Четверг 27 июня 2019
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Спасти рядового Макарова Избранное

Очень похоже, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев затеял юридическую спецоперацию по спасению Александра Макарова, которого посадили на четыре с половиной года за продажу по дешёвке земельного участка в границах Нижнего Новгорода. Zercalo.org уже писало о том, что шанцевского министра после ареста по обоюдному согласию разжаловали в рядовые. Однако, похоже, что губернатор всё-таки старается вытащить своего парня из тюрьмы.

Если мне не изменяет память, в следственный изолятор Александра Макарова повезли 7 апреля, когда состоялся приговор Советского райсуда. Наручники на запястьях областного министра стали шоком для многих членов правительства. Посадки Макарова никто не ждал, многие думали, что обойдется условным сроком. Не обошлось. И уже спустя неделю, 13 апреля, правительство Нижегородской области засылает в арбитражный суд весьма любопытный иск. Чиновники просят расторгнуть договор о продаже того самого земельного участка, за который и посадили Александра Макарова. 

МакаровОказаться за решеткой министр никак не ожидал

Вспомним, что министра судили за приватизацию стоянки городских автобусов. В 2012 году почти два гектара земли на Мещерском озере были проданы по преимущественному праву некоей фирме «Магистраль Инвест». Созданная незадолго до сделки пустая «ооошка» сначала выкупила здание диспетчерского пункта, а потом подала заявку на приобретение большой территории «под объектом недвижимости». 

 

Тот факт, что владелец будки в 20 квадратных метров просит предоставить ему связанный земельный участок в 17 тысяч «квадратов», без которых эта будка совсем никак функционировать не может, никого в министерстве государственного имущества не насторожил. Землю арендатору продали недорого, в следственном комитете насчитали 60 миллионов ущерба от недополученной рыночной стоимости участка, ну а дальше вы всё знаете. 

Допросы, суд, заезд в СИЗО к другим «приличным» людям. Говорят, новому сидельцу очень радовался экс-глава нижегородского «Росимущества» Андрей Бухаров: им есть, о чем вспомнить. 

За всеми волнительными перипетиями по поводу ареста министра как-то потерялся покупатель, та самая фирма «Магистраль Инвест». Говоря по-нерусски, «главный бенефициар». Вскоре после покупки злополучного участка она самоликвидировалась, перепродав его другой конторе с тем же директором и говорящим названием ООО «Кремль». 

Как сказали бы практикующие юристы в погонах, налицо цепочка зависимых сделок с целью вывести уворованное имущество на добросовестного приобретателя.
Но мы не следователи, и поэтому не будем клеветать на «порядочных бизнесменов». В общем, получив участок, «Кремль» тоже исчез, сменив название на ООО «Перспектива Инвест». Любят всё-таки нижегородские деловые люди пафосные инвестиционные названия...

Вот с этой самой «Перспективой Инвестом», как конечным покупателем земли, сейчас и судится правительство Шанцева, пытаясь доказать, что их министерство как-то неправильно продало участок давно исчезнувшей «Магистрали Инвест» (для сведения, люди в обеих организациях работают по-прежнему одни и те же). 

Любопытен и главный довод шанцевских юристов. Дескать, та самая диспетчерская будка, которую сперва покупали бизнесмены, сделана как-то непрочно: профнастил, минвата, ленточный фундамент… Это не капитальное, а временное строение, и по ГОСТу оно относится к «пониженному уровню ответственности». Такую описанную в иске характеристику, добавим, можно применить и к целому ряду наших чиновников.

На основании заключения независимых экспертов о том, что будка временная, в областном правительстве сделали вывод, что ликвидированная «Магистраль Инвест» не имела права на преимущественный выкуп земли под объектом недвижимости. У нее просто не было того, что можно назвать этим объектом. Следовательно, сделка недействительна, как и последующая перепродажа участка, поэтому землю надо вернуть.

 

Оцените всю красоту юридического захода, хотя судебные претензии, в том числе к исчезнувшей на сегодняшний момент фирме выглядят несколько шероховато. Конечно, иск областного правительства несколько марает кристальную репутацию заключенного Макарова. Он на своем суде доказывал, что сделка была правильной и законной, целая куча подчиненных все проверила и завизировала распоряжение о приватизации, а уголовное дело сфабриковали злые «фээсбэшники» вкупе со следствием. 

И вдруг папа Шанцев своим иском как бы говорит: «Эээ, нет, дорогие товарищи из министерства государственного имущества! Не досмотрели вы, что будка-то хреновая, ее ветром скоро унесет. Нельзя было участок продавать». 

Сам Александр Макаров, как мы знаем, с обжалованием своего приговора и срока не торопится, хотя его апелляционная жалоба уже давно написана. Говорят, что он нанял новых адвокатов, и те изучают тома его уголовного дела – есть у обвиняемых такое законное право, которое иногда используется, чтобы просто потянуть время. 

Может быть, бывший министр, лежа на тюремной шконке, ждет решения арбитражного суда по земельному участку? Ведь в случае, если сомнительную сделку расторгнут, у него будет хороший повод попросить смягчения наказания у апелляционного судьи. Дескать, «Ваша честь, смотрите – никакого ущерба бюджету больше нет. Да, я допустил непростительную ошибку, подчиненные ввели меня в заблуждение. Но сейчас участок возвращен государству. Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду», – возможно, именно такую речь сейчас готовит бывший министр.

Повторюсь, это только наша версия, которая, тем не менее, имеет право на жизнь. 

Вокруг посадки Макарова гуляет множество разных версий, в том числе политических. Например, доводилось слышать сплетню, что министра умышленно посадили с помощью «сорокинских адвокатов». Мол, защитники Макарова на суде выбрали такую линию защиты, которая в результате затащила министра в тюрьму, похерив все шансы отбить обвинение, и именно поэтому он меняет адвокатов. 

Если честно, в теорию заговора верится слабо: она попахивает совсем уж безнадежным цинизмом и предательством. Довела нижегородцев война элит – везде мерещится подкуп и кровавая рука Олега Сорокина.

Шанцев Губернатору стоит почаще так пристально смотреть на дела своих ставленников

В общем, пока мы констатируем, что Валерий Шанцев действует в привычной для себя парадигме: забрасывая суды исками касательно своих фаворитов. 

Вспомним случай с увольнением Олега Кондрашова. В судебную битву за него кинулось именно правительство Нижегородской области, а не сам уволенный. Что характерно, губернаторские юристы в судах доказали, что депутаты уволили КОА-001 незаконно, и злополучное решение городской Думы она, Дума, сама без шума и отменила.
Но и Кондрашову повода пить шампанское не было: ОПГ Сорокина сделала свое черное дело, надолго вычеркнув сити-менеджера из региональной политики. 

Юридический трюк Шанцева по возврату земельного участка запоздалым пока не выглядит. Хотя, по уму, стоило бы попробовать разорвать договор по земле гораздо раньше, когда Макарова еще не посадили. Сейчас ВПШ можно даже похвалить, что большая редкость на нашем сайте. Губернатор пытается вернуть государственное имущество, расторгая потенциально коррупционную сделку своего бывшего подчиненного. 

Так держать, Валерий Павлинович! Полностью поддерживаю ваш судебный иск. Еще бы порыться в закромах у Олега Валентиновича, где не жалкие два гектара, а целых 2% территории всего Нижнего Новгорода. Может, и там какой кусок неправильно продали? 

Фото: scandaly.ru, gde.kg, urist-edu.ru, niann.ru

Прочитано 7784 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Умельцы - они и в Африке умельцы! 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это же сколько человек принимали участие в... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вовк политкто??? Навешают себе цацок и вые.. тся. 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только оккупанты ведут себя так 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Звучит как угроз:zubi::zubi::zubi: 45 минут назад.