Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Макар-off. Ещё немного на заданную тему

Пожалуй, самый серьезный удар по репутации губернатора и правительства Нижегородской области нанесло уголовное дело против министра госимущества и земельных ресурсов Александра Макарова, умудрившегося за бесценок (130 тыс. руб.) продать стоянку автобусов «Нижегородпассажиравтотранса». Даже если считать определенную следователями цену в 71 миллион рублей неадекватной, - согласитесь, что почти два гектара земли в Нижнем Новгороде не могут стоить, как подержанные «Жигули». Скорее всего, истина где-то посередине: миллионов тридцать-сорок от сделки в казну можно было бы положить. Министр этого почему-то не сделал, но жулик ли он?

Как известно, Александра Макарова подозревают в том, что он продал некоей фирме «Магистраль-Инвест» земельный участок ГП «Нижегородпассажиравтотранс» площадью 1,7 гектаров за 130 тысяч рублей при его реальной рыночной стоимости в 71 миллион. Таким образом, в результате этой странной сделки региональный бюджет недополучил свыше 70 миллионов дохода и лишился земли. Причем покупатель поступил очень хитро: сначала «Магистраль-Инвест» выкупила здание диспетчерского пункта площадью всего 22 квадратных метра, а затем попросила продать весь земельный участок. Дескать, будка диспетчера хоть и занимает всего 30 «квадратов», но стоит ведь на этих гектарах, и поэтому по преимущественному праву всю стоянку автобусов надо продать им.

Не заморачиваясь с оценкой земли и организацией открытых торгов для всех желающих, чиновники министерства быстренько осмотрели участок. Решили, что его надо отдать по льготной выкупной цене - малый бизнес все-таки, а Макаров подмахнул соответствующие распоряжения и договоры купли-продажи. Вот собственно и вся история продажи, которых в областном министерстве госимущества десятки, если не сотни. Однако то ли кто-то из недовольных претендентов на землю стукнул в ФСБ, то ли сам министр был под оперативным контролем (в министерстве, к слову, сидит специальный чекист, отслеживающий коррупционные проявления) - в общем, дело завертелось.

Теперь всех интересует вопрос, а поимел ли с этой сомнительной сделки что-нибудь сам Макаров или его подчиненные, готовившие пакет документов? Была ли тайная договоренность с фирмой, взятки, откаты и прочая коррупция? Пока, судя по квалификации уголовной статьи, следствие таких выводов не делает. Макарову вменили всего лишь превышение должностных полномочий. Да и сам следователь по делу пишет, что министр руководствовался «ложно понятыми интересами службами, связанными с минимизацией объема и состава находящегося в собственности Нижегородского области недвижимого имущества и его реализацией без организации проведения торгов, с целью скорейшего разрешения служебных задач».

 В переводе с протокольного на разговорный русский это означает следующее. Вместо того, чтобы следить за наполнением областной казны, и стараться получить максимальную отдачу от продаж, Александр Макаров решил не париться и побыстрее спихнуть землю. Ему так было проще поступить, чем заказывать оценку земельного участка, готовить аукционную документацию, назначать торги, размещать о них официальные сообщения, принимать и обрабатывать заявки участников, проводить сам аукцион и так далее. Долго это все и муторно. А тут спихнули два гектара в два приема – и забыли. Бюджет десятки миллионов недополучил? Да ладно, бюджет-то не личный, а Нижегородской области, а область это вещь не конкретная и возмущаться не будет.

Я сейчас скажу крамолу, но мне кажется, что лучше бы министр взятку взял. То есть для него лично это было бы гораздо хуже в перспективе реального тюремного срока, но для репутации областных властей - гораздо лучше. Вот, дескать, нашлась паршивая овца, испортившая наше беспорочное стадо – отмежевалась бы пресс-служба. «Мы в него верили, а он оказался негодяем». Наше довольно лояльное к коррупции общество это бы поняло, а то и посочувствовало бедняге: хотел отпилить, да попался. «Бывает, все они там в верхах воруют» - подумал бы обыватель.

Но анализ ситуации пока говорит о том, что дело плохо. Похоже, это не единичный прокол одного нечистого на руку чиновника, а крайне неэффективная система работы ключевого министерства, ответственного за поступление в бюджет неналоговых доходов. Возникают вопросы: почему ни один из подчиненных Макарова, причастный к подготовке документов по продаже этого участка, не усомнился в том, что его надо продать именно за такую цену? Неужели больше 130 тысяч за 1,7 гектара земли в городе никто не даст? У нас что, министерские специалисты-экономисты-юристы считать не умеют, не знают рыночную ситуацию по Нижнему?

Некомпетентность и дисквалификация целого ряда сотрудников Мингосимущества Нижегородской области – такой можно сделать вывод. Понимает ли это сейчас сам Макаров? А Валерию Шанцеву не мешало бы назначить ревизию всех сделок без проведения торгов по более-менее крупным объектам госсобственности, – а их, я думаю, было немало.

Ну и напоследок давайте немного пофантазируем о возможной дальнейшей судьбе Александра Макарова. Скептики утверждают, что уголовное дело замылят, со следствием и прокуратурой договорятся, и так далее. Я в этом абсолютно не уверен. Столь быстрое обнародование информации Следственным комитетом по делу высокопоставленного чиновника говорит о том, что никаких противоречий у силовиков нет, и ситуация по Макарову в целом им понятна. Все три кита: нижегородское УФСБ, следственное управление СК и прокуратура области согласовали свою позицию, их руководители приняли единое решение, и возможно, уже наметили судебные перспективы дела. В ближайшие недели следует ожидать ходатайства в суд о временном отстранении министра от занимаемой должности, которое с большой степенью вероятности будет удовлетворено.

А вот дальше уже возможны варианты – в репутационных целях Валерий Шанцев наверняка включит свой политический и административный ресурс, чтобы дело министра не завершилось обвинительным приговором. Возможно, Макаров станет разменной монетой между силовиками и губернатором: его уволят взамен на непривлечение к уголовной ответственности. В общем, подковерной возни будет много, и в ней Шанцеву очень пригодится его новый зам по работе с правоохранителями, бывший глава нижегородского УФСБ Валерий Назаров. Только назначили, и сразу в бой: вести переговоры с бывшими (?) коллегами, договариваться, искать компромиссы. Чекист чекисту глаз не выклюет.

Ну а Zеркало обязательно напишет продолжение этой истории.

Прочитано 9062 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Валентина,хватит уже 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если это про Баринову - это жупел! Жупел того, как можно... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жеке Семенову скоко платят? 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Баиновой в промежности пресссосусбы он бы пошурудил,... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если они откроют этот секрет,то все охерееют от таких... 14 минут назад.