Четверг 23 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Осенний марафон

Предвыборная гонка-2016 выходит на финишную прямую. Для кандидатов, партий и избирательных объединений остается 100 дней до единого дня голосования, который, напомним, должен пройти 18 сентября. Дата выбрана не случайно – явка ожидается невысокой. Потенциальные претенденты на мандаты регионального и федерального парламентов на фоне «мёртвого сезона», предваряющего день выборов, к агитации приступили заранее. С каким потенциалом подошли вплотную к моменту назначения выборов – вопрос другой, и весьма, как нам кажется, любопытный. Можно ли сегодня определить фаворитов предвыборной борьбы в Нижегородской области? 

Предстоящие выборы, хоть и похожи на все остальные, но имеют свои законы, отличные, к примеру, от тех, что проходили в городскую Думу Нижнего Новгорода. Дело в том, что местные выборы – еще имеют элемент случайности. Выборы федеральные – это определенный заданный вектор, которого так или иначе, но придется придерживаться на местах. И круг фаворитов здесь намного более предсказуем, как бы этого ни хотелось местным элитам.

Нижегородские выборы время от времени приносят сюрпризы. Например, в прошлом году второе место по итогам муниципальной кампании неожиданно для всех заняла «Справедливая Россия». И это при двух объективных факторах: высочайших протестных настроениях на фоне экономического кризиса и полной профнепригодности второго эшелона оппозиции в регионе, будь то «Справедливая Россия» или ЛДПР.

Но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Особенно, если «зажигает» такая звезда местных танцполов «для тех, кому два раза за 30». На аттракцион неслыханного успеха Александра Бочкарева и К⁰ в 2015 году были брошены немалые силы и средства. В том числе со стороны местного олигарха, вышедшего в своих масштабах далеко за пределы нижегородской вотчины, гендиректора группы компаний «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова.

Тогда договоренности были железобетонные, если так можно говорить про Бочкарева. По крайней мере, все остались при своих интересах: Аржанов при новоиспечённых депутатках в нужном составе и количестве, а Бочкарев – при втором месте по итогам выборов, что для него большой успех. Но нет ничего более ветреного в нижегородской политике, чем связи Александра Анатольевича.

 

И вот уже спустя полгода говорить о прежних связях НРО «Справедливой России» практически невозможно. Сегодня его лидер Бочкарев удален от губернаторских связей (к коим в силу интересов бизнеса вынужден относиться олигарх Аржанов), как черт от причастия. 

Более того, в городских раскладах именно Бочкарев в последнее время проявлял себя как наиболее непоследовательный сторонник инициатив и мнений Валерия Шанцева.
Исходя из всего выше сказанного, можно смело исключать недоразумение «серебра-2015» из возможных итогов текущего политического сезона.

Конечно, полностью исключать неожиданные повороты в нижегородской политике не стоит: ведь может статься, что вопреки федеральному центру и даже установкам Администрации президента стабильный нижегородский «холкинг» сыграет с местными выборами злую шутку. И на повестку дня выскочит, предположим, теряющий последние ниточки связи с политической реальностью паровоз либерал-демократов… Но это уж совсем из разряда сюрреализма.  

ОНФ, бурным цветом насадивший по Отечеству разного рода антикоррупционные PR-проекты, медиабомбы и флешмобы по проверке левой рукой того, что делает правая, на реальную поддержку электората сегодня претендовать не способен. Да и вряд ли будет способен на это в каком-либо обозримом будущем. Движение, много обещающее стране и ее политической системе, в результате с самого начала пошло не так – как результат сборище карьеристов, отщепенцев или откровенно выходцев из той самой системы, которая заставила центр искать новые формы выхода к электорату. Старые маски под новым брендом не способны качественно изменить отношение к власти и уж тем более к выборам.

Соответственно, и пара главных фаворитов при таких раскладах на предстоящий сентябрь очевидна – это КПРФ и «Единая Россия».

Единороссы ведут, как никогда, уверенную избирательную кампанию, во многом полагаясь на административный ресурс и то, что конкурентной альтернативы практически нет. Если не сказать самоуверенную. Убаюкивающий электорат агитационно-пропагандистский ресурс и спокойствие мамонта, в отдельных случаях практически застывшее в выражении лица действующего губернатора…

ШанцевПредвыборный лозунг партии власти: в Багдаде все спокойно

Именно в этот момент партия власти теряет не один десяток реальных, а не нарисованных процентных пунктов

 

«Единая Россия», полагающаяся на «холкинг» и бюджетников, на большую Москву и Президента, на ярлыки и лейблы, которыми щедро одарила ее власть за всю историю существования, вальяжно развалилась в уютном летнем электоральном цикле. Партия, по сути, не ведет никакой реальной политической борьбы. Инерционная позиция в отношении всех реперных вопросов, волнующих общественность, аморфная позиция по ряду острых тем, связанных с недостатками исполнительной власти, – всё это уверенно ведет пока еще главную партию страны и Нижегородской области дорогой того самого мамонта. Надо ли ей сочувствовать в этом? Сомневаюсь. 

Верх лицемерия и мнимой конкуренции налицо, когда партия не ведет никакой вменяемой избирательной кампании. Кулуарно по всей стране она проводит какие-то дутые праймериз, определяя силами заранее подтянутых бюджетников наполовину замшелых кандидатов, наполовину – представителей политических и олигархических групп влияния.

«Единой России» пора краснеть, причем не только за дела свои

За этой ширмой из списков фамилий, которые у всех на устах, не чувствуется запаха «свежей крови», о которой говорит президент России Владимир Путин. Потому что ее там нет. 

А вот крови, как ни странно, народ все больше жаждет. Если уж не в прямом смысле, то хотя бы в переносном. Громких скандалов и разоблачений, уголовного преследования и приговоров для проворовавшихся чинуш, резких законопроектов, ограничивающих беспредел власти на местах, дающих такие нужные права и свободы простым людям.

Неужели армия технологов, пиарщиков и умудренных выборными махинациями чинуш не может понять одной истины: сегодня каждый, кто перестает скулить про враждебный Запад, экономический кризис и «затянуть пояса потуже», но старается сделать хоть что-то, чтобы прекратить этот властный беспредел, становится героем дня?!

 

Именно через эти острые углы и пытается сегодня проводить свою кампанию в Нижегородской области КПРФ. И, надо сказать, не безуспешно. Заметно, что коммунисты используют предвыборный период максимально эффективно. Ставка сделана на ресурсы не столько партии, сколько ее наиболее очевидных кандидатов.

Маркин, Максакова, ВороненковВнимание Следственного комитета к роскоши новоявленной депутатской пары Вороненкова-Максаковой не мешает успеху избирательной кампании

К примеру, Денис Вороненков уже к моменту официального старта агитации подошел с огромным багажом узнаваемости, успешно спроецированной и на саму КПРФ. Сомнительные коррупционные скандалы и истории с иностранными офшорами депутата в настоящем и, возможно, будущем, – не в счет. Вороненков сумел раскидать суммы с шестью нулями настолько успешно, что конкуренту «Единой России» остается либо нервно курить в сторонке, либо копить на новую избирательную кампанию намного старательнее.

Вообще коммунистов Нижегородской области, как и любую оппозицию, часто губит продажность. Но в случае, когда борьба идет не за деньги, партия способна побеждать и выдавать весьма любопытные результаты.
Взять, хотя бы, некого кандидата в городские депутаты Евгения Лазарева – личность, как выяснилось, весьма незаурядная, хотя и спорная по всем фронтам. Выборы выиграл в атмосфере жесткой конкуренции, в том числе и с массово поддерживаемыми кандидатами от двух Россий: «Единой» и «Справедливой». А в городской Думе стал главной болью не только для двух голов – Сергея Белова и Ивана Карнилина, – но и для большинства своих коллег по депутатскому корпусу.

Если же говорить о технологиях продвижения и агитации, то в них КПРФ делает ставку на несистемных критиков режима. Их главные сторонники – активные интернет-пользователи и те, кого сама «Единая Россия» либо незаслуженно обидела, либо, напротив, непонятно для чего притянула в свои ряды за уши.

Большая брешь партии власти, как ни парадоксально, – как раз ее кандидаты. Спорные, неприемлемые с электоральной точки зрения, окруженные сомнительными связями с различными группами влияния. В Нижегородской области сегодня наиболее четко они прослеживаются по линии противостояния главы региона Валерия Шанцева и экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Сорокин просто не может оказаться вне игры, для него это вопрос выживаемости и сохранности бизнеса. Но, в отличие от губернатора, только он демонстрирует способность договариваться по всем фронтам: от однопартийцев до оппозиции. И это еще один промах «Единой России», которая сегодня уже практически не контролирует ситуацию в областном центре.
Шанцев сделал ставку на слабейшего игрока Олега Кондрашова и полностью упустил сначала работу партии на его территории, а потом и большой город полностью.

В рядах КПРФ у Шанцева есть свои единицы сторонников, но и те уже не боевые. По крайней мере, губернатор не способен зарядить их на победу. Например, те же Александр и Сергей Кузнецовы. В союзничестве с главой региона они, наверняка, что-то выиграли по бизнесу. Но сильно проиграли политически, потому что сегодня их будущее депутатство стоит под большим вопросом. Если не предположить, разумеется, что для Кузнецовых это был взаимовыгодный размен…

В «красных» кандидатах губернатора не видно настроя на реальную борьбу, они резко «объединороссились». Тогда как остальные коммунисты в это время мобилизовались в новые коалиции и укрепились яркими кандидатами, которые идут впереди партии.

КПРФ не стесняется вести дерзкие предвыборные кампании и, как ни странно, – выигрывает!

Выходит, есть порох в пороховницах. Конечно, до «красного пояса» нашей губернии времен Геннадия Ходырева сегодня далеко, – как говорит моя соседка, «коммунисты уже не те». Но сегодня НРО КПРФ имеет все шансы на фоне сонной «Единой России» активно сработать на предстоящих выборах в Законодательное собрание Нижегородской области и Государственную Думу.

 

Для этого им не надо проводить праймериз и расклеивать плакаты в учреждениях бюджетной сферы, – всё это играет сегодня в минус. Достаточно просто видеть проблемы людей и даже не решать, а хотя бы откликаться на них. Всё, чего никак не может себе позволить пресловутая партия власти. Или не хочет?

Что важно, на длинной дистанции нижегородские коммунисты не сбавляют темпа. Единороссам сбавлять его уже некуда: они, судя по всему, в кризисное время экономят «золото партии» и уповают на то, что при правильной постановке вопроса - и Памфиловой ничто чуровское не чуждо.

Этот вялый осенний марафон «Единой России» играет на решение только одной задачи: отсутствие интереса к выборам у нижегородцев как таковым. Тактика вполне приемлемая, если бы не одно «но», имя которому КПРФ. 

 

«Мертвый» в политическом плане летний сезон открыт. Кто из главных оппонентов предвыборной гонки сможет использовать его по максимуму, покажет время. 

В народе говорят: цыплят по осени считают. Хочется верить, что 18 сентября их посчитают по гамбургскому счету.

Фото: ifcdn.com, gdb.rferl.org, altaypost.ru, sibkray.ru, i.ytimg.com

Прочитано 8735 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    По поводу кремля - очень правильное и хорошее решение.... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Запеканка? Со сгущёнкой? Детей диабетиками делать? Ну ну :zubi: 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Цифровое кадило в помощь.... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Прикольно, со всеми попрощалась, ей уже деньки на билет... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ты там был, слушал что говорили? Космос чушь нес! Лысый,... 2 часов назад.