Осудили министра лишь со второй попытки, причем второй судья несколько раз прерывал оглашение приговора и куда-то бегал, явно совещаясь до последнего: сажать шанцевского министра или не сажать. Дело Макарова далеко не так однозначно, как его подавали в прессе, явившейся только на приговор. В нем нет коррупционного состава: даже чекисты, следившие за чиновником, не нашли его личную заинтересованность в продаже участка ниже рыночной стоимости. 

Очевидно, что Макарову гарантировали свободу на самом верху. 

Я не исключаю, что лично Шанцев обещал ему, что его не посадят и сигналы из судейской системы доходили аналогичные. Министр явно не ждал и не готовился к заезду в СИЗО, приходя на все три дня приговора без личных вещей, в одном пиджачке. Хотя уж за это время, пока оглашение приговора без видимых причин прерывалось то на сутки, то на пару часов перед оглашением меры наказания, можно было догадаться: идет некая внутренняя борьба, не имеющая ничего общего с самостоятельным решением судьи. А значит, лучше взять смену белья, кружку, ложку, лекарства и сухпаек. Однако прожженный аппаратчик Макаров не просек даже этого, пребывая до последнего в полной уверенности, что от срока его спасут.

Макаров«Сокольский десант» отодвинут от милости губернатора, и если Марии Холкиной пришлось всего лишь в очередной раз «вовремя предать», то Макарову - присесть

Губернатор все три года доверял своему обвиняемому министру, хотя тот давно сидел под подпиской о невыезде из Нижегородской области и исправно ходил в свое рабочее время на допросы к следователю, в уголовно-исполнительную инспекцию и суд. За это время Валерий Шанцев уволил многих, но не Александра Макарова: его дважды пересаживали в различные кресла, переводя из одного министерства в другое.

Губернатор его явно ценил, как рабочую лошадку, и комментарии ошарашенной внезапным сроком пресс-службы сразу после приговора внушали читателям уверенность, что Шанцев Макарова в беде точно не бросит. «Источники» информагентств в областном правительстве (читай, пресс-секретарь губернатора) налево и направо транслировали мысль о том, что Макаров убежден в своей невиновности, и до вступления приговора в законную силу увольнять его не будут.

Бросили и уволили. Для приличия даже не дождались рассмотрения апелляционной жалобы. Возможно, это означает, что судебная и исполнительная власть пришли к полному консенсусу, – теперь уже бывший министр будет сидеть. А возможно, Шанцев чего-то испугался. Хотя сокамерники Макарова передавали через своих адвокатов, что зэк-чиновник держится бодрячком.
Ходили даже слухи, что возмущенный несоблюдением договоренностей губернатор затеет войну с отдельными правоохранителями, причастными к посадке его верного министра. Но все вышло наоборот: Шанцев слил министра и капитулировал, заранее согласившись с его виновностью, а преданный Макаров ему в этом помог своим заявлением (если оно действительно было в реальности). 

Даже очередная реорганизация вполне в духе исторических традиций ВПШ избавления от компрометирующих подчиненных. 

Вспомним, что всех своих оскандалившихся заместителей и министров – вроде Ирины Живихиной, Валерия Англичанинова и прочих – увольняли именно под предлогом оптимизации и сокращения бюджетных расходов. Хотя я полагаю, что их должностные оклады были сильно меньше расходов на дачу в Зеленом городе, вертолеты, вагоны-пульманы, путешествия по япониям и сингапурам за бюджетный счет и прочие «ништяки».

Перефразируя Навального, про кадровую политику нашего Солнцеликого можно сказать следующее: «В любой непонятной ситуации объявляй оптимизацию областного правительства». 

В ситуации с Александром Макаровым председатель правительства послал его членам четкий и недвусмысленный сигнал: «Ребята, если вас сейчас возьмут за задницу, заступаться я больше не буду».

ШанцевСпокойная и уютная старость дороже друзей-уголовников

С точки зрения отечественной бюрократической логики такой начальник – нехороший человек, но Шанцеву сейчас можно простить многое. По американской политической терминологии он «хромая утка» – губернатор, у которого истекает последний срок полномочий. Зачем ему лишние переживания в 68-то лет?  

Ну а теперь уже бывшему министру пожелаем приятной отсидки. Российские тюрьма и зона вовсе не ставят на путь исправления, но при желании и там можно найти хорошее занятие для саморазвития личности и просто переосмыслить свои жизненные принципы.

Фото: niann.ru, kpcdn.net, vk.me

Прочитано 10508 раз
Другие материалы в этой категории: « Кина не будет? Хамелеон меняет цвета »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ещё как 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Нужно обнулиться 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    кому отдали оклад а.резонтова? 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    миллионы бюджетных ркблей из карманов нижегородских... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Судя по имени, мусульманин.
    А они же, типа, не пьют?? 2 часов назад.