Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Фамилия спикера ЗСНО уже известна

Теперь, когда определились все победители праймериз «Единой России» на выборах в региональный парламент, пришла пора задуматься: кто же именно может его возглавить? Разумеется, своих кандидатов на выборы ещё не выставили другие партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», – и тут могут возникнуть свои сюрпризы, возможно даже немалые. Однако очевидно, кто бы ни вступил в реальную борьбу за областное Собрание, «Единая Россия» ни в коем случае не должна отдать пост спикера кому-нибудь, кроме самой себя. А это значит, что, скорее всего, фамилия будущего «второго человека в регионе», которым хотя бы формально является председатель ЗСНО, следует искать в списке 50-ти счастливчиков, которые победили на праймериз.

Среди тех, кто прошел процедуру предварительного голосования партии власти, принято выделять, две с половиной группы кандидатов.

Логика здесь такова. В борьбе за областной представительный орган сошлись две основные силы – «регионалы» и «горожане». Но если последних почти сплошь можно причислить к «организованной патриотической группе» Олега Сорокина, то вторая сила неоднородна.

Костяк ее, разумеется, составляют выдвиженцы губернатора. Однако «рулить» предвыборной кампанией из кресла замглавы области поручено Роману Антонову, и он старается подобрать для команды губернатора наиболее компромиссный и трудный.

Антонов
В списке претендентов на мандаты Антонову предстояло отыскать непростой компромисс - удалось ли?

Проводя кандидатов в Законодательное собрание, Антонов подбирает их таким образом, чтобы среди них оказались люди на перепутье: условно, именно они и составляют сегодня те самые «подгруппы», которые могут сыграть свою, – возможно, даже определяющую роль в тот момент, когда Заксобрание уже будет сформировано и начнет определяться со стратегией и политическим лицом.

 

Потенциально, конечно, эти «подгруппы» в перспективе могут отпочковаться в полноценную политическую силу. И произойти это может даже раньше того момента, когда будет решена главная задача, поставленная перед Антоновым: не позволить Олегу Сорокину провести в ЗСНО всех, кого он хотел бы там видеть.

С одной стороны, эта неоднородность победителей праймериз «Единой России» – неизбежная обратная сторона компромисса, в который вынужден играть замгубернатора ради достижения результата. Но именно она определяет сегодня и неоднозначность перспектив выбора потенциальных лидеров для будущего парламента.

Сегодняшние лидеры предвыборной гонки завтра будут определять новую конфигурацию парламента

Понятное дело, что у сорокинцев противоречий нет. Иначе бы они не были сорокинцами, и это, надо признать, их очевидный плюс. Олег Валентинович – безоговорочный глава группы, однако это не означает, что именно он будет претендовать на формальное лидерство. В Гордуме у него получается спокойно кардиналить городом и по-серому. Конечно, такую тактику он может выбрать для себя и в Законодательном собрании. Какие же сегодня у Сорокина могут быть джокеры в рукаве?

В первую очередь любопытно здесь говорить про Юрия Лебедева, бывшего главу Нижнего Новгорода и настоящего победителя партийных праймериз в Сормове.

Первоначально имя Лебедева должно было фигурировать на этих выборах в связке с Александром Хинштейном: на части агитационных материалов они явственно рифмовались.

Однако Хинштейн был удален с поля и теперь упорно циркулируют слухи, что Юрий Исакович готов выступить в союзе с сорокинской ОПГ.

Лебедев Странный, конечно, выход, но чем черт не шутит

В принципе это вполне реально осуществить на почве «городского патриотизма»: если вспомнить дела давно минувших дней, то первым в новейшей истории города автором и глашатаем противоборства с областью под флагом городских интересов был именно Лебедев.

Теперь времена изменились, однако под брендом «патриотов Нижнего» Лебедев со своим бэкграундом будет смотреться вполне органично. На чем и может сыграть сорокинская группа, пообещав за союзничество пост спикера ЗСНО. В политическом противостоянии Сорокину, который рядится в респектабельные одежды, «летящий лом» в арсенале ох как пригодится.

Еще один кандидат в спикеры – Владимир Солдатенков. Он находится в противоречивом положении, пытаясь выстоять в схватке между губернаторской властью, к которой вроде бы всегда проявлял внешнюю лояльность, и властью городской, быть верной которой его обязывает нынешняя должность. Неизвестно, какая из половинок души Солдатенкова на этот раз опять перевесит, однако опытный управленец во главе парламента может вдруг оказаться той компромиссной фигурой, обязанной и нашим и вашим, которая устроит на посту председателя всех. 

СолдатенковВполне органичный персонаж для никакого спикера. Но тема его снятия с гонки за сити-менеджера до сих пор до конца не раскрыта 

Хотя, если расположение групп в ЗСНО станет особенно патовым, и поиск компромиссной фигуры, которая не вызовет идиосинкразии ни у кого, станет особенно необходимым, то в качестве таковой лучше всего выступить авторитетному промышленнику.

Казалось бы, это мог быть глава кстовского НПЗ Алексей Коваленко, однако лучше всего получилось бы у Николая Пугина. Который, впрочем, вряд ли согласится играть в эту игру в силу возраста.

Среди победителей праймериз есть и две фигуры, хорошо знакомые с креслом председателя Заксобрания. Это Евгений Лебедев и Виктор Лунин. Опыта им не занимать, но у них очень разный, как выразились бы бихевиористы, поведенческий профиль.

Но тут в перечислениях кандидатур возникает главный вопрос: а какого бы главу Законодательного собрания предпочел бы видеть «заказчик банкета» Валерий Шанцев? Первый ответ – лояльного, послушного. Для губернатора тут один критерий для претендентов: чтоб не отсвечивал. Именно такого он нашел в прошлом созыве ЗСНО – борчанина Евгения Лебедева. Он подходил для этой роли лучше всего.

Шанцев, ЛебедевЛучший спикер для Валерия Шанцева - всегда в тени, всегда в сторонке

Однако следующий созыв обещает быть для губернатора непростым. Это ясно уже сегодня, когда в составе будущего парламента уже явно прослеживаются проблемные для Белого дома группы и течения. В этой ситуации умный стратег предпочел бы видеть во главе представительного органа сильного и своего бойца... Но вот под эти два нехитрых критерия при всем богатстве выбора, как это ни странно, мало кто подпадает.

Список вероятных кандидатов в спикеры на этом не исчерпывается. Однако учитывая, что с высокой долей вероятности это будет именно единоросс, это означает: фамилию будущего председателя ЗСНО нужно искать здесь. С удвоенной долей вероятности фамилия эта будет Лебедев.

Фото: niann.ru, kpcdn.net, gorky.tv, newsler.ru

Прочитано 12492 раз
Другие материалы в этой категории: « Комиссии без выбора Осенний марафон »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Если растут деревья, это уже не депрессивная,... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Это все неважно, главное это ресторанный бизнес успеть... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "один фиг использования животных для зоопарков,цирков... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чем думает Панов и Зубова? Панов понятно чем, а Зубова... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как водоохранная зона реки? Какие башни на склоне и... 31 минуту назад