Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

17°C

Нижний Новгород

Ясно

Спорт высоких одолжений Избранное

Очередное разочарование от футбола захватило эмоции практически всех россиян: от мала до велика, независимо от пола и отношения к ЗОЖ. Так вышло, что на этой неделе от спорта никуда. Публичный позор российской сборной снова заставил задуматься о перспективе-2018, вернее – задаться вопросом «А на фига козе баян?». Чемпионат мира, на который выкидываются баснословные суммы из оскудевшего бюджета, давно напоминает пир во время чумы. Ведь радости для российских болельщиков он точно не сулит. Вот и Нижегородская область, влезшая в шабаш Мундиаля, сливает в канализацию свои футбольные клубы, но надрывает пупок, пытаясь вытянуть с учетом откат/заносов инфраструктуру к ЧМ-2018. Хотя давно понятно, что регион играет слишком дорогими спортивными игрушками, которые в принципе позволить себе не может.

Речь идет о «спорте высоких достижений», который явно или скрыто финансируется из нашего многострадального бюджета на разных уровнях. Хотим мы или нет, но дорогие игрушки и их содержание, прямо или косвенно, но сказываются на уровне жизни нижегородцев. Один вопиющий факт: необходимость финансировать строительство объектов к ЧМ-2018 по футболу заставила власти Нижегородской области отложить расходы на борьбу с онкологией.

Куда уж дальше?..

В то время как благополучная Казань предложила Мундиалю готовые спортивные объекты, Нижегородская область, под радостные визги горе-болельщиков и тех, кто знает как выгодно распилить такие масштабные госзаказы, ввязалась в строительство новых Глоуб-Таунов

 

Разумеется, нападать на «большой спорт» несправедливо. Конечно, массовый, детский спорт и физкультура нужны нам гораздо больше. Однако и от «спорта высоких достижений» отказываться не хочется – национальная гордость, патриотизм и всё такое важное. Но более справедливым было, если бы клубы зарабатывали сами, а не кормились от бюджета, которого и без того кот наплакал.

О том, что, финансируя объекты ЧМ-2018, областная казна отложила расходы на онкологию, по сути открыто заявила замминистра финансов региона Наталья Лобанова.

При этом расходы на проведение Мундиаля в нашей области только в прошлом году выросли с 58,5 млрд до 63,5 млрд рублей. В то же время федеральная часть расходов сократилась на 620,3 млн рублей, а местная – выросла. Сегодня региональному кошельку расходы на амбиции участия в мировом спорте обойдутся дороже на 4 млрд 371 млн , а местным бюджетикам — на 680 млн рублей. Вдобавок и расходы из межбюджетных источников увеличены еще на 566,1 млн рублей. И это при том, что нам бесконечно кивают на кризис, непомерные для разного рода соцгарантий нагрузки и прочие объективные трудности, которые облегчить нашу участь ну никак не позволяют при всем желании. Но губернатор Валерий Шанцев очень гордится такой перспективой - еще бы, столько прекрасных подрядов достанется лучшим людям в его окружении. Нужно ли это «нищему Новгороду», никого особо не волнует. 

Только стоимость строительства стадиона «Нижний Новгород» к Чемпионату мира по футболу, который уже не за горами, составляет порядка 17 млрд. Не хилые суммы, согласитесь, господа состоятельные нижегородцы! Ведь на фоне роста числа миллиардеров они практически ничего для нас с вами не значат? Но как бы не так! На то он и бизнес, чтобы не упустить свою прибыль. Поэтому и щедрые спонсорские пожертвования на большой спортивный праздник для болельщиков (а забитый народ всегда просит в отсутствии хлеба хотя бы зрелищ) через хитрые схемы рано или поздно вынимаются из наших с вами карманов.

А помимо Мундиаля, который уже сегодня не сулит нам ничего патриотичного, нижегородцам всем без исключения приходится финансировать всевозможные спортивные клубы. Речь идет вовсе не о детском спорте, а о великих спортсменах, которые должны становиться гордостью нашего региона и города на всероссийской и мировой арене. Но пока что они становятся только болью для болельщиков и слишком дорогими альфонсами для простых нижегородцев.

 

В числе таких наиболее затратных с точки зрения спортивных амбиций игроков и тренеров сегодня в Нижегородской области можно выделить три спортивных клуба: ХК «Торпедо», ФК «Волга» и БК «Нижний Новгород». Эти игрушки призваны создавать видимость того, что в Нижнем Новгороде большой спорт жив, а разным политическим клоунам добавлять в имидж черты ярого болельщика и всяческого сторонника здорового образа жизни. Иных, более масштабных целей за ними не замечено, хотя и говорится о них много, часто, практически каждый сезон.

В списке источников финансирования модных команд и любимчиков больших кремлевских боссов, как правило, по-умному значатся разного рода серьезные и социально ответственные структуры. 

Например, вот так выглядит список партнеров «Торпедо»:
правительство Нижегородской области,
«Группа ГАЗ» (генеральный партнер),
«ТНС Энерго Нижний Новгород»,
ЛУКОЙЛ,
«Ростелеком»,
Fischer,
аэропорт «Стригино».
Немногим ранее в этом списке были также «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго».

Отметим, что именно упомянутое ПАО «ТНС Энерго НН» недавно следователи уличили в неуплате 1,3 млрд рублей налогов, что не мешает им спонсировать большой и затратный спорт. А нас позволяет упрекать в непатриотичности по отношению к российскому спорту.

Однако есть небольшая, но очень существенная деталь: за спонсорство этот спортолюбивый бизнес практически всегда получает серьезные налоговые льготы от казны и государства. Что опять же на конечном пункте цепочки бьет по карману нижегородцев. 

 

Для сведения завтрашних избирателей, такие сегодня трогательные на предвыборных листовках и в проплаченных статейках депутаты Законодательного собрания Нижегородской области раз от разу одобряли региональный законопроект, предоставляющий особо приятные льготы по налогу на прибыль для организаций, оказавших финансовую поддержку спортивным командам. Законопроект «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» вызывал возражения только двух фракций – КПРФ и ЛДПР.

Сколько же стоит содержать большой спорт? Немало. Хотя многие авторитетные эксперты в этой области уверены, что финансирование спорта и его качество – далеко не одно и то же: можно играть и на меньшие деньги, но можно разбазаривать и большие. И всё же к цифрам…

В профессиональной среде не принято озвучивать размер бюджетов спортивных клубов. Но кое-что можно узнать, например, из официальных сведений о зарплатах. 

Оценим масштабы наших спортивных амбиций, господа преданные болельщики. Согласно информации КХЛ, на зарплаты игроков и тренеров ХК «Торпедо» тратит порядка 672,2 млн рублей. А по данным Единой лиги ВТБ в сезоне 2015/16 бюджет БК «Нижний Новгород» был равен 390 млн 826 тыс. рублей.

Свою лепту в этом году в развитие темы содержания и спонсорства над большим нижегородским спортом решил внести бывший глава города Олег Сорокин. В своем весеннем интервью он заявил, что из города на спорт, который используется «как прачечная», идут огромные деньги: по его словам, бюджеты футбольной «Волги» и хоккейного «Торпедо» превышают 1 млрд руб. каждый.

СорокинВ политике Олег Сорокин предпочитает более интеллектуальные и менее затратные виды спорта

В начале июня тема «Сорокин и большой спорт» получила неожиданное продолжение. Выяснилось, что в 2013-м году Олег Валентинович выдал «Торпедо» два краткосрочных займа в размере 20 и 30 млн рублей каждый. Это, к слову, составляет более трети его задекларированного мэрского годового дохода. Теперь юристы, нанятые Сорокиным, забирают назад у хоккейного клуба более 60 млн рублей, с процентами.

Отвернулись от «Торпедо» и члены сорокинской команды. В частности, новый гендиректор ОАО «Теплоэнерго», депутат гордумы Александр Котельников заявил в апреле, что компания прекращает спонсировать ХК:
«За последние три года команда получила от «Теплоэнерго» 345 млн рублей. Это гигантская сумма, она соизмерима с объемом ремонтных работ за год», – ответственно заявил новоиспеченный теплоэнергетик города.

Почему же члены сорокинской группы изменили своим теплым отношениям с большим спортом? Возможно, это связано с тем, что раньше и сам Сорокин, и его окружение не понаслышке знали, что «спорт используется как прачечная»? А теперь вход в «прачечную» оказался закрыт, и пришло время уносить ноги чистыми, – отсюда и «громкое признание» ОВС. 

Напомним, что с ноября 2009-го по август 2011-го не кто иной, как Алексей Гойхман, видный «патриот Нижнего», сам лично был президентом ныне почившего в бозе ФК «Волга».

Панов Министр большого нижегородского спорта

Сегодня ясно одно: партнеры и спонсоры стали терять интерес к «большому нижегородскому спорту». По итогам минувшего сезона о том, что БК «Нижний Новгород» испытывает большие денежные проблемы, заявил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, который, на минуточку, и сам занимает пост председателя правления раскрученного светскими раутами клуба.

В конце мая стало известно о финансовых трудностях «Торпедо», а игроки и даже главный тренер Петерис Скудра заявили о желании покинуть команду из-за задержки выплаты зарплат. Наконец, о своем решении расформировать ФК «Волга» на сайте клуба уже окончательно и бесповоротно сообщило его руководство…

Правда, Сергей Панов уже поспешил скорректироваться и заявил, что положение дел все еще можно поправить. В отсутствие «Волги» ставка будет сделана на нижегородский ФК «Олимпиец», который сейчас выступает в Профессиональной футбольной лиге.

Видимо, единственный, кто не потерял вкус к игре в большой спорт, – это региональный бюджет. А значит, продолжим играть в эту игру и все мы с вами – за свой, разумеется, счет.

Фото: gorduma.nnov.ru, radikal.ru

Прочитано 13210 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Грефа в отставку! 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой он депутат, если его грандиозные планы меняют 4... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за фирма лицензию имеет ? 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы серьёзно думаете что всё дело в партии?)))
    Не каждый... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    так это только повод...там же затопить все хотят...а для... 6 часов назад.