Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Проклятие высокого кабинета

Тушите свет! Начинается новая детективная история с мистическим подтекстом. Англичанинов, Живихина (тогда процесс еще только начинался), Аверин, Лабуза, Макаров… Сегодня открывается новая глава захватывающего триллера, в котором директор департамента лесного хозяйства правительства Нижегородской области Николай Горелов отправляется под домашний арест. И немудрено. Поговаривают, что областной кабинет министров заперт в проклятом пространственно-временном континууме. Войти сюда может далеко не каждый. А выйти – тем более. Здесь деньги сами липнут к рукам, а прокуроры сами собой тут как тут вырастают у дверей. Мистика! Жуть!..

Вспоминается знаменитая миниатюра Михаила Жванецкого «Консерватория»:

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?..»

Бедная консерватория! Вечно внимательный взгляд, который ищет, где нужно «что-то подправить», обращается на тебя. Сюда, где начинается «трудовой путь» тех, кто впоследствии рискует подойти к итогу «суд и Сибирь». Хотя есть более вероятные стартовые площадки для тех, на кого заводят уголовные дела, которые заканчиваются даже судами и приговорами.
Такой уже «обжитой» площадкой для фигурантов уголовных дел, увы, становится в последние годы правительство Нижегородской области. Судите сами: Англичанинов, Живихина, Аверин, Лабуза, Макаров… Чем дальше по времени, тем результаты серьезнее, а приговоры плачевнее. И если Денис Лабуза только дошел до суда, но «Сибири» избежал, то уже Александр Макаров, дойдя до суда, не сумел выйти из него сухим, как вышел бы из воды.

Сейчас новая история, теперь уже не в миграционном или имущественном, а в лесном хозяйстве. Директор соответствующего областного департамента Николай Горелов отправлен под домашний арест.

В материалах, которые были собраны в ходе проверки прокуратурой Нижегородской области говорится, что 31 мая 2011-го года между деплесхозом и Семеновским спецсемлесхозом заключен госконтракт на выполнение работ по выращиванию посадочного материала – саженцев. Общая стоимость контракта –  16,170 млн руб.

 

При этом следственные органы уверены, что посадочный материал требованиям контракта не отвечал, а директор департамента региона знал об этом. Однако, руководствуясь, по мнению следствия, корыстными интересами, дал соответствующие указания подчиненным. Особую пикантность ситуации, вероятно, добавляет в глазах прокуроров то, что до прихода в областное правительство Николай Горелов работал директором именно того самого Семеновского спецсемлесхоза.

При этом следственные органы уверены, что посадочный материал требованиям контракта не отвечал, а директор департамента региона знал об этом. Однако, руководствуясь, по мнению следствия, корыстными интересами, дал соответствующие указания подчиненным. Особую пикантность ситуации, вероятно, добавляет в глазах прокуроров то, что до прихода в областное правительство Николай Горелов работал директором именно того самого Семеновского спецсемлесхоза.

Многие из тех, кто лично знает Николая Ивановича, утверждают, что он глубоко порядочный человек. Более того, многие специалисты уверены в необоснованности обвинений в адрес Горелова.

ГореловСойдутся ли теперь аргументы защиты с фактами следствия? И не погорит ли Горелов за свое стремление работать в команде Шанцева?

Главным аргументом здесь является следующий. По мнению следствия, были растрачены средства Федерального агентства лесного хозяйства. Но в самом агентстве вроде бы так не считают. И даже подтвердили законность действий департамента лесного хозяйства области и в устных беседах, и в письменной форме.

Ссылаясь на мнение Рослесхоза, в департаменте рассказали, что «инициативные действия помогли сохранить саженцы лесных деревьев, которые могли бы погибнуть из-за перебоев федерального финансирования».
Средства «сверху» выделили, чтобы восполнить лесные потери Нижегородской области после пожаров 2010-го года. Однако для посадок можно использовать только двух-трехгодовалые саженцы. Денег же хватило только на их покупку, но никак не на доращивание.
Нижегородская область подала в Рослесхоз заявку на выделение для этого средств. Однако их не дали из-за дефицита федерального бюджета.

«Можно было выкинуть сеянцы на улицу и закопать в снег 20 млн бюджетных денег», – говорят в департаменте лесного хозяйства сегодня. Однако Николай Горелов принял другое решение: региональный деплесхоз заключил с Семеновским лесхозом договор ответственного хранения, который учреждение должно было выполнить за свой счет. Это позволило выполнить государственную задачу. Но, как сегодня считает следствие, нарушило формальные нормы законодательства.

 

Казалось бы, из всех высокопоставленных фигурантов шанцевского лагеря именно этот случай вызывает больше сочувствия, чем наказания. И по специфике правонарушения, и по масштабам ущерба казне, Горелов – дитя в сравнении с тем же Лабузой. Однако именно это обстоятельство, как ни парадоксально, в нашей стране заставляет больше опасаться исхода дела. 

При известном желании и воображении можно предположить, что где-то в труднопостигаемых рядовым разумом космических сферах нашего правосудия существует некий «заказ» на подчиненных Валерия Шанцева из регионального кабинета. А возможно, и на него самого. Уж слишком часто стали «приходить за шанцевскими».

Некоторые даже прямо видят здесь «руку Сорокина», на связи которого с высокими прокурорскими кругами намекают практически постоянно. Кивая при этом на тот факт, что оппоненты Олега Валентиновича, включая оказавшегося в свое время под уголовным делом Олега Кондрашова, раз за разом попадают в какие-то неприятные истории. Сам же он оказывается для правосудия недосягаем. Понятно одно, что в «круге ближнем» у губернатора Нижегородской области что-то неладное.

В чистоту рук и помыслов Олега Сорокина верится далеко не каждому. Но вот имеет ли в действительности место быть этот «заказ на областное руководство»? Ведь и само это руководство, при всем уважении, никак не дает поводов думать о непогрешимости, а вовсе даже и наоборот. Тут и появляется мистический момент в «деле Горелова», если таковое и существует. Или, если угодно, в «деле о проклятии регионального кабинета».

Может быть, совсем неважно, из какой «консерватории» ты вышел? И какой личной порядочностью обладал, приходя работать в правительство Нижегородской области? 
Может быть, само это место, как булгаковская «нехорошая квартира», странно заколдовано? Пропитано соответствующей энергетикой и светится нездоровой аурой, что деньги сами липнут к рукам...
А прокуроры и сами не знают, что делать: вроде бы уж как-то даже и неловко затевать новое дело на очередного товарища из шанцевской команды. И по законам жанра большой какой-то перебор получается… Неловко, а надо. Что поделаешь, служба такая.

Или, все-таки, в консерватории нужно что-то подправить? То есть в действующем областном руководстве?..

Фото: illustrators.ru, dlh-nn.ru, rusnext.ru

Прочитано 13078 раз
Другие материалы в этой категории: « Министр присел Положение вне игры »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    кому отдали оклад а.резонтова? 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    миллионы бюджетных ркблей из карманов нижегородских... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Судя по имени, мусульманин.
    А они же, типа, не пьют?? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А сколько Зоя, :gum::zubi: красотка, успела без напряга... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какие, там, 2 пресс-секретаря.
    Покопайте поляну как они... 2 часов назад.