Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Breezy

16°C

Нижний Новгород

Breezy

Положение вне игры Избранное

Легендарный тренер хоккейной сборной СССР Анатолий Тарасов во время ключевых матчей любил повторять своим воспитанникам «Вы – в хоккее!». Экс-сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов уже давно не в игре, но шлейф от скандальных историй его полной пиара пятилетки тянется до сих пор. И, судя по всему, новые открытия секретов успеха самого яркого недоразумения прошлого политического сезона нам еще предстоит сделать. По делу Владимира Привалова Кондрашова уже ждут в зале суда, а щедрая спонсорская помощь любимому хоккейному клубу «Торпедо» с барской руки любителя ледовых баталий и непрофессионала муниципального управления стали предметом для возбуждения нового уголовного дела.

Как ни крути, но Олег Кондрашов – фигура на нижегородском политическом Олимпе сама по себе знаковая. До его пришествия на престол исполнительного органа муниципалитета таких градоначальников Нижний Новгород еще не видел. И, наверное, не будь Валерия Шанцева и его «двухолеговости», никогда бы и не увидел: уровень известности светского тусовщика, бизнесмена и, по случайной глубине болезненных амбиций, депутата городской Думы, стремился к нулю. Более того, на момент 2010 года предприниматель, несмотря на эполеты некого аморфного статуса в общественной организации «ОПОРА России», среди коллег по малому и среднему бизнесу имел репутацию весьма спорную.

Но слухи слухами, ближе к фактам.

Вялотекущую амбицию посредственного бизнесмена и общественника со скоростью гангрены обострило случайное знакомство с семьей сегодняшнего губернатора Нижегородской области. Пацан к успеху шел. 

Согин, Кондрашов, ШанцевШироко шагал…

Понимая, что только в тесной дружбе с нужными людьми кроется единственный путь успеха при весьма сомнительных личных достоинствах и способностях, Кондрашов быстро натянул на себя двойную маску шута и подхалима. Первое – для публики, второе – для благодетеля. Стоит ли говорить, что крылось за обеими?.. Уверен, что в Нижнем Новгороде всем это хорошо известно. 

Валерий Шанцев, как любитель подобного сорта людей, как кажется, до сих пор относится к проштрафившемуся пасынку добродушно-снисходительно. 

Скандальная история с делом Владимира Привалова, сверхмягкое увольнение после липовых больничных, развал городского отделения «Единой России» в канун важных муниципальных и федеральных выборов, закредитованность под завязку областного центра, – все эти и многие другие шалости малыша КОА легко сошли с рук.

 

По большому счету, все потоки объективной критики в свой адрес Кондрашов по-прежнему отбивает мыльными пузырями своего дутого пиара – всем, что в реальности не стоит и сотой доли потерь, которые понес город от его распонтованного правления.
Самовлюбленный Олег Кондрашов не мог себе позволить чувствовать себя ниже, чем кто бы то ни было, – достаточно того, что в большом кабинете Белого дома он был никем и вынужден шаркать ножкой на выходе.

Во всё остальное время, подтверждая все теории психоанализа, сити-менеджер занимался не городом, а удовлетворением собственного эго. Многочисленные интервью, образ фальшивого хозяйственника, народника и благодетеля, счастливого отца семейства и сторонника здорового образа жизни. А за всем этим – долговая яма для города, интенсивное обогащение для своей семьи, развитие аффилированного бизнеса за счет особого интереса к покупке муниципальных помещений, освоения козырных земельных участков под строительство ресторанов, случайно позабытая в столичной жизни бывшая семья и ребенок и, конечно же, спорт, который щедро содержался за наш счет.

Шикарный список, если не замыленным взглядом посмотреть на историю нахождения у должности господина Кондрашова, не так ли? Сразу видно, что в игрушках губернатор своему любимчику не отказывал. Среди которых было и весьма дорогое совместное увлечение двух крутых политиков – большой хоккей. 

Кондрашов, ШанцевРебятам не рассказали, что за собственные развлечения надо платить из своего кармана?

Большого в нем, за исключением финансирования, мы так и не заметили – ни прорывов, ни завоеваний. Зато были многомиллионные контракты с иностранным тренером и игроками и многочисленные обещания побед, и «кубка Гагарина».
Ребята, конечно, молодцы, играли как могли, но где-то что-то не сложилось. Не дошли до черты, срезались на подлете. Кондрашов был не та птица, которая приносит удачу. 

Подчиняясь прихоти подрастающего политика и воле его щедрого благодетеля, нижегородский хоккей обрел новое лицо. Главная ледовая дружина Нижегородской области, ХК «Торпедо», вынуждена была стоически выдержать не только ледовые баталии, но и пиар кондрашовского руководства. Пардоньте, президентства, не меньше!

Дешевые реквизиты этот артист особого жанра не любил. Поэтому хоккейный клуб, не без посредничества Олега Кондрашова, во времена его так и не сложившейся спортивной карьеры начал весьма упитанно финансироваться из муниципальных предприятий ресурсоснабжения. Отдадим здесь должное бывшему главе города Олегу Сорокину, но как раз он начал бить в набат по поводу финансового допинга в нижегородский хоккей посредством нищего города и его подведомственных предприятий. Хотя делать он это начал, как всегда, катастрофически поздно… 

СорокинНа дорогостоящие хоккейные игрушки сити-менеджера Олег Сорокин давно посматривал с особым подозрением знатока нехитрых схем

 

Олег Кондрашов, устроивший всему городу легкий экономический армагеддец в результате утраты областным центром важнейших полномочий и налогооблагаемой базы, многочисленных кредитных заимствований, спущенных на проживание, но не развитие, при этом не стеснялся тратить сотни миллионов на собственные имидж-игрушки.

Эго-фетишист Кондрашов, болезненно переносящий любую критику, окружал себя ванильными образами собственного превосходства. Видимо, поэтому до сих пор он не может расстаться со своей любимой игрушкой, медиахолдингом. Или питает ещё какие остатки иллюзий?... Этого нам, к сожалению, неизвестно.
Шанс спросить его об этом лично у наших нижегородских коллег, возможно, появится совсем скоро – на очередном заседании суда по делу о продаже акций теплоэнергетического комплекса «ТЭК-НН». Если, разумеется, к моменту заседания беглый сити-менеджер вновь не скажется больным.

Вообще его болезненный во всех смыслах уход из городской власти и политики, в которую он так стремился в своих тайных фантазиях, никак не вяжется со спортивной закалкой хоккеиста. Скорее всего, это был всего лишь еще один образ, за которым нет ничего настоящего. Тогда понятно, что на создание этого фантома могли в действительности тратиться немыслимые по меркам здорового человека суммы.

Роль КОА в истории, как считают многие эксперты, сильно не дообследована, причем не только специалистами в области психиатрии, но и правоохранительными и надзорными инстанциями.

Кондрашов

Конечно, звездному градоначальнику хочется, вопреки заявлениям генерала Маркина, считать себя предметом политического интереса. Но в этом месте все-таки стоит принимать прописанные успокоительные. Потому что сегодня не только Следственный комитет, но и прокуратура заинтересовалась характером корыстных отношений городских предприятий коммунального сектора и любимого градоначальником хоккейного клуба.
Выясняется, что коммунальные платежи, которые нижегородцы исправно вносят за тепло и водоснабжение, через пару нехитрых пасов на протяжении нескольких лет чуткого руководства Олега Александровича уходили на содержание большого хоккея.

В частности, по результатам прокурорской проверки установлено, что в период с 2013 по 2015 год представителем единственного акционера ОАО «Теплоэнерго» – ОАО «Нижегородский водоканал» принимались решения об оказании благотворительной помощи Некоммерческому партнерству «Хоккейный клуб «Торпедо». В результате подобных комбинаций из общей прибыли предприятия за прошлые годы, составившей 327 млн 759 тысяч рублей, по принятым решениям на хоккейные забавы власти было перечислено денежных средств в объеме 317 млн 759 тысяч рублей. Каково вам? Практически 100% прибыли теплоэнергетического предприятия спущено на игрушку для спортивных упражнений сити-менеджера. 

Теплоэнерго, ТорпедоДля того, чтобы этот баннер красовался на бортике ледовой арены «Торпедо», нижегородцы ежемесячно скидываются коммунальными платежами

Глядя на эти цифры, кто-то может подумать, что ОАО «Теплоэнерго» – процветающая контора, которая может себе позволить спонсорскую поддержку спорта высоких достижений. И тут снова будет неправ.

В 2014 году ОАО «Теплоэнерго» объявляет аукцион на сумму более 6,7 млрд рублей (!) на право заключения договора по энергосбережению и повышению эффективности энергоресурсов – тот самый инвестконтракт от банков, под процент, обеспеченный энергосбережением. И из последнего – буквально на днях предприятие решило прокредитоваться почти на 2,9 млрд рублей, о чем открыто сообщается на сайте госзакупок. Все эти средства, согласно мотивам очередных заимствований, идут на самое насущное: приобретение, ремонт и модернизацию основных средств компании. На это, выходит, надо брать кредит под процент. А ХК «Торпедо» финансировать от щедрот спонсорской души. Вам это не кажется странным? 

 

Я, конечно, не против спорта, и даже хоккей люблю. Но простите, товарищи, я сам решу, хочу ли я быть спонсором какой-то команды, – может быть, у меня другие пристрастия как у болельщика, а может, я вообще люблю пиво – и тоже имею на это право. Быть спонсором для большого спорта или нет, решать только мне. А быть ли мне спонсором для пиара дутого градоначальника – это я уже решил: дудки! Нам такой хоккей не нужен.

Возможно, Олег Кондрашов сегодня считает, что у него получилось выйти сухим из воды, и он сейчас – в положении вне игры. Но это еще не означает, что не будет назначена серия послематчевых буллитов… Которые, по всем правилам игры, он заслужил, – и не факт, что эта серия закончится в его пользу. Хотя в данном случае всегда остается вариант, когда бить придется в пустые ворота.

Фото: ifregion.ru, pravdapfo.ru, niann.ru, hctorpedo.ru

Прочитано 11334 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какой толк в таких потрясающих вещах, как аресты и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    еще не все попались ждем 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пореченков со своей лотереей каждый день по телеку... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Что за хрень пишите,ну прям раздал????Вам Сорокин рассказал???? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    То, что Нижний Новгород лидер среди велосипедных... 2 часов назад.